Алекс-Новости
Назад

Передовые плавучие базы для ВМС КСИР

Опубликовано: 16.12.2020
0
27

Передовые плавучие базы для ВМС КСИР

Спутниковый снимок судна "Савиз". Фото Hisutton.com

В состав военно-морских сил Корпуса стражей Исламской революции поступают суда нового для Ирана класса. Строятся и принимаются в строй передовые плавучие базы, выполненные на основе торговых судов. ВМС КСИР уже располагает двумя такими единицами (официально – только одной), и еще одна начнет службу в ближайшее время.

В процессе строительства

Первая плавбаза КСИР начала службу в 2017 г. Судно «Савиз» изначально было построено как сухогруз большого водоизмещения, но несколько лет назад его переоборудовали по новому проекту военного назначения. Оно получило новое радиоэлектронное вооружение для наблюдения и управления войсками. Также судно способно нести плавсредства разных классов, в т.ч., как сообщается, дистанционно управляемые катера-брандеры. По неподтвержденным данным, «Савиз» имеет и иные возможности.

С 2017 г. «Савиз» регулярно замечают вблизи берегов Йемена. Считается, что его экипаж теми или иными средствами и методами помогает хуситам. Существуют различные версии и оценки деятельности такой плавбазы, но полная информация официально не раскрывалась.

Более того, официальный Иран не признает «Савиз» военным кораблем, обеспечивающим деятельность своих и дружественных формирований. Официально первым «многоцелевым судном» или плавбазой ВМС КСИР считается «Шахид Рудаки», вошедшее в состав флота 20 ноября. На борту этого судна могут размещаться не только катера, но и вертолеты или зенитные комплексы ближнего действия.

Передовые плавучие базы для ВМС КСИР

Новая плавбаза "Шахид Рудаки". Фото Sepahnews.com
Насколько известно, «Шахид Рудаки» пока лишь прошел необходимые испытания и еще не начинал службу. Можно предполагать, что в ближайшее время это судно отправят в первый поход. Обстановка в регионе остается накаленной, и новой плавбазе не приходится рассчитывать на спокойную службу у причальной стенки.

В ожидании новинки

Согласно официальным иранским сообщениям, новая плавбаза под названием «Макран» была построена самостоятельно. Основную часть строительных работ завершили около года назад, и после этого занимались монтажом оборудования. Однако иностранные источники раскрывают настоящую детективную историю с захватами и похищениями.

В последнее время Иран неоднократно арестовывал иностранные нефтяные танкеры по обвинению в контрабанде. Одно из таких судов до середины 2020 г. стояло на рейде порта Бендер-Аббас, а позже его конфисковали и перевели в сухой док для перестройки. В последние месяцы в зарубежных источниках появлялись фотографии танкера на перестройке с теми или иными изменениями. До определенного времени КСИР не раскрывал никаких подробностей.

Передовые плавучие базы для ВМС КСИР

Будущая плавбаза "Макран" во время перестройки. Фото Twitter.com/heartless_8080
29 ноября иностранный спутник сделал новые снимки судостроительного завода, где ведется подготовка перспективной плавбазы. Сухой док, где стоял танкер, наполнили водой – это указывало на скорый вывод судна в море. По зарубежным оценкам, плавбаза, получившая имя «Макран», может войти в состав ВМС КСИР до конца года.

Технические подробности

Как сообщают иранские и зарубежные источники, основой для передовой плавбазы «Макран» послужил нефтяной танкер одного из зарубежных серийных проектов – точный тип этого судна до сих пор неизвестен. Длина судна достигает 230 м, водоизмещение неизвестно.

В ходе недавних работ на палубе танкера установили новые легкие ангары, вероятно, для размещения авиационной техники или некоторых вооружений. Существенной переделке должны были подвергнуться внутренние отсеки. Часть емкостей для перевозки жидкостей могли сохранить, но прочие объемы следовало переделать для транспортировки иных грузов.

