Алекс-Новости
Назад

Почему в народе не любили Раису Горбачеву

Опубликовано: 15.12.2020
0
10

На этот вопрос Владимира Познера попробовал ответить переводчик генсека Павел Палажченко

Почему в народе не любили Раису Горбачеву

1 мая 1990 года: Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна встречаются с 41-м президентом США Джорджем Бушем и его супругой Барбарой.

В программе Познера на Первом канале человек, который полжизни провел рядом с Горбачевым, ответил и на вопросы об объединении Германий, и о Раисе Горбачевой, и о Тэтчер...

- Да, при нем ФРГ поглотила ГДР. ФРГ считала себя демократическим государством. Были разные варианты, но объединение получилось таким, потому что немцы на западе и на востоке сказали: мы один народ.

- Что-то подобное говорилось. В 1989, начале 1990 года это звучало. И о том, что на территории ГДР не будет ядерного оружия, и что будет колоссальное сокращение бундесвера после объединения.

- Она улыбалась естественно, была очень органичным человеком. Почему ее люди не поняли –трудно сказать. У граждан накопилось недовольство бедной жизнью, распускались слухи, что она покупает бриллианты за государственный счет. Мне ее упрекнуть не в чем. Она очень серьезно готовилась к визитам.

- Наверное, что-то было. Когда Горбачев и Рейган ехали в Рейкьявик, они с женами не советовались. Что касается кадров… Люди же видят реакции своих жен на какие-то вещи. У Раисы Максимовны сразу сложились отношения с Барбарой Буш – может, потому что они очень разные. В 1992 году Рональд (уже не президент) и Нэнси Рейганы приехали в консульство наше в Сан-Франциско, куда прилетели Горбачевы. Встреча прошла замечательно.

-После пресс-конференции Горбачева в Рейкьявике где прозвучало слово "провал". А сама пресс-конференция была драматическим моментом. Горбачев сказал что, хотя мы ничего не подписали, о многом мы договорились. Обсуждали перспективу мира без ядерного оружия. Объяснил нашу позицию по СОИ – американцы отказались потом от идеи глобальной ПРО, но Рейган тогда хотел, чтобы Горбачев дал согласие на испытание таких средств.

- На пике конфронтации Горбачева и Ельцина она верили, что они смогут договориться и не хлопала в ладошки, когда рухнул СССР, до поры и Буш старший этого не делал...

В своей программе на Первом канале Владимир Познер говорил с Павлом Палажченко, который 34 года работает с Горбачевым, задавал вопросы о самом разном. В частности, привел цитату бывшего госсекретаря США Киссенджера, который негативно отозвался о Горбачеве, и о его исторической роли, и о низкой оценки его собственным народом

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.