Алекс-Новости
Назад

Почему откладывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей»

Опубликовано: 16.01.2021
0
63

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Почему откладывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей»

2021 год начался с не самой лучшей информации для отечественной космонавтики. Проект сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей», предназначенной для полетов к земному спутнику, откладывается в долгий ящик. Означает ли это, что про Луну России уже можно позабыть?

«Енисей» должен был стать первой российской сверхтяжелой ракетой со стартовой массой 3167 тонн, созданной после распада СССР. Именно она предусматривалась в качестве главной «рабочей лошадки» для второго этапа российской Лунной программы к 2028 году. Путем добавления к ее двум ступеням третьей предполагалось производство еще более мощной ракеты «Дон». Стоимость программы оценивалась в 1,5 триллиона рублей. И вот на днях вышел доклад Совета по науке РАН, который порекомендовал отложить создание «Енисея». Какие же выводы можно из этого сделать?

Данное событие оценивается по-разному. Согласно одной версии, «Роскосмос» сам «слил» сверхтяжелую ракету, поскольку не в состоянии вытянуть это проект. Под конец прошлого года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил о том, что строить «Енисей» на базе существующих технологий рановато, необходим принципиально новый маршевый двигатель. Также озвучивалась идея о необходимости сделать ракету многоразовой. И вот выступил Совет академиков, которые прямого отношения к данному проекту не имеют, но высказали свое авторитетное мнение, к коему «Роскосмос» тут же присоединился. Возможно, что доля истины в данной гипотезе о «сливе» действительно есть.

Во-первых, госкорпорация вынуждена работать в условиях постоянного секвестра бюджетных расходов на космос. Один «Енисей» стоит столько, сколько «Роскосмос» получает денег за 10 лет. Их можно все вложить в одну ракету, но от этого Луна ближе не станет. В 2015 году де-факто вся наша лунная программа была свернута: «порезали» статьи расходов на разработку взлетно-посадочных модулей и иной техники, необходимой для исследования и освоения земного спутника. При подобном подходе «лунная программа» становится не столько реальным научным, сколько популистским проектом. И это большой вопрос к руководству госкорпорации, поскольку желательно, чтобы ею управляли специалисты с профильным образованием, которые четко понимают, что и зачем делают.

Во-вторых, достичь Луны все-таки Россия еще сможет. Под конец 2020 года успешно прошел старт тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Ей необходимо еще летать и летать, но она может быть использована и при создании национальной орбитальной станции, и для полета к земному спутнику по сложной схеме со стыковками. Если отложить сверхдорогой «Енисей» в долгий ящик, сосредоточившись на реалистичных задачах, определенные позиции в космосе мы сможем удержать.

Есть и другая, чуть более оптимистичная версия отказа от «Енисея». На ближайшее десятилетие реальных задач для сверхтяжелой ракеты нет, достаточно будет «Ангары-А5». Но радует, что полностью закрывать «Енисей» академики не намерены, вместо того предлагают выделить отдельную лунную подпрограмму «Космическая деятельность России». Данный проект представляет собой крайне сложную технически наукоемкую задачу.

Даже если в последующие годы продолжится опытно-конструкторская работа над документацией, новыми материалами и технологиями, это позволит сохранить отечественную инженерную школу, подготовить специалистов, которые смогут вернуться к созданию сверхтяжелой ракеты в лучшее время, когда финансовые возможности страны позволят реализовать более амбициозные задачи. Разработанные при этом космические технологии могут найти применение в смежных отраслях, например, в авиастроении, а также в оборонном комплексе.

Решение отложить «Енисей» на будущее не может порадовать, поскольку оно вынужденное. Но пока иных вариантов реализовать его своими силами не просматривается. Быть может, в международной кооперации, но только не с США, ЕС или Китаем, а с какой-нибудь Индией, имеющей собственные космические амбиции.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.