Алекс-Новости
Назад

Почему в США не верят, что Россия готова к ядерной войне за Калининград

Опубликовано: 02.02.2021
0
7

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Почему в США не верят, что Россия готова к ядерной войне за Калининград

Этим летом в Европе состоятся масштабные учения с привлечением американских военных под названием «DEFENDER Europe-2021». Секретом полишинеля является то, что «защищать» Европу США намерены от России путем нападения на нашу Калининградскую область. Принято считать, что все эти маневры носят сугубо теоретический характер, поскольку Москва обладает вторым по мощи ядерным арсеналом в мире, и потому никто не посмеет на нас напасть. Но что, если это не совсем так?

Калининградская область отделена от прочей территории Российской Федерации, будучи зажатой между Польшей и Литвой. Этот самый западный наш бастион является одновременно и большой силой, и «ахиллесовой пятой». Корабли и субмарины Балтийского флота, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», а также ОТРК «Искандер-М», дислоцированные в эксклаве, способны накрыть основные элементы военной инфраструктуры НАТО в Европе. Никакой вооруженный конфликт Североатлантического альянса с Россией не может быть начат без ликвидации угрозы со стороны Калининграда. Военные учения соответствующей тематики, направленные на его блокаду, минирование морских путей и захват проводятся западным блоком с незавидной регулярностью.

В 2020-м должны были пройти самые масштабные маневры НАТО в новейшей истории с участием войск США, которые должны были отработать переброску в Европу. Из-за пандемии коронавируса желаемого достичь не удалось, поэтому в Пентагоне намерены наверстать упущенное в этом году. Из-за океана прибудут американские танки, вертолеты, артиллерия с РСЗО M270, пехота, военные инженеры. Вместе с поляками, немцами, итальянцами и другими европейскими союзниками это грозная сила, серьезный ударный кулак, направленный на Калининград. Ну, а куда же еще?

Для успешной операции по захвату российского эксклава блоку НАТО придется взломать «зону воспрещения доступа A2/AD». Как это может выглядеть на практике, представили аналитики американского Центра военно-морских исследований и разработок (Center for Naval Analyses). Первым ударом альянс должен будет поразить хранилище боеприпасов ОТРК «Искандер» 152-й гвардейской ракетной бригады Балтийского флота, одновременно уничтожив сам флот. Для этого придется задействовать с польской территории американские самоходные 155-мм гаубицы и САУ типа M109A3. Если какие-то российские корабли смогут успеть покинуть Балтийск, в море их встретят противокорабельными крылатыми ракетами типа Naval Strike Missile (NSM). Вскрывать систему ПВО Калининграда можно будет при помощи РСЗО WR-40 Langusta, уничтожая российские ЗРС С-400 с земли, и ударных БПЛА. После этого господством в небе завладеет авиация НАТО, которая уничтожит российскую бронетехнику и остатки военной инфраструктуры Минобороны РФ.

Все это звучит очень неприятно, но подобные «крайние» сценарии вполне справедливо парируются тем, что Россия является ядерной державой, а нападение на эксклав будет нападением на всю нашу страну со всеми вытекающими последствиями. В соответствии с военной доктриной Минобороны РФ будет вправе применять тактическое ядерное оружие для «эскалации с целью деэскалации». Все это так, поэтому несколько напрягает последний вывод экспертов Center for Naval Analyses:

Любые действия, ослабляющие российские вооруженные силы в первые дни любого конфликта, могут иметь решающее значение для будущей войны в Центральной Европе… Полномасштабная война — маловероятный сценарий.
Американские аналитики почему-то уверены, что от президента Владимира Путина ядерного удара не дождутся не только далекие США, но и сама Европа, а конфликт за Калининград окажется только локальным. Почему же полномасштабная война с применением ЯО маловероятна?

Оговоримся сразу, речь далее пойдет именно про самый «крайний» сценарий, когда дела идут совсем плохо, а все тарелки с Западом окончательно побиты в дребезги. Частично данный вопрос мы поднимали, рассматривая гипотетический силовой сценарий Японии против Курильских островов. Речь о том, что на Западе и Востоке последовательно ведется деятельность в том направлении, чтобы признать СССР столь же виновным в начале Второй Мировой войны, как и Третий рейх. Уже приравнены «нацизм и сталинизм», также «установлено», что агрессия Гитлера стала результатом подписания пакта Молотова-Риббентропа и т.д. Логика происходящего очевидна: раз Москва виновна в самой страшной войне в истории в той же степени, что и Берлин, то и она должна начать каяться и платить. Соответственно, все территориальные приобретения СССР и РФ как его правопреемницы будут считаться незаконными.

Если, не дай Бог, нечто подобное произойдет, может произойти самое худшее. Япония при поддержке Тихоокеанского флота США и блок НАТО одновременно начнут операции по отторжению своих «незаконно аннексированных» территорий. Не факт, что войну на два фронта вытянул бы и Советский Союз, куда до него нынешней Российской Федерации? Если нашу страну предварительно очернят, назначив виновной в развязывании Второй Мировой, то будет ли готов Кремль применить ядерное оружие, начав Третью, ядерную? Россия моментально окажется в полной изоляции, с Запада и Востока у нее будет сразу два конфликта с серьезнейшими в военном отношении противниками. Это очень и очень плохой расклад.

Ядерное оружие может как остановить агрессоров, так и стать той чертой, после которой возврата уже не будет. Это даже если не произойдет глобального обмена ядерными ударами, а применено будет только тактическое.

Мы не знаем, какими именно соображениями руководствуются американские аналитики, приходя к выводу, что война за Калининград не будет полномасштабной и точно неядерной. Возможно, они руководствуются некими иными соображениями и известной им информацией. Но в их «крайнем» сценарии ЯО берется за скобки. Понятно, что Калининград и Курилы так просто немцам и японцами никто у нас сдавать не будет. Видимо, воевать если и придется, то по старинке, обычными вооружениями. Противник силен, очень силен. Но и наши военные не спят, готовятся к разным вариантам. Самые хитрые планы нападения имеют обыкновение рассыпаться, а острые зубы агрессора - ломаться об ожесточенное сопротивление и стойкость солдат. В оборонительных войнах мы традиционно очень сильны. Будем верить, что в конечном итоге многие россияне смогут побывать в Западной Европе, Берлине, Париже и Брюсселе, за счет родного государства по линии Минобороны РФ. Такое уже бывало не раз.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.