Алекс-Новости
Назад

Подвиг капитана Мура. 100-летний ветеран собрал 39 млн фунтов для врачей

Опубликовано: 03.02.2021
0
4

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

​Обычному человеку часто кажется, что он достиг пределов своих возможностей и больше сделать просто не в состоянии. Но чудаки и упрямцы идут дальше, переворачивая привычные представления о том, на что способны целеустремленные люди.

Настоящий танкист

Из Великобритании пришла грустная новость — на 101-м году жизни умер участник Второй мировой войны Том Мур. В заявлении семьи говорится: «С огромной печалью мы объявляем о смерти нашего дорогого отца, капитана сэра Тома Мура». 

Он прожил долгую и достойную жизнь, но совершить свой главный подвиг ему было суждено в самом конце пути.

Том родился в апреле 1920 года в городе Китли, в графстве Уэст-Йоркшир. Отец его был строителем, и сын пошел по его стопам, после окончания гимназии получив образование в сфере гражданского строительства. Но война потребовала от Мура совсем других навыков. Он был зачислен в 8-й батальон полка герцога Веллингтона (8 DWR), дислоцированный в Корнуолле. Как один из наиболее перспективных бойцов Том был направлен на офицерские курсы.

В июне 1941 года, когда нацисты напали на СССР, Мур в чине второго лейтенанта был распределен в Королевский танковый корпус. Английский танкист в ходе Бирманской кампании участвовал в боях с японцами во время битвы за остров Рамри. После окончания боев Мур служил в Мьянме и на Суматре. Вернувшись в Великобританию в чине капитана, Том много лет работал инструктором в танковой школе.

Вызов себе ради других

В последние годы ветеран жил в графстве Бедфордшир вместе с дочерью, зятем и двумя внуками. После операции по замене тазобедренного сустава ему необходимо было ходить. Каждый шаг давался Тому с огромным трудом, но старый упрямец преодолевал все трудности.

В апреле 2020 года, когда до его дня рождения оставалось 25 дней, он вместе с дочерью придумал акцию — в обмен на пожертвования в пользу Национальной службы здравоохранения Том пройдет сто 25-метровых кругов вокруг своего сада. То есть ветеран пообещал каждый день до своего 100-летия проходить по 10 кругов, несмотря ни на что. Ходить ветеран мог только при помощи ходунков, и каждый шаг давался ему с трудом. Но Мур загорелся идеей помочь британским врачам, сражающимся с COVID-19, и готов был выполнить задачу во чтобы то ни стало.

Первоначально Том и члены его семьи полагали, что реальной целью будет сумма в 1000 фунтов. Однако когда новости об акции ветерана попали в СМИ, сумма пожертвований преодолела отметку в 1000 фунтов всего за один день. Тогда планку подняли до 5000 фунтов, но и эту сумму собрали практически моментально. Том шагал, росла и сумма — 50 000 фунтов, 500 000 фунтов... К 16 апреля Мур прошел обещанные сто кругов, но тут же заявил, что намерен продолжать свой поход ради врачей.

Первое место в британском хит-параде

24 апреля 2020 года платформа по сбору средств JustGiving объявила, что в ходе акции Тома Мура был установлен абсолютный рекорд за все историю ее существования — на помощь врачам собрали 28,7 млн фунтов стерлингов.

Когда 30 апреля Тому стукнуло 100 лет, над его домом пролетели два военных самолёта времён Второй мировой войны — истребители Hawker Hurricane и Spitfire из группы Battle of Britain Memorial Flight Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Затем свое представление в небе для ветерана устроили британские асы-вертолетчики.

Десятки тысяч поздравительных открыток, присланных на день рождения Тома Мура. Фото: www.globallookpress.com

В честь 100-летия Тома за неделю до его юбилея британский тенор и актёр Майкл Болл спел песню «You’ll Never Walk Alone» для него в прямом эфире передачи BBC Breakfast. Через сутки появилась запись хита в исполнении Болла, подпевающего ветерана и хора врачей и волонтеров. Эту запись британцы стали раскупать стремительно — за первые 48 часов было продано 36 000 копий. В британском чарте UK Singles Chart эта композиция взлетела на 1-е место, и Том Мур стал первым в истории человеком, достигшим лидерства в хит-параде в 100-летнем возрасте.

Ветеран получил персональные поздравления с днем рождения от премьер-министра Бориса Джонсона, капитана футбольной сборной Англии Гарри Кейна и от самой королевы Елизаветы II.

Посвящение в рыцари

«Когда мы это придумали, то представить не могли, что получим подобную реакцию», — признался Мур журналистом. 

Старый танкист превратился в нового национального героя, объединившего британцев от мала до велика. Муру присвоили звание почетного полковника, а в июле 2020 года Елизавета II лично посвятила его в рыцари.

Королева Елизавета II посвящает Тома Мура в рыцари. Фото: www.globallookpress.com

А пожертвования в пользу врачей все продолжали поступать. Общая сумма приблизилась к 39 млн фунтов стерлингов, благодаря чему Том Мур был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший индивидуальный сборщик пожертвований. 

«Врачи заслужили каждый пенни из этих денег», — повторял ветеран.

В декабре 2020 года авиакомпания British Airways оплатила перелет Мура и членов его семьи, которые решили отдохнуть на Барбадосе. В комментариях к новости британцы писали: «Если кто и заслуживает поездки в этом году, так это вы, капитан Том!» Сам же ветеран заметил: «Никогда не думал, что в возрасте 100 лет у меня снова появится возможность путешествовать. Я благодарен всем, кто сделал это возможным».

«Он испытал такое, о чем не мог и мечтать»

31 января 2021 года стало известно о том, что ветерана госпитализировали. Дочь Тома сообщила, что в течение последних недель он лечился дома от пневмонии, а в больницу медики решили его отправить, когда появились проблемы с дыханием, требующие дополнительной поддержки. Тест на СOVID-19 дал положительный результат.

Британцы, обычные люди и VIP-персоны, слали ему слова поддержки, желали выздоровления, но 2 февраля Тома не стало.

Люди несут цветы к дому Тома Мура. Фото: Reuters/ HANNAH MCKAY

«Последний год жизни нашего отца был поистине замечательным, он буквально помолодел, он испытал такое, о чем не мог и мечтать. И хотя его слава была недолгой, он был прекрасным отцом и дедом и навсегда останется в наших сердцах», — говорится в официальном заявлении членов семьи Мура.

Лидер британских лейбористов Кир Стармер написал в соцсети: «В период национального кризиса капитан Том Мур проявил заботу об окружающих, став маяком надежды для миллионов. Сегодня Британия потеряла своего героя».

Никто сегодня не скажет, сколько именно человеческих жизней помогли спасти деньги, собранные Томом Муром. Но его вклад в борьбу с пандемией сложно переоценить. Старый солдат вступил в бой с COVID-19 и, как и подобает настоящему воину, пал смертью героя, защищая других.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.