Алекс-Новости
Назад

Перевал Дятлова стал безопасен. Кому и за что вручили премии РГО?

Опубликовано: 20.10.2021
0
48

​В Москве прошла церемония вручения премии Русского географического общества. Эту награду получают наиболее яркие и успешные проекты в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. 

За каждым проектом — целеустремлённые люди

Премия РГО вручается раз в два года и имеет международный статус. Стать соискателем и подать заявку может как физическое лицо, так и организация из любой страны мира — при условии, что проект будет посвящён России. Наградой отмечаются успешно воплощённые в жизнь проекты: результаты научных исследований, выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре нашей страны. 

«За каждым проектом, за каждой экспедицией и историей, представленной на премию РГО, стоят развитые, целеустремлённые, стремящиеся к получению новых знаний люди, — подчёркивает президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — Они продвигают науку, открывают новые страницы нашей истории, исследуют, изучают, сохраняют. Именно из таких полезных, востребованных страной и людьми инициатив складывается успех государства». 

Среди проектов, отмеченных премией РГО в предыдущие годы, можно назвать многолетнее исследование подводных храмов и усадеб. В новом интерактивном музее города Рыбинска представлены 3D-модели утраченных зданий, а также фрагмент колокола с ликом Николая Чудотворца, найденный возле одной из затопленных церквей и поднятый со дна Рыбинского водохранилища. Другие примеры — крупнейшая в стране коллекция оцифрованных образцов растений, собранная в рамках проекта «Цифровой гербарий МГУ», а также издание медико-биологического атласа России, в короткие сроки ставшего настоящим бестселлером среди эпидемиологов.

Некоторые проекты-победители премии РГО вышли на международный уровень. Так, продолжается реставрация самолёта «Дуглас С-47», несколько лет назад поднятого из болот и вывезенного из тундры активистами Красноярского краевого отделения Русского географического общества. После номинации на премию РГО этот проект (он назывался «Борт Тюрикова. Возвращение») получил такую известность, что этим летом к команде реставраторов присоединился авиамеханик из США Тимоти Шволби, ранее работавший на заводе «Дуглас».

Из-за пандемии церемония награждения победителей премии РГО была перенесена на год. Она прошла в Центральном доме Российской армии. Председателем жюри стал известный учёный, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. «Если задуматься, география обеспечила прорыв нашей цивилизации, — сказал он на церемонии. — С великих географических открытий начался поток больших данных, как мы сейчас сказали бы. Это была первая научная революция. А у России была своя эпоха географических открытий. Благодаря им наша страна сейчас является великой державой».

«Эпоха открытий продолжается под землёй»

Церемония началась с видеообращения Владимира Путина. Он напомнил, что у России колоссальный потенциал для научных открытий. Например, Мировой океан изучен не более, чем на 7%, а Россию омывают 13 морей, которые содержат множество тайн. «Или пещеры: на сегодня нашими спелеологами выявлено без малого 5 тысяч объектов, но, по оценкам специалистов, это всего лишь десятая часть природных пещер на территории нашей страны», — заметил президент.

Как раз за исследование пещер была вручена премия в номинации «Лучший научный проект». При участии 200 специалистов создан и выпущен «Атлас пещер России» — первый в истории единый кадастр объектов подземного мира. Собирая материал для него, спелеологи нашли уникальные пещеры с крупнейшими подземными ледниками на Урале. А в пещере Таврида, самой длинной в Крыму, обнаружили 20 видов животных возрастом более 1,5 миллионов лет. «Эпоха великих географических открытий сейчас продолжается под землёй», — сказал президент Российского союза спелеологов Геннадий Самохин, поднявшись на сцену за наградой.

Лучшим историко-культурным проектом назвали «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». За 14 лет волонтёры и меценаты вернули к жизни 163 церкви, проведя почти четыреста экспедиций. Идея возникла случайно после того, как в поморском селе Ворзогоры добровольцы помогли местным жителям залатать купол старинной колокольни. Сегодня география экспедиций обширна, она охватывает территорию от Архангельска до Вологды, от Карелии до Твери. Участникам проекта предстоит возродить ещё более двухсот деревянных храмов Русского севера.

Объявлять победителя в номинации «Лучший медиапроект» вышел американский актёр Стивен Сигал. Он признался, что испытывает тёплые чувства к Камчатке. И как в воду глядел: награду получил документальный фильм «Нерка. Рыба красная», который рассказывает об угрозах, нависших над популяцией дикого лосося на Камчатке. Режиссёр и оператор-постановщик Дмитрий Шпиленок задумал его в 2007 году, но завершил 13 лет спустя. Масштабы браконьерства, которые он увидел на полуострове, настолько его поразили, что он отложил камеру в сторону и начал работать в опергруппе по борьбе с незаконным выловом рыбы. Мировая премьера его фильма состоялась в марте 2020 года. На 18 международных фестивалях он получил 23 награды.

