Алекс-Новости
Назад

Почему США против «встречи» F-35 и С-400 в небе Турции

Опубликовано: 25.04.2019
0
1

Вашингтон приостановил поставки Турции оборудования для самолетов F-35. Это связано с тем, что Анкара приняла решение приобрести С-400 у России. Первые российские комплексы, как ожидается, будут поставлены уже летом этого года.

Раньше США ограничивались угрозами в адрес партнера по НАТО, теперь — приступили к реализации этих угроз. Больше не поставляется оборудование, которое Турции нужно для эксплуатации имеющихся на вооружение самолетов. В частности, речь идет об обучающих тренажерах для летчиков. Анкара, к тому же, ожидала еще сотню американских истребителей. Кроме того, часть компонентов для этих самолетов производится в Турции. 

Таким образом, Вашингтон наносит тройной удар: он намерен отказаться от поддержки существующих у Турции F-35, от поставок новых самолетов и от услуг турецких производителей.

В США говорят, что страна НАТО не должна иметь системы ПВО российского производства, так как они не интегрируются в общую систему обороны. При этом у Греции, также являющейся членом НАТО, на вооружении есть российские С-300, прекрасно интегрированные в систему НАТО. У Анкары с Афинами — не самые лучшие отношения, поэтому турецкие власти обеспокоены этим фактом.

Страх Пентагона, возможно, связан с тем, что системы С-400 обнажат уязвимости, имеющиеся у F-35. Эти дорогостоящие самолеты позиционируются как «невидимые», но из-за российских систем ПВО этот миф может рухнуть. К тому же, данные об уязвимостях американских истребителей могут попасть к российским специалистам. Это сделает F-35 фактически бесполезными и поставит под угрозу их продажи.

Турция осознает и опасность американских мер, и тот факт, что полноценной замены F-35 нет. Однако отсутствие мощной системы ПВО тоже воспринимается как риск безопасности. Так что выбор перед турецкими властями стоит такой: либо американские истребители, либо российские системы ПВО. Анкара выбирает ПВО.

Сама Турция ведет разработки собственного истребителя пятого поколения. К 2030 году должно начаться массовое производство таких самолетов. Кроме того, Анкара рассчитывает, что США не решатся применить против нее санкции, поскольку это ударит и по их интересам.

Источник:http://politryk.ru/2019/04/04/pochemu-ssha-protiv-vstrechi-f-35-i-s-400-v-nebe-turcii/

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.