Алекс-Новости
Назад

Польша намерена «отнять» у России Калининград и Балтику

Опубликовано: 27.02.2019
Время на чтение: 3 мин
0
46

Отношения России и Польши традиционно очень сложные. Братья-славяне избрали «западный путь» с их католицизмом и латиницей, и веками являлись серьезным конкурентом Российскому государству. Было время, когда поляки сидели в Кремле, а случалось и такое, что саму Польшу делили между соседними странами, и она была составной частью Российской империи. 

Польша намерена «отнять» у России Калининград и Балтику

Исторический путь привел нашу страну к величию сверхдержавы с последующим падением и трудным и медленным подъемом, а Польшу - к статусу второстепенного, но вполне успешного государства в составе Европейского союза на его периферии. Старые обиды и жажда реванша живут в сердцах многих поляков, что сегодня во многом определяет политику Варшавы.

К сожалению, польские элиты определяют свою, во многом русофобскую, повестку дня с оглядкой на Вашингтон. В прошедшем году широкий резонанс приобрела идея президента Дуды разместить на территории Польши полновесную американскую танковую дивизию. Военная база США могла получить символическое название «Форт Трамп». Позже планы были существенно скорректированы, однако, Варшава не отказалась от привлечения военных из Соединенных Штатов. Глава государства заявил:

Мы рассчитываем, что это присутствие увеличится, но будет ли увеличено количество военнослужащих, либо количество мест их дислокации, либо количество полигонов, такое решение будет принимать американская сторона.

Очень сложно не заметить направленность военных приготовлений Варшавы против российского Калининграда. Напомним, после окончаний Второй Мировой войны Восточная Пруссия, ранее входившая в состав Третьего рейха, была разделена между СССР и Польшей. После развала Советского союза Калининградская область осталась в окружении стран, входящих в блок НАТО. Теперь это наш самый западный рубеж, база Балтийского флота, откуда «Искандерами» простреливается вся Европа.

Закономерно и то, что Калининградская область является приоритетной целью для стран, входящих в Североатлантический альянс. Те регулярно проводят военные учения, явно нацеленные на морскую и сухопутную блокаду российского анклава. К слову, «Форт Трамп» с американской танковой дивизией должен был послужить для перекрытия так называемого Сувалкского коридора, который мог соединить Калининград с союзной Белоруссией. Соседняя Польша приступила к строительству дорогостоящего судоходного канала через Вислинскую косу, предназначенного для улучшения логистики военной базы, расположенной в городе Эльблонге. Озвучивалась также идея возведения насыпного острова польской стороной, явно имеющего военное назначение.

И вот теперь из Польши прозвучало очередное резонансное заявление. Тамошний военный эксперт с «говорящей фамилией» Максимилиан Дура предложил осуществить блокаду России на Балтике, поскольку Варшава разжилась береговыми противокорабельными комплексами NSM:

Ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю.

Отметим, он говорит даже не о военных, а о гражданских судах Российской Федерации. Речь идет о полной блокаде Калининграда и закрытии для нас Балтики. Отечественные военные эксперты пока отмахиваются от подобных заявлений польских коллег, однако, тенденция, как говорится, налицо.

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.