Размеры и конструкция «Макрана» указывают на то, что с палубы смогут работать многоцелевые вертолеты и беспилотные летательные аппараты разного назначения. Также возможно размещение на судне ЗРК типа «3 Хордад» или других систем с похожими габаритами. Упоминалось базирование катеров и спецподразделений. В целом благодаря своим размерам «Макран» способен нести различное оснащение, вооружение и технику. Точный состав такой нагрузки может изменяться и адаптироваться к задачам конкретной операции.

Передовые плавучие базы для ВМС КСИР

Носовая часть бывшего танкера. Фото Globalsecurity.org
Недавно командование ВМС раскрыло возможные сферы применения нового судна. В первую очередь, оно должно будет обеспечивать деятельность флота на удалении от баз. Дозаправка, снабжение необходимыми ресурсами и даже мелкий ремонт смогут осуществляться при помощи плавбазы. При этом вертолеты, катера, БПЛА и спецподразделения на борту последней существенно расширят боевые возможности корабельного соединения.

Быстрота и эффективность

Таким образом, всего за несколько лет в составе ВМС КСИР появилось несколько многоцелевых судов с широкими возможностями, способных обеспечивать работу боевых кораблей или самостоятельно выполнять боевые задачи. Появление таких судов связано с несколькими основными факторами и имеет ряд положительных последствий.

Общей чертой новых плавбаз является использование готовых платформ невоенного назначения. Применение уже имеющегося танкера или сухогруза позволило серьезно сэкономить на строительстве новых вымпелов для флота – особенно в случае с «Макраном», базу которого конфисковали у иностранного судовладельца.

Передовые плавучие базы для ВМС КСИР

Фрагмент надстройки судна. Фото Globalsecurity.org
В свете ограниченных экономических и производственных возможностей Ирана такой подход к строительству выглядит оправданным. Однако он имеет и заметные недостатки. Так, по своему оснащению, вооружению, конструкции и т.д. многоцелевое судно не соответствует военным стандартам.

Передовые плавбазы новых типов способны нести большое количество вертолетов и катеров. Кроме того, они отличаются большей гибкостью выбора подобной полезной нагрузки. В некоторых ситуациях подобная единица флота может быть такой же полезной, как и боевые корабли традиционного облика. Это уже подтверждает опыт эксплуатации судна «Савиз». Несмотря на заметные отличия от последующих плавбаз, оно эффективно помогает йеменским хуситам.

Новые плавбазы способны входить в состав корабельных ордеров и обеспечивать их деятельность на большом удалении от портов. За счет этого планируется расширить зоны ответственности ВМС КСИР и вооруженных сил. При этом перестроенные суда будут не только снабжать корабли необходимыми ресурсами, но и помогать им в ведении разведки, осуществлении ПВО и т.д.

Передовые плавучие базы для ВМС КСИР

Спутниковый снимок судостроительного завода; док с "Макраном" затоплен. Фото Hisutton.com
Как показывает опыт «Савиза», подобное многоцелевое судно способно работать и самостоятельно. Его штатное и сменное оснащение позволяет вести разведку, осуществлять снабжение войск и решать другие задачи, а также обеспечивать самозащиту. Впрочем, как и любой другой единичный корабль или судно, передовая плавбаза без сопровождения крайне уязвима к хорошо организованным атакам.

Новый подход

ВМС КСИР по размерам и оснащению уступают флоту вооруженных сил, однако принимаются все меры для сокращения отставания и получения максимально возможного потенциала. Одним из последних шагов в этом направлении является строительство многоцелевых судов-передовых плавучих баз на базе существующих платформ. Два таких судна уже поступили в эксплуатацию, а сдача третьего ожидается в ближайшее время.

Следует отметить, что в составе любого флота имеются разнообразные суда обеспечения, призванные помогать основным боевым единицам. Однако иранское решение о совмещении в одном судне транспортных, вспомогательных и боевых функций является уникальным в своем роде. Судам, построенным по такой оригинальной концепции, пока только предстоит доказать свою пользу. Впрочем, некоторые из желаемых результатов уже получены, а другие ожидания подтверждаются практикой.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.