Алекс-Новости
Назад

Победа Зеленского даст шанс на достижение мира в Донбассе, считает эксперт

Опубликовано: 12.04.2019
0
0

Возможная победа Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине откроет возможности для достижения мира в Донбассе, так как в своей предвыборной программе он заявлял о готовности вести прямые переговоры с Москвой, заявила эксперт итальянского Института международных политических исследований Элеонора Тафуро (Eleonora Tafuro).По ее словам, в сложившейся на востоке Украины ситуации тяжело говорить о том, кто в ней виноват, так как "сторон конфликта, естественно, не две".В субботу исполняется пять лет со дня объявления операции в Донбассе, что знаменует собой начало вооруженного конфликта в этом регионе. 13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале широкомасштабной силовой операции в Донбассе с привлечением армии, авиации и артиллерии - в Киеве ее назвали "антитеррористической".

"Есть ополченцы, которые Киевом считаются ополченцами, есть украинское правительство и есть Москва, которая до определенного момента отрицала свою поддержку ополченцам, но сейчас довольно открыто им помогает. У всех сторон конфликта есть разное видение и разная ответственность", - считает научный сотрудник центра изучения России, Кавказа и Средней Азии.

Тафуро выразила мнение, что разница в подходах к разрешению конфликта связана с различиями в прочтении каждой из сторон минских соглашений."Видение Москвы более политическое в том, что касается приоритетных пунктов соглашений - это автономия и иммунитет для участников конфликта. Однако Киев настаивает на аспектах безопасности - в том, что сначала надо прекратить столкновения, а потом перейти к разговору о выборах. Минские соглашения не выполняются, потому что их видят различным образом", - заявила эксперт.По ее мнению, процесс урегулирования в Донбассе сейчас не может оставаться заблокированным с учетом продолжающейся борьбы за кресло президента Украины.Она напомнила, что согласно последним опросам, Зеленский перед вторым туром выборов набирает 61% голосов избирателей, рейтинг действующего президента Украины Петра Порошенко при этом составляет 24%."По-моему, это показательно. Зеленского поддерживают не потому, что просто не хотят Порошенко. Этот тренд непринятия мейнстримовой политики отчасти можно видеть повсюду в Европе. Но еще потому, что он был единственным, кто сказал, что готов к переговорам с Кремлем. По-моему, он отражает желание украинцев сделать шаг вперед в разрешении кризиса. Украинский народ увидел, что прежний подход не работает, и думает, что прямые переговоры с Путиным могут принести больше пользы", - заявила Тафуро.

"Мы должны увидеть, как поведет себя Зеленский в случае победы, пойдет ли на прямой диалог с Россией, какова будет его позиция по вводу миротворцев ООН в Донбасс, который остается одним из основных проблемных узлов между Москвой и Киевом", - отметила она.По мнению эксперта, в отношениях с Москвой Порошенко избрал путь жесткого противодействия, и можно прийти к выводу, что этот подход не открывает пути к разрешению конфликта. "Мы не знаем, как поступит Зеленский, но очевидно, что его возможная победа даст надежду, но в то же время больше неизвестности. Она бы предложила новые возможности: с одной стороны, об этом говорит уровень его поддержки, а, с другой, он заявил, что хочет открыть прямой канал общения с Москвой. И этот фактор весит очень много на выборах", - заключила Тафуро.

источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.