Алекс-Новости
Назад

Почему арабские шейхи поверили в российский Aurus?

Опубликовано: 19.02.2019
Время на чтение: 2 мин
0
19

Традиционно российская элита предпочитает премиальный немецкий автопром. Однако с 2014 года отношения наши с Западом резко ухудшились. В новых реалиях президенту и премьеру ездить на «Мерседесе» солидно, лишь если он трофейный. По заказу Минпромторга РФ отечественные автомобилестроители начали разработку единой модульной платформы в рамках проекта «Кортеж». Спустя несколько лет появился российский премиальный бренд Aurus.

На новой платформе появятся не только лимузин для первых лиц государства, но и более доступные седан, кроссовер и минивэн. Широкая линейка дает больше шансов проекту не сгинуть, превратившись в мелкосерийную поделку. Каковы реальные перспективы отечественного проекта?

Aurus появился на свет в очень непростое время. Покупательская способность населения в целом снижается, страна под западными санкциями, что может затруднить российской новинке выход на зарубежные рынки. Существуют большие проблемы с собственной компонентной базой. А также не стоит забывать, что отечественный автопром традиционно имеет невысокую репутацию. Переломить эти стереотипы будет весьма непросто, особенно, после краха проектов Е-мобиля и Marussia.

Тем не менее, шансы есть, если не опускать руки и работать на совесть при адекватном финансировании. Известное немецкое издание Die Welt дало следующую оценку перспективам Aurus:

Успех бренда должны обеспечить немецкие инженеры, "нефтяные деньги арабских шейхов" и имидж президента России Владимира Путина, который лично пользуется этим автомобилем.

Третье слагаемое успеха уже имеется. Президент Владимир Путин активно пользуется своим новеньким отечественным лимузином. Есть данные, что его примеру вскоре последует и глава правительства Дмитрий Медведев. Таким образом, пиар на самом высшем уровне автобренду будет обеспечен.

Стало известно, что в проект пришли и те самые «деньги арабских шейхов». Фонд Tawazun из Объединенных Арабских Эмиратов купил 36% акций Aurus у компании Sollers, чья доля теперь составит 0,5%. Арабские инвесторы вложат в производство люксовых автомобилей в России 110 миллионов долларов. Не очень много, но и немало. Деньги пойдут на организацию производства и дистрибуции. Предполагается, что имеющиеся мощности в Татарстане позволят производить до 5000 автомобилей в год. Арабский фонд станет официальным дистрибьютером российского автомобильного бренда на Ближнем Востоке и странах Северной Африки. Хорошей рекламой проекту будет личное использование автомобилей Aurus первыми лицами ОАЭ.

Любопытно, что мировая премьера Aurus состоялась на военной выставке IDEX, а не на традиционных автосалонах. Ходят слухи, что производство может быть организовано даже в самих ОАЭ. Консолидированное экспертное мнение таково:

Арабские шейхи помогут поднять престиж российского автопрома. Причем не только в мире, но и в самой России. Ведь не секрет, что российские бизнесмены и чиновники сами с предвзятостью относятся к российским автомобилям.

По некоторым данным, люксовый седан Aurus S600 будет продаваться в России за сумму от 10 до 12 миллионов рублей. S600 в названии – это, видимо, дань уважения вкусам отечественной элиты, прошедшей «лихие девяностые».

Что ж, теперь дело остается за немецкими технологиями, чтобы «русское золото» реально стоило тех миллионов, которые за него просят.

Автор: Сергей Маржецкий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.