Алекс-Новости
Назад

ЕС отказался выходить из «ядерной сделки» с Ираном после решения Трампа

Опубликовано: 08.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
12

Федерика Могерини заявила, что Евросоюз привержен сохранению «ядерной сделки» с Ираном. По ее словам, ЕС будет действовать в соответствии со своими интересами безопасности»

Евросоюз не будет вслед за США выходить из соглашения с Ираном, а напротив собирается призывает страны к исполнению обязательств по договору. Об этом заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, говорится в сообщении, опубликованном на сайте службы.

«Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила Могерини.

«Меня особенно беспокоит объявление о введении новых санкций», — заявила Могерини. Она напомнила, что достижение соглашения с Ираном было кульминацией 12 лет дипломатической работы и принадлежит «всему международному сообществу». «[Соглашение] работает и выполняет свою задачу, гарантирует, что Иран не разработает ядерное оружие, — сказала дипломат. — Евросоюз намерен сохранить [соглашение] и призывает остальную часть международного сообщества выполнять свою работу для того, чтобы условия сделки исполнялись».

​Она также обратилась к иранскому народу. «Не позволяйте никому разрушить это соглашение. Это одно из важнейших достижений дипломатии, достигнутое нами вместе», — заключила Могерини.

Заявление главы дипломатии ЕС прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп выполнил одно из самых важных своих обещаний и объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, Трамп подписал меморандум о новых санкциях против Тегерана. По словам президента США, указ о санкциях будет подписан в ближайшее время. Трамп также пообещал, что это будут санкции «самого высокого уровня» и те страны, которые будут продолжать сотрудничество с Ираном в обход санкций США столкнутся с «тяжелыми последствиями»

https://www.rbc.ru/politics/08...

Поделиться
Похожие записи