Алекс-Новости
Назад

"Политический стриптиз" президента США стал ярким знаком для России

Опубликовано: 05.02.2021
0
11

Тактика Байдена сулит передышку

«Голый самоинтерес» - это словосочетание запрятано практически в самом конце программной внешнеполитической речи президента США Байдена. Но оно гораздо точнее отражает ее суть, чем риторические изыски типа «решимость России повредить и подорвать нашу демократию» и типичные для подобных выступлений оберточные выражения вроде «защищать свободу и отстаивать всеобщие права».

Фото: AP

На Украине без суда и следствия закрывают сразу три популярных телеканала? В силу американского «голого самоинтереса» местное посольство США бросается доказывать, что это вовсе не цензура, как подумали было некоторые несознательные личности, а креативная форма защиты демократии.

В точном соответствии с буквой российского законодательства (прошу отметить осторожность моих формулировок) суд в Москве заменяет Навальному условный срок на реальный? Местная американская дипломатическая миссия (или даже бери выше — сам Байден) тоже бросаются доказывать: узника требуется сию же секунду  освободить из мрака заточения. Короче, политическая обнаженка рулит. 

Но ведь она рулила и при Трампе, разве не так? Так-то оно так, но немного по-другому. Различие между Америкой Трампа и Америкой Байдена — это различие между не совсем адекватным и агрессивным громилой, который с криком «смерть врагам!» бездумно крушит все вокруг себя и надушенным ученым джентльменом, который  тоже задумал недоброе в отношении своих соперников, но пытается сотворить  это недоброе профессионально и с доброй улыбочкой на лице. 

Хотите менее эмоциональной, но более наукообразной оценки ситуации? Пожалуйста. Вот как политический курс Байдена в отношении России описал в социальных сетях очень уважаемый мной эксперт — директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов.

«Россия перестанет быть главным вопросом американской политики. Демократы использовали «российский вопрос» против Трампа, теперь в этом нет необходимости. На смену импульсивному Трампу приходят карьерные бюрократы. Прекратится кадровая чехарда, уйдут конъюнктурные санкции, ограничительные меры будут мягче, но более системными…

Команда Байдена имеет большой опыт взаимодействия с Россией. Большинство работало с Обамой и принимало участие как в «перезагрузке», так и в кризисах вокруг Ливии и Украины. Больше возможностей для трезвого расчета в отношениях с Москвой. «Грубый шов» между администрациями — прерывание текущих инициатив республиканцев. Байден проведет инвентаризацию того, что происходило при Трампе во внешней политике ( санкции, специальные операции, провокации). Передышка в 2-3 месяца перед запуском новой стратегии».

Конечно, про «передышку» в смысле американских специальных политических операций можно говорить лишь с большой долей условности. Смотрите, как мастерски официальной Америке удается при Байдене, действуя в фактическом тандеме с Навальным, эксплуатировать тему массовых протестов в России. 

Да, да, признаю. В предыдущем предложении тоже содержится определенная доля условности. Операция «триумфальное возвращение Навального в Россию» была скоординирована с американскими  карьерными внешнеполитическими профессионалами (назовем их так) еще до вступления Байдена в должность президента. Но это тоже является отражением специфики политической ситуации в США при новом лидере. С Трампом американское «deep state» находилось в постоянных контрах, а с Байденом и его командой оно действует в унисон. 

Что сочетание этих факторов означает для России в практическом преломлении? Бывший  президент РФ Дмитрий Медведев в свое время взял на вооружение мысль, впервые озвученную покойным президентом США Джоном Кеннеди: «Слово «кризис», написанное по китайски состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой - «благоприятная возможность».  Подобное «соревнование иероглифов» в новом курсе США в отношении России мы можем наблюдать уже сейчас — менее чем через  месяц спустя после инаугурации Байдена. С одной стороны, мы имеем немыслимое при Трампе быстрое продление договора СНВ-3, а с другой — очень значимый успех США в смысле внедрения в нашу внутриполитическую жизнь. 

Да, большинство российских экспертов настроены пессимистично и не верят в возможность дальнейших позитивных сдвигов в отношениях Москвы и Вашингтона. Мол, продление договора о контроле над стратегическим ядерным оружием — это исключение, которое лишь подтверждает правило.

Не буду пытаться разрушить этот консенсус. Но в то же самое время все-таки решусь сделать наблюдение общего характера. Истерическая и лихорадочная атмосфера американской политики при Трампе часто приводила к тому, что официальный Вашингтон совершал действия, которые совсем не отвечали фундаментальным национальным интересам США. При Байдене аналогичные ситуации могут возникать по другой причине — в силу наличия в Демократической партии настроенного иррационально левого крыла. Но, как уже было сказано выше, при этом в администрации есть и обладающие доверием первого лица серьезные и взвешенные профессионалы. 

Кого в администрации Байдена нет, так это людей, позитивно настроенных по отношению к России. Но, выбирая между рациональными и иррациональными фигурами, я все равно делаю выбор в пользу первых. В «мутной воде» Вашингтона при Трампе Москве ловить было совсем нечего. Нас даже и близко не подпускали к «рыбалке». Сейчас положение дел может — подчеркиваю, только может — поменяться. Вывод таков: тем, кто в нашей столице занимается отношениями с США, не надо убирать «удочки» в совсем дальний чулан. В обнародованной Байденом «голой правде» об американской внешней политике, кроме очередной порции словесной жвачки про наказание России, содержится и намек на то, что эти рыболовно-политические снасти могут оказаться хотя бы частично востребованными.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.