Алекс-Новости
Назад

Почему Россия отдала Китаю стратегические технологии в ущерб себе?

Опубликовано: 28.12.2018
Время на чтение: 2 мин
0
126

Свежие новости из становящейся традиционной рубрики под названием «как Россия отдает Китаю свои технологии». Пекин совершил технологический прорыв в производстве лопаточек для турбинных силовых установок с помощью «Объединенной двигателестроительной корпорации». Чем это грозит, и что Москва отдаст Китаю в следующий раз?

Ранее мы рассказывали, с какой помпой представители НПО «Энергомаш» заявили о «прорыве» в переговорах с китайским партнерами. Те сумели уломать российских коллег на передачу им технологий производства мощных ракетных двигателей.

Напомним, КНР рвется вперед в самостоятельном освоении космоса, строит собственную орбитальную станцию, и Поднебесной нужна ракета-носитель тяжелого класса. Сойдясь по цене, российские чиновники от космоса ударили с китайцами по рукам. Вместо того, чтобы продавать КНР готовые двигатели, загружая собственную промышленность, «Роскосмос» отдает саму технологию прямому сопернику, который имеет перед ним массу конкурентных преимуществ.

Чем теперь наши власти помогли Поднебесной?

Несмотря на огромную промышленную индустрию, Китай отставал от передовых стран по некоторым направлениям. В частности, китайцы не смогли самостоятельно освоить производство высокомощных газовых турбин, подобных продукции компаний Siemens, Mitsubishi или General Electric. Загвоздка была в получении суперсплавов, пригодных для лопаток мощных газовых турбин. Немцы, японцы и американцы почему-то не передавали свои стратегические технологии конкурентам. Но не Россия, «щедрая душа».

Китайцам мощные силовые установки нужны для установки на строящиеся эсминцы типа 055. На стапелях их верфей уже стоят четыре таких боевых корабля. Пекин планирует создать военно-морской флот, способный конкурировать с американским и другими. Китайский военный эксперт Цзе поясняет:

Оригинальные газовые турбины, используемые на эсминцах типа 055, не такие мощные, как двигатели, используемые американскими эсминцами «Арли Берк». Но разрыв между китайскими военными кораблями и их американскими аналогами будет сокращаться, когда Китай преодолеет основное технологическое отставание.

Теперь, благодаря помощи россиян, Поднебесная получит суперсовременные корабельные двигатели. Почему же не радостно на душе? Наверное, потому, что наша страна потеряла очередной потенциальный рынок сбыта. Вполне можно было вместо передачи технологии производства продавать конечную продукцию в виде силовых установок или их компонентов. Но сиюминутный барыш оказался важнее в глазах лиц, принимающих решения.

А дальше вообще начинается нечто непостижимое. Помните, совсем недавно чуть не потонул последний наш авианесущий крейсер из-за того, что кое у кого «руки растут не из того места»? Так вот, некие источники сообщают:

России нужно, чтобы Китай помог в модернизации единственного авианосца «Адмирал Кузнецов».

Можете себе представить? Обосновывают это тем, что «Кузнецов» сделан по тому же проекту, что и переоборудованный в «Ляонин» бывший советский «Варяг». Надо думать, что в дальнейшем уже китайцы будут поставлять и обслуживать силовые установки на российских кораблях и ракетные двигатели.

По поводу трансферта технологий хочется сказать следующее. Их передача допустима от более сильной державы более слабой, и то, отдавать можно не передовые, а уже устаревшие. А то, что происходит сейчас, выглядит, как ускоренная распродажа остатков научно-технологических достижений конкуренту. При этом новыми технологическими прорывами пока и не пахнет.

Автор: Сергей Маржецкий

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.