Алекс-Новости
Назад

Покорность Вашингтону или доступный газ: выбор Германии в отношении СП-2

Опубликовано: 23.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
130

В Германии продолжают обсуждать перспективы запуска газопровода «Северный поток-2». Что ждет ФРГ, Европу и Россию, если Берлин все же откажется от проекта? Обзор свежих высказываний и новостей.

Покорность Вашингтону или доступный газ: выбор Германии в отношении СП-2

Отказ от СП-2 – серьезный удар для экономики ФРГ

На днях стало известно, что Фридрих Мерц, считающийся вероятным преемником Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ, заявил о возможности введения двухлетнего моратория на строительство газопровода. Политик подчеркнул, что Германия не должна быть чрезмерно зависимой ни от американского, ни от российского газа.

В то же время, Мерц счел важным завершение строительства газопровода. Судя по всему, слова о моратории понадобились ему для того, чтобы несколько успокоить США и проамериканское лобби в самой ФРГ, которые сейчас предпринимают все возможные усилия, чтобы не допустить строительства и запуска газопровода. Теперь у противников СП-2 новый аргумент – авантюра с Алексеем Навальным.

Если Германия все же примет решение отказаться от СП-2, это станет очень серьезным ударом для европейской экономики. Во-первых, на строительство газопровода уже потрачены значительные ресурсы и инвестиции, многие европейские компании с нетерпением ожидают его запуска.

Во-вторых, не удастся покрыть потребности германской экономики в газе, тогда как благодаря СП-2 это можно было сделать просто и дешево. Отсюда следует третий результат – ФРГ будет вынуждена покрывать эти потребности за счет закупок СПГ у США, а это более дорогостоящий газ и его поставки зависят от инфраструктуры терминалов и в любом случае будут куда более ограниченными, чем по газопроводу.

Давление США будет расти

Естественно, что ни немецкому населению, ни немецкому бизнесу отказ от строительства СП-2 никоим образом не выгоден. Есть, конечно, работающие на США политики и журналисты, лоббирующие закрытие проекта, есть недальновидные и слишком эмоциональные люди, верящие сомнительным историям вроде отравления Скрипалей или Навального, но здравомыслящая часть немецкого общества прекрасно понимает все последствия отказа от СП-2. Именно поэтому канцлер Ангела Меркель, при непростых отношениях ФРГ и ЕС с Россией, так настаивает на завершении строительства газопровода и подчеркивает, что никакие события вокруг Навального влиять на строительство не должны.

Покорность Вашингтону или доступный газ: выбор Германии в отношении СП-2

Более независимые фигуры, вроде депутата бундестага Вальдемара Гердта, вообще утверждают, что если Германия откажется от СП-2, то сама себя заблокирует и продемонстрирует полную покорность Вашингтону. Однако сейчас на чаше весов – доступный российский газ вкупе с энергетической безопасностью ФРГ, и угрозы со стороны США, которые постоянно давят на Берлин. И это давление, безусловно, будет расти тем сильнее, чем ближе будет завершение строительства газопровода. Ангела Меркель пока держится, но будет ли столь тверд тот человек, который вскоре сменит ее на посту федерального канцлера?

Кстати, госсекретарь США Майк Помпео объявил о создании коалиции в Европе, которая должна помешать строительству и запуску «Северного потока-2». Очевидно, что перспектива ввода в эксплуатацию нового газопровода так пугает Вашингтон, что он решил подключить всех своих европейских сателлитов для блокирования проекта на уровне Евросоюза. Сейчас, возможно, Польшу, прибалтийские республики, ряд других восточноевропейских государств вынудят всячески демонстрировать свое несогласие с позицией ФРГ, невзирая на то, что именно Берлин, а на Варшава и, тем более, Вильнюс с Ригой, является ключевым организатором и спонсором Евросоюза.

Тем временем, Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs), страхующая 90% коммерческих судов в мире, решила не предоставлять страховое покрытие судам тех компаний, которые задействованы в строительстве «Северного потока-2». В группе клубов не скрывают: такое решение принималось из-за угрозы санкций, которые обещают США в отношении всех структур, задействованных в строительстве. И это - еще одно свидетельство того, какие рычаги используют США в борьбе против газопровода.

Автор:Илья Полонский

Читайте также: Что означает пиратский флаг над американским эсминцем — объяснение от ВМС США

Покорность Вашингтону или доступный газ: выбор Германии в отношении СП-2

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.