Алекс-Новости
Назад

«Петр Моргунов» как будущее десантных сил флота

Опубликовано: 25.12.2020
0
12

«Петр Моргунов» как будущее десантных сил флота

23 декабря на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» прошла торжественная церемония поднятия флага на большом десантном корабле «Петр Моргунов». Новый БДК вошел в состав военно-морского флота и вскоре отправится к месту службы.

От контракта до службы

«Петр Моргунов» является вторым БДК, построенным по пр. 11711 разработки Невского ПКБ. Первым был «Иван Грен», принятый в состав ВМФ в июле 2018 г. и переданный Северному флоту. На этом строительство десантных кораблей по исходному проекту прекратится. В производстве их заменят более совершенные образцы, созданные с учетом накопленного опыта.

Задел для строительства БДК «Петр Моргунов» создавался еще в двухтысячных годах, параллельно с работами по головному «Ивану Грену». Контракт на второй корабль проекта заключили 1 сентября 2014 г. По его условиям, завод «Янтарь» должен был завершить все работы и сдать готовый корабль до конца 2018 г. К сожалению, эти сроки соблюсти не удалось.

К лету 2015 г. на «Янтаре» началась подготовка к строительству. Торжественная церемония закладки состоялась 11 июня 2015 г. Следующее мероприятие, спуск корабля на воду, провели 25 мая 2018 г. Достройка продолжалась до осени 2019 г., когда стартовала подготовка к проведению испытаний.

В середине декабря прошлого года «Петр Моргунов» вышел на испытания, причем заказчик и исполнитель решили совместить заводские и государственные. В ходе этих мероприятий в начале весны возникли проблемы с отдельными системами и агрегатами. Необходимость ремонта и доводки привела к временной приостановке испытаний. К лету корабль вновь вышел в море для финальных проверок.

«Петр Моргунов» как будущее десантных сил флота

Государственные испытания корабля успешно завершились несколько недель назад. Новый БДК признали готовым к передаче заказчику и к началу службы. К середине декабря появились новости о скорой церемонии ввода корабля в строй. Мероприятие прошло 23 декабря. «Петр Моргунов» включен в состав Северного флота. Как сообщается, в начале следующего года он отправится к постоянному месту службы в Североморск. Таким образом, оба БДК пр. 11711 будут служить вместе.

Десантные возможности

«Петр Моргунов» построен по пр. 11711, доработанному с учетом опыта испытаний головного корабля и новых пожеланий заказчика. Отмечается, что при строительстве этого БДК использовались все самые современные технологии. Кроме того, по основным характеристикам первый серийный БДК превосходит своего предшественника.

В проекте 11711 вновь реализована «традиционная» отечественная концепция большого десантного корабля, способного доставлять бойцов и технику в порты или на неподготовленное побережье, а также оказывать поддержку огнем. Хорошо отработанная концепция реализована с применением современных технологий, материалов и компонентов, что позволило получить максимально возможный уровень характеристик.

Новый «Петр Моргунов» имеет длину 135 м и полное водоизмещение 6,6 тыс.т. Энергоустановка построена на основе двух дизелей большой мощности. Движение и маневренность обеспечиваются парой гребных винтов и носовым подруливающим устройством. Корабль способен развивать скорость 18 узлов и имеет дальность плавания до 4 тыс. миль.

«Петр Моргунов» как будущее десантных сил флота

Большая часть внутренних объемов корпуса отдана под размещение десанта и его техники. На танковой палубе, проходящей через весь корпус, перевозится до 13 бронемашин массой до 60 т или 35-36 ед. легкой техники. Корабль вмещает десант до 300 чел. – усиленный батальон морской пехоты. Техника или иные грузы подаются в трюм через люк в верхней палубе или своим ходом по носовой и кормовой аппарели. Высадка осуществляется только через аппарели. Для работы с грузами БДК имеет собственный подъемный кран на 16 т.

Кормовая палуба выполнена в виде площадки для вертолетов; перед нею имеется ангар. Корабль способен нести до двух транспортно-боевых вертолетов или один ударный. Также «Петр Моргунов» имеет на борту несколько моторных лодок.

