Алекс-Новости
Назад

Подробно описан ход турецкой военной провокации в Нагорном Карабахе

Опубликовано: 18.10.2020
Время на чтение: 8 мин
0
58

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе была сознательно спровоцирована Анкарой. Летом 2020 года Турция активно воздействовала на Азербайджан для усиления напряженности в регионе, а осенью Анкара подтолкнула Баку к началу «контрнаступательной» операции.

Этот конфликт выходит на новый уровень

Турки пообещали азербайджанцам политическую, информационную, дипломатическую, военную и разведывательную поддержку. Об этом пишет издание «Коммерсантъ», ссылающееся на свои источники в военных и дипломатических кругах, которые подробно описали ход турецкой провокации в регионе.

Источники сообщили изданию, что после окончания турецко-азербайджанских военных маневров, проходивших в июле-августе в Азербайджане, на территории этой страны остался значительный контингент ВС Турции. Анкара «забыла» 600 своих военнослужащих (операторов беспилотников, инструкторов и советников, а также летно-технических специалистов) и некоторое количество различной техники (18 БМП, 1 РСЗО, 10 грузовиков, 6 самолетов, 8 вертолетов и 20 беспилотников). Эти силы должны были помочь Баку с проведением «контрнаступательной» операции в Нагорном Карабахе.

В сентябре-октябре резко возросло число рейсов ВТА Турции в Азербайджан через воздушное пространство Грузии. Причем в период 28-30 сентября в Азербайджан прилетели командующий сухопутными войсками Турции Умит Дюндар и турецкий министр обороны Хулуси Акар, которые на месте руководили ходом «контрнаступательной» операции в Нагорном Карабахе.

Кроме того, турецкая Национальная разведывательная организация (MİT) при поддержке МО Турции активно вербует наемников в разных странах для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Баку. По имеющимся данным, только за первую неделю октября в зону указанного конфликта было направлено около 1,3 тыс. наемников из Сирии и 150 их коллег из Ливии.

Непосредственным рекрутированием боевиков на территории Сирии занимается частная военная компания SADAT при содействии руководства протурецкой Сирийской национальной армии. Основные вербовочные центры находятся в городах Африн, Эль-Баб, Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд. Наемникам обещают «подъемное пособие» в размере $1,5 тыс. и ежемесячную зарплату до $2 тыс., а также крупную денежную компенсацию родственникам, в случае гибели.

Причем первые наемники из Сирии материализовались на территории Азербайджана 22 сентября, т.е. за пять дней до начала «контрнаступательной» операции. При этом руководство Азербайджана, в лице президента Ильхама Алиева, упорно отрицает факт присутствия наемников на территории страны.

Источник:

Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках. Колонка Голоса Мордора

Про нас, про вас и про газ

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.