Алекс-Новости
Назад

США представили доклад по правам человека. Угадайте кто главные нарушители?

Опубликовано: 22.04.2018
0
1

Со­еди­нен­ные Штаты осо­бен­но вы­де­ли­ли в до­кла­де Китай, Россию, Иран и Се­вер­ную Корею за на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка, обо­зна­чив их пра­ви­тель­ства как «силы неста­биль­но­сти», в своем еже­год­ном до­кла­де о правах че­ло­ве­ка в ООН, опуб­ли­ко­ван­ном в пят­ни­цу.

Ком­мен­ти­руя гло­баль­ный доклад Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та, по правам че­ло­ве­ка за 2017 год, ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гос­сек­ре­та­ря Джон Сал­ли­ван также под­верг кри­ти­ке пра­ви­тель­ства Сирии, Турции, Мьянмы и Ве­не­су­э­лы за мно­го­чис­лен­ные на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка. 

Доклад Госде­пар­та­мен­та счи­та­ет­ся наи­бо­лее полным из­ло­же­ни­ем гло­баль­ной си­ту­а­ции в об­ла­сти прав че­ло­ве­ка, охва­ты­ва­ю­щей около 200 стран и тер­ри­то­рий.

«Го­су­дар­ства, ко­то­рые огра­ни­чи­ва­ют сво­бо­ду вы­ра­же­ния мнений и мирных со­бра­ний, ко­то­рые до­пус­ка­ют и со­вер­ша­ют на­си­лие в от­но­ше­нии членов ре­ли­ги­оз­ных, эт­ни­че­ских и других мень­шинств или под­ры­ва­ют фун­да­мен­таль­ное до­сто­ин­ство людей, яв­ля­ют­ся мо­раль­но предо­су­ди­тель­ны­ми и под­ры­ва­ют наши ин­те­ре­сы», - сказал Сал­ли­ван в пре­ди­сло­вии до­кла­да.

Кри­ти­ки в Со­еди­нен­ных Штатах, такие как Amnesty International , об­ви­ни­ли и Трампа, в том, что он не слиш­ком сильно ис­поль­зу­ет на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка, в ка­че­стве внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния на ав­то­ри­тар­ных ли­де­ров в России, на Фи­лип­пи­нах и на Ближ­нем Во­сто­ке. Вместо этого, Трамп сам часто кри­ти­ку­ет аме­ри­кан­ские СМИ за их по­зи­цию.

Майкл Козак, стар­ший со­труд­ник Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та, ко­то­рый на­блю­дал за до­кла­дом, сказал, что он не счи­та­ет, что по­ли­ти­ка ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та До­наль­да Трампа по поводу сво­бо­ды прессы, бе­жен­цев, лесби, геев, би­сек­су­а­лов и транс­сек­су­а­лов, а также другие во­про­сы, поз­во­ля­ет об­ви­нять США в ли­це­ме­рии к ним.

Китай

В до­кла­де опи­сы­ва­ет­ся Китай как ав­то­ри­тар­ное го­су­дар­ство, в ко­то­ром пра­ви­тель­ство несет от­вет­ствен­ность за про­из­воль­ное со­дер­жа­ние под стра­жей, пытки и казни без над­ле­жа­щей пра­во­вой про­це­ду­ры, среди других на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка. От­ме­че­ны зна­чи­тель­ные огра­ни­че­ния сво­бо­ды слова, печати, со­бра­ний, ре­ли­гии и раз­лич­ных дви­же­ний, а также ре­прес­сив­ные прак­ти­ки против му­суль­ман­ско­го уй­гур­ско­го мень­шин­ства и ти­бет­цев.