Для поддержки десанта имеется набор ствольных вооружений. Он включает пару 30-мм установок АК-630 в кормовой части надстройки и одну спаренную АК-630М-2 для стрельбы в переднюю полусферу. Имеется несколько пулеметных установок. Радиоэлектронное вооружение включает системы разных типов, обеспечивающих наблюдение за надводной и воздушной обстановкой, а также применение штатного вооружения.

Для развития флота

Оба БДК пр. 11711 включены в состав Северного флота. Первый поступил на службу более двух лет назад, а второму пока только предстоит совершить межфлотский переход на базу Североморск. После этого десантные силы КСФ заметным образом вырастут и улучшат свои возможности.

До недавнего времени КСФ располагал пятью БДК. Из них четыре относятся к старому проекту 775/II и начали службу в 1976-85 гг. Современным может считаться только «Иван Грен». Также в составе десантных сил числится 7 катеров разных типов; из них четыре построены в последние годы. Нетрудно заметить, что появление нового «Петра Моргунова» существенно улучшит как количественные, так и качественные показатели десантных сил Северного флота.

«Петр Моргунов» как будущее десантных сил флота

Несмотря на известные споры о путях развития десантных сил, БДК вполне способны решать ряд основных задач, благодаря чему сохраняют свое место во флоте. Новый «Петр Моргунов», как и другие корабли КСФ, в случае конфликта сможет высаживать морские десанты на неподготовленное побережье или на удалении от него, а в мирное время он обеспечит проведение учений.

Кроме того, десантные корабли Северного флота активно используются при развертывании и снабжении удаленных баз, в т.ч. в Арктике. Вполне вероятно, что в подобных операциях задействуют и новейший БДК, отличающийся высокими характеристиками и широкими возможностями. Это даст возможность увеличить общие объемы перевозок или снизить нагрузку на старые корабли.

Перспективы направления

Два больших десантных корабля пр. 11711 переданы заказчику и включены в состав Северного флота. При этом принято принципиальное решение об отказе от дальнейшего строительства БДК по исходному проекту. Следующие этапы развития десантных сил будут связаны с другими кораблями.

23 апреля 2019 г. на заводе «Янтарь» состоялась закладка двух новых БДК, «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Их предлагается строить по доработанному пр. 11711. Эта версия проекта имеет значительные отличия от базовой, но ее номер не изменился. Вследствие этого в будущем в ВМФ будет несколько кораблей формально одного проекта, но разных модификаций.

Обновленный пр. 11711 предусматривает увеличение длины корабля до 150 м и рост водоизмещения до 8 тыс.т, а также соответствующие перестройки общекорабельных систем. Изменятся компоновка и способы размещения нагрузки. Утверждалось, что новые БДК смогут перевозить несколько катеров пр. 11770 «Серна» и будут нести до 12 вертолетов. Сохранится объемная танковая палуба с выходом по аппарели.

«Петр Моргунов» как будущее десантных сил флота

«Владимир Андреев» и «Василий Трушин» предназначаются для Тихоокеанского флота, у которого пока есть только четыре БДК постройки 1974-91 гг. Новые корабли спустят на воду в 2022 и 2023 гг., а принятие в состав флота ожидается к концу 2024 и 2025 гг. Упоминалась возможность строительства следующих БДК доработанного пр. 11711, однако реальные контракты пока отсутствуют.

Также начато строительство принципиально новых для нашего ВМФ универсальных десантных кораблей пр. 23900. Два таких корпуса заложили в июле этого года и планируют сдать в 2026-27 гг. Вероятно, в дальнейшем строительство УДК продолжится, и флот будет иметь смешанные десантные силы с кораблями разных классов.

Финал и продолжение

Проект 11711 уже на стадии разработки столкнулся с разнообразными проблемами, от недостатка финансирования до изменения требований заказчика. Однако, несмотря на все пересмотры сроков и доработки, в 2018 г. военно-морскому флоту сдали головной корабль «Иван Грен». На днях заказчик получил и второй однотипный «Петр Моргунов».

Два новых БДК соответствуют требованиям ВМФ, однако от проблемного пр. 11711 в его первой версии решили отказаться. Разработан новый вариант проекта, по которому будут строить новые десантные корабли, не менее двух единиц. Таким образом, перевооружение десантных сил флота продолжается. Передача «Петра Моргунова» завершает один этап этого процесса и позволяет запустить новый.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.