Премию за лучшую экспедицию по России вручал лично президент РГО. Жюри решило отметить проект «Главный фасад России. История, события, люди», посвящённый исследованиям арктических архипелагов. Проекту всего четыре года, но уже в первые два его участники изучили 14 ледников Новой Земли и впервые измерили глубину проливов Неймайера и Северо-Восточного, по которым теперь пройдут новые судоходные пути. 

Благодаря комплексным экспедиция Северного флота на архипелагах Арктики сделано 34 географических открытия, а на карте нашей страны появилось пять новых островов.

«Наша страна — самая красивая на свете»

Лучшим образовательным проектом признана «Учебная экспедиция». Его автор, преподаватель географии Игорь Шидловский, разработал более 50 выездных и виртуальных маршрутов, чтобы школьники могли изучать родную страну не только по учебникам. За 30 лет в учебно-познавательных экспедициях приняло участие 30 тысяч ребят! Многие из них, окончив школу, занялись исследовательской деятельностью. 

Шесть лет назад в России стартовал масштабный проект по возвращению лошадей Пржевальского в дикие степи. Сотрудники Оренбургского заповедника выбрали участок, построили на нём удобные загоны для карантина и акклиматизации животных, и осенью 2015-го туда привезли первых лошадей из французского полурезервата. После адаптации их выпустили в заповедные степи. И вот теперь эта программа по созданию популяции краснокнижного животного получила премию РГО в номинации «Лучший природоохранный проект».

В 2018-м на участке родились первые 5 жеребят, в 2019-м — ещё 13. Сотрудники государственного природного заповедника «Оренбургский» надеются, что через 10 лет у них будут жить как минимум 150 диких лошадей Пржевальского. Это первое в России место обитания единственного в мире вида дикой лошади. Совсем недавно этот исчезающий вид можно было увидеть только в зоопарке. «Это большая гордость, что теперь у нас есть своя популяция такого прекрасного животного», — сказал руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков.

Лучшим молодёжным проектом жюри назвало казанский Центр подводной подготовки имени А.А. Леонова. Его специалисты помогают трудным подросткам с улиц изменить свою жизнь. За 9 лет в Центре прошли подготовку 400 детей. Многие из них, закончив обучение, участвуют в крупных исследовательских экспедициях, становятся соавторами мировых рекордов по погружению и больше не оглядываются на прошлое, а мечтают о ярком будущем. Воспитанники Центра участвовали в 12 экспедициях. Было установлено 6 мировых рекордов, обнаружено 30 затопленных объектов. 

В последние годы в стране активно развивается внутренний туризм. «Это здорово. Жаль, что мы раньше об этом мало задумывались. Наша страна — самая красивая на свете», — объявил музыкант Гарик Сукачёв, вышедший объявлять победителя в номинации «Лучший туристический проект». Им стал маршрут «перевал Дятлова — исток Печоры — плато Маньпупунёр». Пять лет назад волонтёрский отряд «Северный Урал» впервые вышел на него, чтобы создать там инфраструктуру. Добровольцы вручную собирали и дробили тонны камней, на плечах таскали доски и сваи вглубь тайги. Как результат — лестницы на крутых склонах. На топких участках — мостки и щебёночные тропы. На всём пути — десятки горных модулей с печками и запасом лекарств. 

«Мы поставили там горные лагеря, сами их обслуживаем, — рассказал собравшимся директор ООО „Северный Урал“ Дмитрий Кириллов. — Тем самым сохранили немало жизней туристов. А главное — мы изменили философию активного туризма на северном Урале. Теперь надеемся с помощью РГО изменить её во всей России».

Наконец, спецприз премии РГО получил образовательный проект «Путешествие по России с „волшебным карандашом“». Его ведёт фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Увлекательное пособие с выпуклыми картинками, объёмными конструкциями и текстурным тиснением помогает юным читателям с нарушениями зрения лучше узнать свою страну. Оно развивает навыки мелкой моторики и ориентации в пространстве, помогая не только прикоснуться к окружающему миру, но и услышать его: на каждой странице интерактивного пособия есть звуки природы, музыка и сказки разных народностей. А если провести по ней «волшебным» карандашом, то книга заговорит.

Победители премии в каждой номинации получили именные дипломы и денежные призы в размере 500 тысяч рублей.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.