Россия

В до­кла­де го­во­рит­ся об ухуд­ше­нии прав че­ло­ве­ка на во­сто­ке Укра­и­ны, где Москва под­дер­жи­ва­ет по­встан­цев и ан­нек­си­ру­ет Крым, при­над­ле­жа­щий Укра­ине. Также под­верг­лось кри­ти­ке го­су­дар­ствен­ное на­си­лие против лиц ЛГБТИ в Чечне. Наи­бо­лее зна­чи­мые про­бле­мы прав че­ло­ве­ка в России вклю­ча­ют «вне­су­деб­ные» казни, «си­сте­ма­ти­че­ские» пытки, про­из­воль­ные аресты и за­дер­жа­ния, от­сут­ствие неза­ви­си­мо­сти су­деб­ных ор­га­нов и по­ли­ти­че­ских за­клю­чен­ных. Также от­ме­че­ны огра­ни­че­ния сво­бо­ды вы­ра­же­ния мнений и средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

Се­вер­ная Корея

В до­кла­де го­во­рит­ся, что пра­ви­тель­ство Се­вер­ной Кореи осу­ществ­ля­ло «во­пи­ю­щие на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка» почти во всех ка­те­го­ри­ях. Были под­черк­ну­ты вне­су­деб­ные казни, пытки, по­лит­за­клю­чен­ные, при­ну­ди­тель­ный труд и мно­же­ство других огра­ни­че­ний в каждом ас­пек­те жизни.

Сирия

В до­кла­де го­во­рит­ся о по­ло­же­нии в об­ла­сти прав че­ло­ве­ка в Сирии как об «ужа­са­ю­щем». Пра­ви­тель­ством были со­вер­ше­ны мно­го­чис­лен­ные «звер­ства», ис­поль­зо­ва­ние хи­ми­че­ско­го оружия, вклю­чая зарин и хлор, против граж­дан­ских лиц, ши­ро­ко­мас­штаб­ные бом­бар­ди­ров­ки граж­дан­ских лиц и жилых рай­о­нов, на­па­де­ния на ме­ди­цин­ские учре­жде­ния, вне­су­деб­ные казни, из­на­си­ло­ва­ния, в том числе детей, мас­со­вые убий­ства, голод и при­ну­ди­тель­ное пе­ре­ме­ще­ние мест­но­го граж­дан­ско­го на­се­ле­ния, мас­со­вые на­силь­ствен­ные ис­чез­но­ве­ния, тысячи слу­ча­ев при­ме­не­ния пыток », и мно­же­ство других на­ру­ше­ний. 

Мьянма

«Эт­ни­че­ские чистки против мень­шин­ства рохи­нья в штате Рак­хайн в те­че­ние года», - го­во­рит­ся в до­кла­де. В до­пол­не­ние к звер­ствам в штате Рак­хайн, зна­чи­тель­ные на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка вклю­ча­ют про­из­воль­ный арест, неза­кон­ные убий­ства, по­ли­ти­че­ски мо­ти­ви­ро­ван­ные аресты и огра­ни­че­ния на сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции, вклю­чая арест жур­на­ли­стов.

Турция

В до­кла­де с обес­по­ко­ен­но­стью от­ме­ча­лось за­дер­жа­ние де­сят­ков тысяч людей, в том числе пар­ла­мен­та­ри­ев и жур­на­ли­стов, в усло­ви­ях чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния после неудач­но­го во­ен­но­го пе­ре­во­ро­та в 2016 году. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка вклю­ча­ют пред­по­ла­га­е­мые пытки, на­силь­ствен­ные ис­чез­но­ве­ния и про­из­воль­ные аресты и за­дер­жа­ния, от­ме­ча­ет­ся «ис­пол­ни­тель­ное вме­ша­тель­ство в неза­ви­си­мость су­деб­ных ор­га­нов». 

Ве­не­су­э­ла

В до­кла­де го­во­рит­ся, что «де­мо­кра­ти­че­ское управ­ле­ние и права че­ло­ве­ка в Ве­не­су­э­ле в те­че­ние года резко ухуд­ши­лись в ре­зуль­та­те кам­па­нии ад­ми­ни­стра­ции Мадуро, по укреп­ле­нию своей власти». Ис­пол­ни­тель­ная власть все более ав­то­ри­тар­на и «осу­ществ­ля­ет зна­чи­тель­ный кон­троль над за­ко­но­да­тель­ной, су­деб­ной, граж­дан­ской и из­би­ра­тель­ной вет­вя­ми власти». Источник

Поделиться
Похожие записи