Алекс-Новости
Назад

Почему уникальный архив Набокова может не доехать до России

Опубликовано: 17.04.2019
0
17

Зарубежный фонд Владимира Набокова намерен подарить России его личный архив, однако при условии, что на родине писателя будет полноценный музей. Тем временем небольшой музей Набокова в Санкт-Петербурге закрылся в связи с ремонтом здания, и его заведующая опасается, что он может и вовсе не возобновить работу. Большая Морская, дом 47 — по этому адресу с 1897 года вплоть до эмиграции жила семья Набоковых. Особняк был приданым матери Владимира Владимировича, он подробно описан в автобиографии "Другие берега". Даже прожив много десятилетий не в России, именно этот особняк Набоков считал своим единственным настоящим домом.

Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна

Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна

В 1998-м здесь открылся небольшой музей. Но сейчас попасть сюда нельзя. Третий год идет ремонт — здание передано районной школе искусств. Недавно работы начались на нижних этажах, и мемориальные помещения временно закрыли. По словам заведующей Татьяны Пономаревой, масштабная реконструкция уже нанесла серьезный вред музею."Нас заливали горячей водой, которая попадала прямо на исторический деревянный потолок. Через щели засыпали строительной пылью", — сетует она.В нескольких комнатах хранится около пяти тысяч экспонатов: вещи, принадлежавшие писателю, предметы, связанные с семьей и историей дома. Например, чудом сохранившиеся живописные работы Елены Ивановны Набоковой, которая была художником-любителем.Музей никогда не располагал средствами для собственных закупок, однако многое получал в дар. "Один американский коллекционер презентовал нам книгу с автографом Владимира Владимировича. Дарили и петербуржцы. Так, есть семья, чьи предки работали в этом доме. Они кое-что сохранили. Блюдо из семейного сервиза передали нам", — рассказывает Татьяна Олеговна.

Книга в библиотеке Дома Набокова

Книга в библиотеке Дома Набокова

Литературный фонд Владимира Набокова решил подарить музею большой архив. Это около 300 коробок, которые сейчас хранятся в швейцарском Монтре, где последние годы жизни провел и сам писатель, и его сын Дмитрий. Среди документов, книжных изданий и других бумаг есть и раритеты: очки и бумажник Набокова, полевые бинокли и инструменты для научной работы, водительские права, фотографии, машинописные переводы с авторскими пометками.Фонд готов передать все это только в достойное памяти писателя место. Пока, объясняет Пономарева, вещи негде выставлять — музей занимает всего 300 квадратных метров. Кстати, вход бесплатный, не без с гордости отмечает Татьяна Олеговна и приводит статистику посещаемости: 30 тысяч человек в год.Фонд Набокова обратился к министру культуры Владимиру Мединскому (копия документа есть в распоряжении редакции) с просьбой помочь музею в Санкт-Петербурге получить статус государственного учреждения культуры, а также передать в распоряжение специалистов весь дом на Большой Морской.

Общий вид будуара Елены Ивановна в Доме Набокова в Санкт-Петербурге

Общий вид будуара Елены Ивановна в Доме Набокова в Санкт-Петербурге

Пономареву беспокоит не только судьба архива. По ее мнению, сам музей оказался на грани закрытия. Первоначально общественная организация, в 2007 году он стал подразделением Санкт-Петербургского университета. "Тогда это было очень позитивно, — говорит Татьяна Олеговна. — Однако за последний год по непонятным для меня причинам музей довели до кризиса. У нас всегда было немного сотрудников, работали четыре человека, все — очень профессиональные. Неожиданно им сократили в два, а то и три раза премиальную часть выплат, люди стали увольняться. Руководство потребовало открыто выставлять музейные экспонаты при отсутствии в помещении смотрителей и сигнализации".Татьяна Пономарева рассказывает о непростых отношениях с руководством в университете. Проблемы музея никак не решаются.Управление экспозиций и коллекций Санкт-Петербургского университета, которому подчиняется музей, пока хранит молчание. На момент публикации материала так и не получило ответа на официальную просьбу прокомментировать ситуацию.Известно, что не так давно Государственный музей истории литературы имени Даля подготовил для Министерства культуры обзор материалов о петербургском музее Набокова. Известный литературовед и директор музея Даля Дмитрий Бак подчеркивает, что музей Набокова в Санкт-Петербурге нуждается в поддержке.

Рисунок Владимира Набокова

Рисунок Владимира Набокова

Возможно, такая поддержка станет первым шагом на пути создания полноценного музея выдающегося русского писателя. Однако пока ценный архив остается за пределами России. Если неопределенность затянется, не исключено, что уникальное наследие передадут другой заинтересованной стране.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.