Алекс-Новости
Назад

Почему Пентагон опасается возможностей российского комплекса РЭБ «Мурманск-БН»

Опубликовано: 11.06.2021
0
21

Почему Пентагон опасается возможностей российского комплекса РЭБ «Мурманск-БН»

Принято считать, что ВМС США безраздельно владеют Мировым океаном, а ВВС блока НАТО безоговорочно доминируют в небе Старого света. Североатлантический альянс непрерывно приближается к российским границам, размещая вокруг свою военную инфраструктуру, а американские ракетные эсминцы, самолеты-разведчики и БПЛА стали постоянными и незваными гостями возле наших пределов, демонстрируя потенциальную угрозу.

Однако всякое действие, как известно, рождает противодействие. Отечественные оборонщики смогли создать такой комплекс РЭБ, что он способен ослепить и оглушить вражескую технику на расстоянии от 3 до 5 тысяч километров, а то и больше. Называется это технологическое чудо «Мурманск-БН».

Стремительное развитие систем связи, навигации и бортовых радиоэлектронных систем дало военным множество новых возможностей, но оно же создало им свою «ахиллесову пяту». Если боевой корабль или самолет лишится связи, а то и вовсе потеряет возможность эффективно управлять своим вооружением, он на некоторое время превращается в беспомощную и легкую добычу. Сегодня известны множество современных комплексов РЭБ, например, российские «Красухи», которые способны глушить технические средства противника радиоволновым воздействием на расстоянии до 300 километров. «Красуха-4» представляет собой очень эффективный вид радиоэлектронного оружия, который не раз был проверен в деле при обороне авиабазы Хмеймим в Сирии. Американские военные летчики неоднократно испытывали трудности с работой своих навигационных систем, и потому Пентагону пришлось даже поменять генерального подрядчика, который поставил оккупантам новые приемники сигнала GPS, применяющие технологии шифрования M-Code, и помог увеличить мощность сигнала.

Впрочем, все это детские шалости по сравнению с «Мурманском-БН», возможности которого просто поражают. Надо заметить, что работу над комплексом РЭБ стратегического значения начали еще во времена СССР в 60-е годы, но тогда были серьезные проблемы с компонентной базой. В девяностые все надолго остановилось, но в 2014 году первый «Мурманск-БН» поступил на Северный флот, в 2017 году второй – на Черноморский, а в 2018 –м третий – на Балтийский флот. Есть информация о наличии комплекса РЭБ на Дальнем Востоке, где он прикрывает Тихоокеанский флот. Огромным плюсом «Мурманска-БН» является его мобильность. Технически он представляет собой четыре огромных телескопических антенны высотой в 32 метра каждая и перевозится на семи грузовиках повышенной проходимости. Срок сборки до момента его активации составляет всего 3 суток. Это означает, что при необходимости стратегический комплекс РЭБ можно оперативно перебросить военно-транспортной авиацией и быстро смонтировать на территории какой-то дружественной страны, откуда зоной его ответственности будет перекрыто пространство радиусом в 3-5 тысяч километров (а в действительности, скорее всего, до 8 тысяч километров).

Итак, теперь посмотрим, на что способен «Мурманск-БН». Российский комплекс имеет возможность проводить радиоэлектронную разведку, перехватывать и подавлять сигналы противника в коротковолновом диапазоне 3−30 МГц. Он непрерывно в автоматическом режиме сканирует эфир, выявляя «свои» и «чужие» сигналы, заглушая при необходимости «чужие» узкодиапазонными помехами. При попытке сигнала противника выйти из-под контроля «Мурманск-БН» его вновь отслеживает и «приклеивается» к беглецу. Что это означает на практике? А то, что российский комплекс глушит связь между самолетами, кораблями и командными пунктами противника. Корабли сопровождения в составе ордера авианосной ударной группы не будут иметь возможность координировать свои действия, самолеты ДРЛО не смогут передавать координаты для целеуказания истребителям. На какое-то время вся его наступательная и оборонительная мощь теряется, что можно будет использовать для собственной атаки.

При этом ключевой момент заключается в исключительной дальнобойности этой системы. «Мурманск-БН», переданный Северному флоту РФ, размещен на Кольском полуострове, Черноморский – в Крыму, Балтийский – в Калининграде. Прибавив радиус в 5 тысяч километров, получаем, что Минобороны РФ перекрывает стратегическим комплексом РЭБ всю Европу и Средиземное море. Если же увеличить его искусственно ограниченную мощность, то радиус вырастет до 8 тысяч километров. Тут мы уже не только берем под контроль Северо-Западную Атлантику, но и «чиркаем» по границам Соединенных Штатов Америки. Пентагону явно есть из-за чего напрячься. А если стратегический РЭБ появится, например, в дружественной Венесуэле или, чем черт не шутит, на Кубе в Лурдесе?

Но на этом достоинства «Мурманска-БН» не исчерпываются. Он содержит достаточно большой потенциал модернизации. В частности, отмечается, что комплекс можно будет научить глушить сигналы американской системы глобального позиционирования GPS. Вот тогда американцам будет совсем не до шуток.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.