Алекс-Новости
Назад

ПИРАТСКИЙ ЗАХВАТ ТАНКЕРА — ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД ПОРОШЕНКО

Опубликовано: 26.07.2019
Время на чтение: 6 мин
0
36

История с задержанием российского танкера в украинском порту Измаил тянет на анекдот недели. Трагикомический
ПИРАТСКИЙ ЗАХВАТ ТАНКЕРА — ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД ПОРОШЕНКО

Для судовладельца из хорошего есть только два момента: танкер был пустым (без груза) и он действительно шёл на ремонт. Ответ на вопрос, почему для ремонта был выбран украинский порт, посещение которого заведомо представляло угрозу жизни и здоровью экипажа, — судовладелец даст товарищу майору. Потому оставим в покое умственные способности, степень халатности владельца танкера и прочую конспирологию и рассмотрим всю эту историю с несколько другого ракурса. А именно — с украинского.

Итак, в Измаильский порт поступила заявка на ремонт некоего российского судна. Исходя из нынешних отношений между двумя странами, украинская сторона обязана была отказать. Потому как патриотизм дороже гешефта. Однако, заявка была одобрена.

Женский вопрос: а как можно назвать захват гражданского судна (коим является танкер)?
Как можно назвать захват и допрос команды (гражданских лиц)?
Как можно вообще привязать и доказать участие танкера в «военной операции», коей Украина именует арест своих моряков?
Пиратство!

Посмотреть изображение в Твиттере

Впрочем, возможно, перед тем, как разрешение было выдано, руководство порта проконсультировалось с СБУ. Которая просто таки зашлась в экстазе, когда поняла, какая добыча сама плывет ей в руки.

Но! Опять таки, принимать решение об аресте (хотя, в данном случае, более уместен термин «захват») СБУ обязана была только после консультаций с Министерством обороны. Хотя для того, чтобы оценить все возможные риски и последствия такого поступка. А министр обороны обязан был доложить об этом президенту Украины.

Однако, с учетом того, какие отношения между Полтораком и Зеленским, и как повязан Полторак с Порошенко, у меня есть большое подозрение, что президенту Украины никто ни о чем не докладывал.

В итоге перемога таки состоялась. Но, как обычно, все пошло не так.

Начнём с цитаты из сообщения от СБУ: «По факту блокировки танкером «NEYMA» Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, под процессуальным руководством военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование».

Т.е., говоря простым языком, на данный момент нет никого документа, в котором на основании проведённого расследования было бы уже доказано, что танкер действительно что-то там блокировал. Более того, нет решения суда, на основании которого можно вводить санкции. Танкер (как бы смешно это не звучало) — всего лишь подозреваемый. Хотя из него и пытаются сделать обвиняемого и вещдок одновременно.

Более того, подозрение в участии в «преступлении» украинской стороной вынесено 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ. Про судовладельца и членов экипажа танкера нигде ничего нет.

Но и это ещё не всё. Никто из задержанных вчера моряков не находился на судне в тот день, когда украинские военные моряки вторглись в территориальные воды России. Потому никаких оснований для их задержания и удерживания даже теоретически нет и быть не могло.

На этом фоне заявления СБУ о том, что они отпустили россиян исключительно потому, что Украина является «цивилизованным» государством, которое совестливо придерживается норм международного права, — это все понты для приезжих и попытка набить себе цену.

Никаких юридических оснований для ареста экипажа у СБУ и военной прокуратуры нет и быть не могло.

Что касается ареста судна, то это тоже за рамками правового поля. И скоро Украина, вернее, ее президент, поймёт, какую свинью согласился подложить ему обиженный им Полторак.

Ведь Международный трибунал ООН по морскому праву не получал на рассмотрение дело о задержании на Украине российского танкера. Иными словами Украина, которая сама же апеллирует к этому трибуналу и в деле своих моряков ссылается на решения, вынесенные этим органом, — совершила рейдерский захват. Гражданского судна. Вина которого никем не доказана.

Картина маслом. На которую, как мне думается, президент Украины Зеленский, который до сих пор никак не прокомментировал данную ситуацию, до сих пор смотрит со смешанным чувством злости и недоумения.

Ведь расхлёбывать последствия всей этой каши предстоит ему. И не только юридические. И не только те, которые последуют со стороны России.

Агрессивно настроенные украинцы уже обзывают его слабаком. За то, что так легко и быстро отпустил потенциальных заложников и отличный «обменный фонд», с помощью которого можно было вернуть домой и моряков, и Сенцова и прочих «узников Кремля».

Так что «дембельский аккорд» Порошенко можно считать состоявшимся и удачным. Ведь его далеко идущие последствия сильно осложнят преемнику процесс как возвращения домой своих моряков (который ещё вчера, по словам Денисовой, был уже почти на мази), так и налаживание хоть какого-то диалога с Россией. Ну и моральную сатисфакцию за позорное четвёртое место на выборах Петр Алексеевич тоже получил, наглядно продемонстрировав Зеленскому, — кто по сей день ещё в стране если не хозяин, то хотя бы серый кардинал.

Читайте также:На Украине попросили на выход как правящие, так и оппозиционные элиты
«ПЕС» грозится покусать «Слугу народа». Но покусает ли?

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.