Алекс-Новости
Назад

Политологи оценили статью Путина об украинцах и русских: обращение к Донбассу

Опубликовано: 12.07.2021
0
22

Эксперты считают, что статья может понравится не всем

Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Ранее, в ходе ежегодной «Прямой линии», он заявил, что русские и украинцы – один народ, и обещал подробно изложить свою позицию по этому вопросу. По его словам, при работе над материалом он пользовался не какими-то секретными архивами, а открытыми документами, которые содержат хорошо известные факты.

Фото: kremlin.ru

Вкратце, лидер страны напоминает  о том, что «и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси». Он отметил, что еще с XII века название «Украина» использовалось в значение «окраина», а слово «украинец» - пограничные служилые люди, обеспечивавшие защиту внешних рубежей. Постепенно Владимир Владимирович доходит до советского периода, а затем и современного.

Он указывает, что украинское государство – целиком и полностью детище советской эпохи. За это время государства добились такой кооперации, что даже страны Евросоюза могли бы позавидовать. «Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами. Такая тесная взаимосвязь способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран». Теперь же, по словам Путина, Украина стала беднейшей страной Европы.

Виновниками ухудшения российско-украинских отношений он называет украинские элиты, которые «решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ». «Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся», – пишет президент.

Он уверен, что нынешнее руководство Киева выступает против всего русского: поставили под удар русский язык, бьют по «духовному единству» и даже готовы отречься от жителей Донбасса, которые не поддерживают эту идеологию.

Россия же не отказывается от простых украинцев, поскольку «наше родство передается их поколения в поколение». «Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ. Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам», - заключил лидер страны.

Как прокомментировал «МК» политолог Константин Калачев, эта статья рассчитана на внутреннюю аудиторию и вряд ли будет оценена гражданами Украины. «Эта статья отражает его (президента — ред.) мировоззрение, сложившиеся еще в молодости. Рассчитана она, конечно, на внутреннюю аудиторию, отчасти на жителей ДНР и ЛНР, которые должны голосовать на выборах. Напомню, что на этих выборах жители Донбасса, получившие российские паспорта, будут иметь право голоса, и их там не так уж и мало. Думаю, в том числе, это способ получить голоса людей, которые считают, что мы – одна страна, один народ», – уверен эксперт.

В свою очередь политолог Аббас Галлямов считает, что такое внимание президента к соседям может быть негативно воспринято россиянами: «Главным следствием появления этой статьи, с точки зрения массового сознания, станет усиление ощущения того, что президент живет на другой планете. Того, что его заботы не имеют никакого отношения к заботам простых россиян. Обязательно возникнет вопрос о том, почему президент пишет статьи об Украине и не пишет их о проблеме растущих цен, деградирующего здравоохранения, растущего социального расслоения и т.д.».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.