Алекс-Новости
Назад

Политолог назвал будущего президента Украины: Зеленского обходит доктор Комаровский

Опубликовано: 01.02.2021
0
20

На Украине приняли закон, который может развалить страну, считает оппозиция

Верховная Рада Украины приняла закон о референдуме, о котором президент страны Владимир Зеленский рассказывал еще два года назад во время своей предвыборной кампании. При этом законопроект поддержала только правящая партия «Слуга народа», а все остальные выступили против. Согласно документу, теперь на референдум можно будет вынести вопросы изменения Конституции, ратификацию международных соглашений и так далее. В связи с этим многие вспомнили о Крыме и Донбассе. Как закон о референдуме повлияет на ситуацию внутри Украины, «МК» рассказал украинский политолог Кирилл Молчанов.

Евгений Комаровский Фото: en.wikipedia.org

  - Скорее всего Зеленский, лоббируя этот закон, руководствовался желанием выполнить свои предвыборные обещания. Поскольку большинство пунктов он выполнить не в состоянии, решил сделать хотя бы что-то. Но нет никаких сомнений, что в 2021 году никакого референдума не будет. Да и в будущем это тоже маловероятно, потому что процедура очень дорогая.

   Больше того, процедура проведения референдума тоже очень сложная, если она не исходит от президента или парламента. В частности, нужно собрать 3 миллиона подписей в поддержку голосования.

 - На Украине референдум проводили в 2011 году, но его решение не было обязательным к выполнению. Дело в том, что власть не хочет спрашивать мнение народа и при первой возможности игнорирует его. Украина - не Швейцария. В 2011 году нас спрашивали о снятии депутатской неприкосновенности, сокращении количества депутатов, разделении парламента на две палаты… Все это украинцы поддержали. Решение так и повисло в воздухе. В соответствии с новым законом, такого не будет, теперь принятое на референдуме решение автоматически приобретает силу закона.

  - У него другие проблемы: масса невыполненных обещаний, стремительно падающий рейтинг и так далее. А референдум – это слишком сложный механизм для того, чтобы валить Зеленского.

  Например, когда идея по референдуму только появилась, ее сопровождали голосованием по Донбассу. Закон принимался год, а теперь уже никаких планов на урегулирование конфликта на востоке страны у Зеленского нет. В том числе, год назад через референдум хотели узаконить Минские соглашения, а теперь от них отошли настолько далеко, что ищут им замену.

  - Все, кроме «Слуги народа», проголосовали против законопроекта. Например, «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука жаловалась на сложную процедуру назначения и проведения референдума. «Европейский выбор» Петра Порошенко говорил, что это мина замедленного действия под Украиной, потому что через референдум можно согласовать отторжение украинских территорий. На мой взгляд, главный минус в том, что выборы нельзя совмещать с референдумом. Это приведет к огромным расходам. По примерным оценкам, на референдум нужно потратить около 100 миллионов долларов.

 - Исходя из того, что на Украине принято игнорировать решения референдума, вряд ли он кому-то может выйти боком. Как говорил Марк Твен, если бы от выборов что-то зависело, их бы не проводили. Референдум - это политтехнологический маневр, с помощью которого команда президента пытается остановить падение его рейтинга.

 - Точно нет, потому что закон там провалится. Никто не станет поддерживать продажу земли иностранным компаниям. С уверенностью можно сказать, что и в будущем никакие вопросы, по которым народ может проголосовать не так, как нужно властям, тоже выноситься на референдум не будут.

 - Теоретически, это может попытаться сделать партия Медведчука. Никто другой этим заниматься точно не будет. «Оппозиционная платформа» может попытаться собрать 3 миллиона голосов за 90 дней. Но даже этого будет еще недостаточно, потому что, например, 2021 году денег на референдум нет, и в будущем они тоже вряд ли появятся.

  - Зависит от того, как будет сформулирован вопрос. Это может быть, как легитимизация Минских соглашений, так и способ снять с себя ответственность за урегулирование конфликта. При этом следует учесть, что большинство не читали Минские соглашение, в том числе их не читало большинство депутатов. Голосовать по плану Зеленского тоже не будут, потому что его нет. Но идея с референдумом хорошая.

Допустим, вопрос будет звучать так: «Готовы ли вы наделить отдельные районы Донецкой и Луганской области особым статусом, при условии, что это будет ключом для решения военного конфликта на Донбассе?». В этом случае большинство проголосует «За». Но пока такой дискуссии не ведется.

 - Скорее всего, речь идет о тактическом ходе. Зеленскому нужно показать, что он готов продолжать свою политическую карьеру. В противном случае он за два года до окончания своего президентского срока превратится в «хромую утку» и от него отвернутся все партнеры, как внутри страны, так и за границей.

  Вместе с тем, я серьезно сомневаюсь, что Зеленский будет выдвигать свою кандидатуру. На выборах он может повторить судьбу Виктора Ющенко. В принципе, он уже сейчас на него очень похож – слабый и малодушный политик. Сегодня у него 20% поддержки, через год будет 10%, а еще чуть позже - 1-2%. Сегодня его не за что переизбирать.

  Когда Зеленский шел к власти, его воспринимали как человека, который изменит всю парадигму украинской политической системы. А он вместо этого решил возглавить процесс, а не положить этому конец. Зеленский переродился из контрсистемного политика в системного. Есть мнение, что на следующих выборах он попытается опереться на электорат западной Украины, но для них он никогда своим не станет.

 - Если, к примеру, выборы будут проходить в 2021 году и кандидатов станет доктор Комаровский, то Зеленский гарантированно ему проиграет. Действующего президента и так догоняют Бойко и Порошенко, а «Зеленский-2» съест его без остатка.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.