Алекс-Новости
Назад

Россия и Сомалиленд

Опубликовано: 04.04.2018
Время на чтение: 4 мин
0
70

Россия и Сомалиленд

"Россия представляет угрозу миру в Ираке, Сирии и Ливии" (с) сенатор США Джонстон

На тему "африканских дел"Сообщается об интересе РФ к размещению военных на территории северного Сомали.

Россия рада видеть, что Сомалиленд стабилизирует и улучшает отношения со своими соседями в регионе и стремится помочь ему в получении надлежащего признания на международной арене, а кроме того - повысить безопасность его граждан.
Россия готова послать больше военных советников, с тем чтобы помочь нарождающимся вооруженным силам Сомалиленда, а также пролоббировать принятие резолюции о признании Сомалиленда как суверенного государства в его нынешних границах.
В обмен на это, Россия хочет получить разрешение на строительство небольшого военного комплекса (военно-морской и авиабазы) для размещения не более чем 1500 человек недалеко от города Зейла, вблизи границы с Джибути. Военно-морская база должна быть способна обслуживать 2 корабля типа эсминец, 4 - типа фрегат и иметь 2 больших укрытия для подводных лодок. Авиабаза должна будет иметь две взлетно-посадочных полосы и способна принимать до 6 тяжелых самолетов и пятнадцати истребителей, а также пространство для складов топлива, боеприпасов, и комплексов защиты объекта.
Если это предложение принимается, то Россия будет заинтересована в инвестировании в экономику Сомалиленда, особенно в сектор ископаемого топлива. Россия готова инвестировать $250 миллионов в нефтегазодобычу и транспорт Сомалиленда в обмен на 35% совокупной прибыли, полученной от продажи топлива.

http://perevodika.ru/articles/1198397.html - цинк
https://qarannews.com/russia-offers-to-build-military-base-in-zeila-in-exchange-for-somaliland-recognition/ - оригинал на английском

В Сомали уже находится турецкая военная база в районе Могадишо. В соседнем Джибути (где сегодня разбился американский "Харриер") развернута китайская база. Интерес к этому региону вполне понятен - военные базы в районе Африканского Рога позволяют контролировать торгово-транспортные потоки проходящие через Суэцкий канал и Красное море.
С учетом активизации российской политики в северо-восточной Африке, что затрагивает Египет, Ливию, Судан, Центрально-Африканскую Республику, гипотетическая военная база в Сомали не выглядит чем то неожиданным.
Впрочем, не обязательно, что база действительно появится - можно напомнить, что разговоры о военно-морских базах в Египте и Ливии так разговорами и остались.

Плюс еще на тему африканских дел.

Конголезский друг информирует Лэнгли...

Россия и Сомалиленд

Напомню, что некоторое время назад бывший сотрудник ЦРУ «Томас» на прощанье поведал нам, что ему хорошо известно о закулисных интригах американской разведки во многих африканских странах. И обещал продолжить разговор на эту тему.
В этот раз мы встретились в ином интерьере. В уютном зальчике было тепло, а за окном был виден восхитительный морской пейзаж. Бросилось в глаза, что сегодня «Томас» пришел на встречу одетым в стиле «кэжуал» (casual) ... Как и прошлый раз, беседа началась с уже традиционных виски и сигары. Уютно устроившись в кресле и выпуская в потолок клубы ароматного дыма, мой визави опять погрузился в глубины своей памяти. По мере того, как он рассказывал, воспоминания меняли его буквально на глазах. Он становился энергичнее, в глазах разгорались огоньки, порой даже разглаживались отдельные морщины. Он опять чувствовал себя оперативным работником из Лэнгли. Нельзя не отметить, что сегодняшний разговор был совсем о другой стране и других людях. Если в прошлый раз «Томас» рассказывал нам о работе ЦРУ в Либерии, то сегодня речь зашла о бывшем Заире, именуемом ныне Демократической Республикой Конго. Но все равно, рассказ оказался увлекательным и захватывающим. Впрочем, читайте и судите сами.

