Алекс-Новости
Назад

Планы «Роскосмоса» на 2021 год: Россия возобновляет исследование Луны

Опубликовано: 01.01.2021
0
6

Планы «Роскосмоса» на 2021 год: Россия возобновляет исследование Луны

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил всех с наступающим Новым годом и поделился в своем Twitter-аккаунте планами госкорпорации на 2021 год. Он сообщил подробности о продолжении переоснащения на новую ракетно-космическую технику и анонсировал возобновление Россией исследований Луны, естественного спутника нашей планеты.

Рогозин пожелал всем оптимизма и отметил, что изучение космоса – это жизненная необходимость, так как Земля «окружена мировым космическим океаном».

С его слов, в октябре 2021 года должна состояться отправка к Луне российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25».

Вновь залетает наша «Ангара»
– пообещал функционер.

Заметим, что «Ангара» – это семейство ракет-носителей четырех классов. Легкого – «Ангара-1.2», среднего – «Ангара-А3», тяжелого – «Ангара-А5» и «Ангара-А5М», а также повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В». Но особых достижений пока нет. В 2014 году были проведены испытательные запуски «Ангары-1.2» (предусмотрено три пуска) и «Ангары-А5» (предусмотрено шесть пусков).

В 2020 году «Роскосмос» осуществил всего 17 пусков, установив антирекорд. Одним из запусков был первый за 6 лет (второй по счету) испытательный пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5», успешно проведенный 15 декабря.

Задержки связывают с перебазированием «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» из Москвы в Омск. При этом предприятие должно изготовить еще четыре «Ангары-А5» для испытаний и такое же количество для серийных запусков. Причем поставка серийных РН запланирована на 2022–2024 годы.

Аналогичная ситуация с запусками наблюдалась лишь на заре советской космонавтики в 1957-1961 годах. При этом Рогозин возложил вину за это на пандемию COVID-19, а не на конкуренцию и потерю части международного рынка космических запусков.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.