Алекс-Новости
Назад

Польско - украинское противостояние

Опубликовано: 23.01.2018
Время на чтение: 4 минуты
0
1

Не секрет, что Польша в течение всего периода существования независимой Украины проводила системную работу по ополячиванию части населения Западной Украины, целью которой являлось возврат некогда принадлежащих ей территорий.

Проводя политику своего рода ползучей оккупации, руководство Польши не брезговало поддерживать прямые контакты со своими идейными врагами, а в период горячей фазы гражданской войны на Донбассе осуществляло обучение, лечение и реабилитацию членов самых одиозных националистических батальонов.

Однако, когда «торжественное шествие» революции «гидности» потерпело фиаско и украинское государство начало разваливаться на глазах, риторика и политика Варшавы резко изменилась. Со слов украинских националистов, «великодержавный польский национализм с сильным ядром шовинизма и антиукраинства сегодня является нормальным явлением». Дружба закончилась.

По мнению идейного украинского националиста и идеолога партии «ВО Свобода» Юрия Михальчишина, гибридная война с Польшей уже началась и является гораздо опаснее российской.

«Брюссель, Берлин, Париж и Страсбург – все молчат. Это означает, что этот конфликт для нас является более опасным, чем конфликт с Россией. Поскольку он не вызовет, в случае начала, никакой реакции со стороны ведущих западных государств».

Кроме того, Михальчишин обвинил спецслужбы Украины в развитии «сепаратистских процессов» и фактическом предательстве. Он также обвинил в коллаборационизме некоторых высокопоставленных чиновников, в числе которых были названы: посол Украины в Варшаве Андрей Дещица, спикер ВРУ А. Парубий, мэр Львова А. Садовый и народный депутат Украины И. Подоляк.

Как стало известно, 16 января Польша зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о признании актов геноцида, проводившихся украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны.

В проекте указано, что, действуя на основании главы VII Устава ООН, Республика Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду. Содержится рекомендация правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма.

Будет ли принята данная резолюция вопрос открытый, поскольку США, Канада и ряд других стран до сих пор открыто выступают в поддержку нацистов. Даже если таковое совершится и резолюция не будет принята, в любом случае, это означает наличие консолидированной позиции соседних с Украиной государств о необходимости демонтажа нынешней власти, политика которой основана на пещерном национализме, прямой поддержке неонацистских организаций и тотальной коррупции.

С другой стороны, данная позиция ставит перед руководством Украины практически не выполнимую задачу по ликвидации выше названных организаций, обладающих значительным числом хорошо вооруженных батальонов (Азов, Правый сектор это ответвления того же «Тризуба») без проведения крупномасштабной войсковой операции, что, в свою очередь, будет означать перенос гражданской войны в центр. В любом случае, логика происходящих событий свидетельствует о нежизнеспособности украинской Украины и последующем ее развале. Основной вопрос лишь в том, по какому сценарию произойдет окончательный распад некогда благополучного государства.

Как с иронизировал украинский политолог Дмитрий Джангиров: «Пока москаль нас отвлекал, поляк подкрался незаметно...»

Максим Кривонос

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.