Алекс-Новости
Назад

Почему Саакашвили предпочел дружбе с Зеленским грузинскую тюрьму

Опубликовано: 27.08.2020
Время на чтение: 7 мин
0
169

https://alex-news.ru/pochemu-saakashvili-predpochel-druzhbe-s-zelenskim-gruzinskuyu-tyurmu/

Речь не о том, что в Грузии его ждет более хлебное место. Скорее, Украина может перестать быть таковым

Скандально известный Михаил Саакашвили объявил о планах вернуться в «сладкую Грузию», откуда он бежал еще в 2013 году. В последнее время Саакашвили хорошо себя чувствовал на посту главного украинского реформатора с зарплатой в 20 тысяч долларов. Что же заставило его пойти на очередную авантюру?

«Украина — мой второй дом. В свое время я приехал сюда из своего главного дома, сладкой Грузии, — говорил Саакашвили в своем видеообращении. — Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа. Хотел, чтобы мой народ жил лучше, богаче и все же за допущенные ошибки хочу у всех попросить прощения».

Безусловно, ему есть за что извиняться. Именно Саакашвили спровоцировал в 2008 году печально известную войну, в результате которой страна лишилась 20% территории. Забавно, что тогда Саакашвили провозгласил Грузию победительницей и даже устроил концерт на проспекте Руставели.

«Война началась по решению одного человека. Именно поэтому нужно было судить Саакашвили, — говорил изданию EADaily глава Института Евразии Гулбаату Рцхиладзе. — Саакашвили не только сдал России территории, он уничтожил села Шида Картли, Кодорское ущелье, которое было стратегическим плацдармом для Грузии. Этот подонок заключил нашу страну в глухие стены».

Хотя новые власти Грузии не стали утруждать себя расследованием причин и наказанием виновных в том непродолжительном конфликте, Саакашвили в родной стране ждет тюрьма. Против него возбуждено сразу несколько уголовных дел. По некоторым из них Саакашвили приговорили к лишению свободы. Этот факт в 2013 году заставил бывшего президента Грузии ретироваться в поисках «второго дома».

«Мы, конечно же, будем приветствовать, если Михаил Саакашвили найдет в себе силы и приедет в Грузию. Его ждет процедура задержания на границе и грузинская тюрьма», — прокомментировала решение министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

На Украине у Саакашвили в эпоху Зеленского все идет гладко. Это Порошенко лишил его гражданства в 2017 году, выдворив из страны. Позже Саакашвили даже пожаловался на уже бывшего президента в суд, но заявление не рассмотрено до сих пор, хотя сам политик давно вернулся назад. В этом ему помог Владимир Зеленский. Он же назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. Достижений на этом посту у него немного, но зарплату в 20 тысяч долларов политик получал исправно. Несмотря на это, несмотря на перспективу оказаться за решеткой, Саакашвили в своем обращении бравурно заявил: «Я возвращаюсь!»

Зачем? В окружении экс-президента Грузии сказали, что тот намерен участвовать в парламентских выборах. Ожидается, что они пройдут уже 31 октября.

«В Грузии он может переломить ситуацию, так как там важнее парламентские выборы, а он лидер большой оппозиционной партии. Его ждут на этих выборах», — рассказал источник украинскому изданию «Страна».

Источник утверждает, что Саакашвили будет невозможно задержать, если его «встретит огромное количество народа». Примечательно, что такая позиция расходится с реальными фактами.

Например, исследование Грузинского центра по изучению общественного мнения показало, что у Единого национального движения, коим до сих пор руководит Михо, всего 12% поддержки. Американская компания «Edison Research» в своем опросе дала партии 16%. Справедливости ради стоит отметить, что ЕНД – вторая в рейтинге партия после правящей Грузинской мечты. Тем не менее, разрыв между ними значительный. Очевидно, что грузины, которые хорошо помнят эпоху Саакашвили, мало обрадуются такому возвращению. Зато у него имеется шанс провести следующие годы в сыром и прохладном месте.

Если Саакашвили готов пойти на такой риск, значит на то есть причины. И здесь речь не о том, что Грузия стала более хлебным местом. Скорее, Украина может перестать быть таковым. С приближением очередной осени в Киеве снова заговорили о перспективе нового переворота. В частности, об этом предупреждал Давид Жвания, который помогал Порошенко в свержении Януковича. Реванш майданных элит стал популярной темой после того, как Александр Турчинов возглавил штаб партии Порошенко.

Трудно сказать, насколько реальна такая перспектива. Год назад СМИ, telegram-каналы и другие источники точно также трубили о том, что Порошенко проплачивает радикальным группировкам новый Майдан. Нацкорпус даже устроил нашумевшую акцию «Нет капитуляции», от которой сейчас остался только лозунг. С другой стороны, Владимир Зеленский недавно заявил о том, что карательная операция на Донбассе может прекратиться уже до конца года.

«Вторая встреча в Нормандском формате говорит о том, что у нас есть большой шанс закончить войну, — говорил он. — Таких темпов и так давить на этот вопрос — никто такого не делал, и все это видят. И я говорю не только об украинцах — все наши зарубежные партнеры это видят. Я знаю, что быстрее меня никто это не закончит».

Ирония в том, что таким образом Зеленский может исполнить одно из своих обещаний, сказанных на инаугурации. Тогда он заявил, что готов прекратить войну даже ценой своего президентства. Устроить такое несложно. Если Зе добьется успеха на этом поприще, майданные элиты вместе с националистами провозгласят его предателем и отправят вслед за Януковичем. Не трудно догадаться, что и его приспешников ждут на самые радужные перспективы.

На этом фоне украинский депутат Ренат Кузьмин заявляет, что Саакашвили – это только первая крыса, бегущая с тонущего Зе-корабля.

«Не думаю, что Мишико решил сдаться грузинскому правосудию. Он просто бежит из Украины, — сказал парламентарий. — Теперь президента Зеленского ожидает гонка предателей. Так всегда бывает перед сменой власти, когда от гаранта наперегонки бегут его бывшие соратники. Первый, как говорится, пошел».

Источник:

Читайте также:Путин: Россия создала резерв правоохранителей для Белоруссии

Почему Саакашвили предпочел дружбе с Зеленским грузинскую тюрьму

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.