Во второй половине 90-хх годов прошлого века одним из неспокойных регионов Африки был и Заир, на территории которого разгорелись столкновения между различными силами и этническими группировками. В Заире нашли убежище беженцы из Руанды, не только из числа тутси, но и хуту, В том числе и непосредственные участники геноцида народности тутси.
Для Вашингтона это был «момент истины» - в Заире власть стремительно терял ставленник американцев Мобуту, начавший восхождение на свой президентский олимп еще в 1960 году, с военного переворота и убийства Патриса Лумумбы - ныне уже практически забытого премьер-министра страны тех лет (а ведь это имя гремело в свое время на просторах независимой Африки и в странах социалистического лагеря). Если обратиться к еще более ранней истории, то США включили Конго (для простоты будем в последующем называть страну именно так) в зону своих национальных интересов практически после обретения страной независимости. Немало важную роль в особом интересе американцев к Конго играет то, что эта страна является поистине кладовой природных богатств. В ее недрах почти весь спектр наиболее востребованных ресурсов - медная руда, уголь, железная руда, золото, алмазы. А самое главное - там же сосредоточено более половины разведанных мировых запасов урана!!! Ну и естественно, США страстно желали если не управлять, то хотя бы жестко контролировать ситуацию в Конго. Поэтому, президент Мобуту пришел к власти именно благодаря американцам и оказанной ими поддержке военного переворота.

С учетом всех названных факторов американское ЦРУ, по стандартной своей практике, обязано было иметь свою агентуру в ближайшем окружении диктатора. В тот период, о котором идет речь, одним из доверенных американцев был специальный советник президента Оноре Нгбанда-Нзамбо Ко Атумба (Honore Ngbanda-Nzambo Ко Atumba).
Как вспоминает «Томас», агентурные отношения с африканцем ЦРУ установило задолго до описываемых событий и помогало продвигаться по карьерной лестнице. Нгбанда-Нзамбо успел поработать и в национальной разведке, и на дипломатической службе, и даже руководил министерством обороны страны. Более 15 лет он в разном качестве входил в ближний круг первых лиц государства, сменявших друг друга. При этом он был универсален, прекрасно подходил на роли и агента-информатора, и агента влияния. Имел широкие контакты не только в пределах Африки, но и с представителями Франции, Бельгии, Южной Кореи.

Немного характеризующих фактов о Нгбанда-Нзамбо. Ходили слухи о его нечистоплотности, любви к «легким» деньгам, финансовым махинациям, контрабанде и даже прямым хищениям вверенных ему денежных средств. Когда он возглавлял заирскую разведку, то не гнушался присваивать деньги, поступающие для его ведомства от ЦРУ официально по партнерским каналам. Впрочем, американских кураторов подобное никогда не останавливало, если поставляемая агентом информация окупала все сторицей. В зарубежные вояжи, которые приходилось совершать по указанию «босса» (так он любил называть Мобуту), агент часто брал за казенный счет свою жену. Так, она кроме африканских пейзажей повидала, в частности, красоты Китая, Кореи, Сингапура. В отношении Нгбанда-Нзамбо в Лэнгли не скупились, из штаб-квартиры ему регулярно направляли бонусы (премию), а по отдельным поводам передавали даже хорошее шампанское, которое агент и его жена очень любили.

В конце правления Мобуту Нгбанда-Нзамбо позволил американцам быть полностью в курсе относительно международных контактов диктатора, нелегальных источников его финансирования, а также каналов поставок в регион оружия накануне первой конголезской войны. В самое «горячее» время с агентом напрямую общались даже помощники госсекретаря США, в их числе Сьюзан Райс, отвечавшая за африканское направление в госдепартаменте. Однако ситуация сложилась неблагополучно и после падения Киншасы Нгбанда-Нзамбо был вынужден эмигрировать из страны...

С тех пор прошло много лет, и «Томас» успел уйти в отставку. Но по сообщениям прессы ему известно, что Оноре Нгбанда-Нзамбо Ко Атумба в наши дни возглавляет собравшихся во Франции конголезских оппозиционеров, называющих себя патриотами. С учетом того, что ЦРУ со своей агентурой подобного уровня как правило связи не рвет, «Томас» не исключает, что США могут рассчитывать на возможный реванш в Конго. И Нгбанда-Нзамбо вполне может для этого еще пригодиться Лэнгли ... Кстати, «Томас» хорошо знает не только агентов ЦРУ в высших кругах африканских стран. Ему довел ось некоторое время заниматься оперативной работой и в Европе. Поэтому про особо ценную агентуру из числа высокопоставленных европейцев ему тоже известно немало, в частности про источника ЦРУ в одной из правительственных структур Германии.

Виктор Феналоров

http://cigr.net/glavnoe/27691-kongolezskiy-drug-informiruet-lengli.html - цинк

И еще.

Россия и Сомалиленд
Френк Бейкер и Хафтар в штаб-квартире ЛНА. Март 2018.

1. Ливийские источники сообщают, что в конце марта, фельдмаршал Хафтар без лишнего шума встречался с представителями Госдепа США, а также с представителями РФ и ОАЭ, от которых он получает оружие.
2. Египет, как и еще целый ряд стран региона прояляет интерес с закупке у РФ С-400. После победы Ас-Сиси на выборах президента Египта, ожидается дальнейшая активизация военных и развездывательных контактов.

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.