Алекс-Новости
Назад

ПОЛЬША ПОД ВИДОМ СПГ США МОЖЕТ ПРОДАТЬ УКРАИНЕ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Опубликовано: 30.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
75

Продажа Польшей Украине доставленного из США сжиженного газа – это авантюра, разорительная для Киева. Рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Польская компания PGNiG объявила, что с конца 2019 года планирует начать поставки на Украину природного газа из США. Этот газ американский поставщик сжижает на заводе, после чего топливо танкерами доставляется на польский терминал в городе Свиноуйсьце, где перегружается и регазифицируется. Далее газ будет поступать на Украину через газопровод в Хермановице, Киев планирует закачивать его в подземные газовые хранилища, чтобы использовать зимой.
«Некоторое время назад поляки заключили договора с двумя заводами в США по доставке СПГ, после чего стали уговаривать страны Европы покупать американский газ у Варшавы, — отмечает специалист. – Причем цена на топливо из Штатов была заявлена на треть ниже, чем стоит российский трубопроводный газ в ЕС. Но с оговоркой – это стоимость на заводе при погрузке в танкер – она не учитывает транспортировку, стоимость регазификации, налоги и прочие «мелочи». СПГ в Европе же априори дороже российского газа.

Как Польша ни старалась, ни одну европейскую страну подписать на эту авантюру ей не удалось. Главным аргументом выставлялось «снижение зависимости от России», но переплачивать за эту сомнительную опцию в ЕС дураков не нашлось. Украина же живет в навязанной ей парадигме борьбы с РФ, и ей, видимо, пришлось идти на эту экономически сомнительную сделку. Варшаву же можно только поздравить – она нашла единственного, кто готов платить лишь за бессмысленные антироссийские лозунги».

Бессмысленная сделка

Покупать газ США у Польши подписалась компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ). Причем президент компании американец Дейл Перри назвал сделку «настоящим прорывом в деле создания трансатлантического коридора поставок газа из США на Украину». А глава «ЭРУ Трейдинг» Ярослав Мудрый добавил: «Так мы вносим свой вклад в обеспечение энергонезависимости страны в течение особенно рискованного зимнего сезона 2019–2020 годов».
«Мы имеем свободные мощности в газопроводе в Польше и на ее границах. Сейчас единственным ограничением для увеличения экспорта на Украину является мощность газопроводов Польши в направлении Силезия — Прикарпатье. Мы ожидаем, что мощность этих газопроводов будет увеличена не позднее 2021 года», — пояснил глава правления PGNiG Петр Возняк. И добавил: польский оператор имеет возможность закупать СПГ «на конкурентных условиях у надежных поставщиков со всего мира».

«Если украинский контракт, как это обычно принято, имеет жесткие обязательства, Киеву остается только сочувствовать. Ведь страна будет вынуждена выкупать определенные объемы газа у поляков вне зависимости от своего желания или объективной необходимости. Видимо, Украина – очень богатое государство, раз лучше переплатить полякам, чем купить существенно дешевле у «Газпрома». Ситуацию сложно представить более абсурдной, чем она уже является.
Экономического смысла для Украины в сделке нет. Но все может быть даже ироничнее, если Польша под видом СПГ продаст Киеву газ, полученный по трубопроводу из России. Это станет высшим пилотажем в бизнесе Варшавы по одурачиванию единственного клиента. Такой вариант вполне реален. На авантюру Украину подписал глава компании с американским гражданством — это особенно цинично. За лоббирование интересов США американцам и полякам заплатят украинцы из собственных карманов», — подчеркивает эксперт.

Заплатят украинцы

По словам Возняка, он ожидает, что в 2020 году терминал Свиноуйсьце примет 39 судов-газовозов. Мудрый отметил, что в дальнейшем газ, полученный из американского СПГ, можно будет поставлять в Венгрию, Румынию и Молдавию. Эксперты подчеркивают: цена газа, поставляемого из Польши на Украину, будет зависеть от торгов на немецкой бирже Gaspool, так как польский рынок ориентирован на эту площадку. Но в любом случае среднегодовая цена СПГ США в Европе дороже газа из РФ.

К настоящему времени стоимость американского СПГ в европейских портах в районе 7–7,5 евро за мегаватт-час, плюс затраты на регазификацию и вход в газотранспортную систему. В случае с поставками из Польши добавится и выход из польской системы, что суммарно может составить до 2,5–3 евро за мегаватт-час. В зимний период придется непредсказуемо корректировать цену в сторону повышения. Общее мнение специалистов: Украина существенно переплачивает за «голубое топливо», идя против собственных финансовых интересов.

«Говорить о перспективах продажи Польшей СПГ соседям по региону не приходится – Варшава больше года из кожи вон лезла, чтобы этого добиться, но безрезультатно. Сказать точно, на сколько Украина переплатит за СПГ из США сказать сложно, так как цена на сжиженный газ зависит от многих факторов – от биржевых котировок до спроса в мире.
Украина продолжает переводить ценообразование газа на внутреннем рынке в зависимость от импортного паритета. Это означает, что цены для украинцев меняются из-за колебаний стоимости газа на европейских торговых площадках. А на эти колебания, в свою очередь, влияют и поставки СПГ. Сколько СПГ стоит в Европе – во столько же он обойдется Украине плюс транспортировка и налоги. И подобные контракты вполне можно называть украинской авантюрой за счет населения», — заключает Александр Фролов.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.