Алекс-Новости
Назад

Почему Китай напрочь отказывается вкладывать в Россию

Опубликовано: 13.02.2019
Время на чтение: 3 мин
0
27

Отношения России с КНР развиваются по довольно причудливому сценарию. У Пекина и Москвы есть общий потенциальный противник, который развязал себе руки выходом из ДРСМД. Однако неким оборонительным союзом и созданием общей для двух стран системы ПРО и не пахнет. В Китае заявляют о необходимости выстраивания стратегического партнерства с нашей страной, но его вклад в иностранные инвестиции в Российскую Федерацию в прошлом году составил «немыслимые» 0,6%. Что не так с политикой Кремля на восточном направлении?

Все дело в том, что современная Россия не так уж и нужна Китаю. Некогда госсекретарь США Генри Киссинджер сказал мудрые слова:

В треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон в наиболее выигрышном положении оказывается тот угол, чьи отношения с двумя другими углами лучше, чем у тех между собой.

В свое время Советский союз оказывал экономическую помощь КНР, но по-настоящему своим прорывным ростом Китай обязан Соединенным Штатам Америки. В конце семидесятых годов в Вашингтоне решили «приручить китайского дракона», запустив в отношении его так называемый «японский сценарий». Американцы вложили в Поднебесную большие деньги и принесли технологии, но, что гораздо важнее, дали доступ к собственному внутреннему рынку сбыта. Следом за ними пришли и европейские компании, допустив КНР на рынок ЕС. Именно на этих столпах – западные инвестиции, западные технологии и западные рынки сбыта – и строится сегодняшнее процветание Китая.

Чем со своей стороны может похвастаться Российская Федерация? Из совокупного объема внешней китайской торговли на долю нашей страны приходится 1,6%. Для сравнения, на Соединенные Штаты – 19%, на Европейский союз в целом – 15%, на извечных врагов Китая японцев – 6,6%. Даже на далекую Австралию приходится 1,9%.

Оскорбленные в великодержавных чувствах патриоты скажут, что Пекин зависит от России в вопросе поставок нефти. Однако это не так: половину «черного золота» КНР закупает на Ближнем Востоке, в Анголе – 12%, а в России – 15%. Доминированием отечественной нефтянки не пахнет. Точно также обстоят дела и с газом, Китай закупает его у всех, стремясь не попасть в стратегическую зависимость от кого-то одного.

Еще Москва могла бы предложить Пекину свою территорию для транзита товаров в рамках нового Шелкового пути, но китайцы весьма настороженно относятся к чрезвычайно высокому уровню издержек при строительстве в нашей стране. И выгода для России, если посмотреть, например, на Белоруссию и проект «Большой камень», не столь очевидна.

Россия, в своем нынешнем состоянии, может только из сырьевого придатка Запада, превратиться в сырьевой придаток Китая. Чтобы этого не произошло, необходимы ускоренная индустриализация и диверсификация собственной экономики. Только начав наращивать свою экономическую «весовую категорию», развивая собственные науку и технологии, Москва когда-нибудь сможет разговаривать на равных с Пекином.

Автор: Сергей Маржецкий
                                           Как развивается Крым и Севастополь

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.