Алекс-Новости
Назад

Помпео назвал целью санкций из-за С-400 помешать России получать доход

Опубликовано: 18.12.2020
0
12

Госсекретарь США подчеркнул, что ограничения не были направлены на подрыв военного потенциала Турции и призвал Анкару решить проблему в соответствии с многолетней историей сотрудничества двух государств

Помпео назвал целью санкций из-за С-400 помешать России получать доход

Майк Помпео

Целью санкций США против Турции, которые были введены из-за покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400, было помешать России получать доходы и влияние, говорится в заявлении Госдепа по итогам телефонного разговора госсекретаря Майка Помпео и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Госсекретарь подчеркнул, что цель санкций— помешать России получить значительные доходы, доступ и влияние, и они не были направлены на подрыв военного потенциала или боевой готовности Турции или любого другого союзника или партнера США»,— говорится в заявлении.

Помпео подчеркнул, что покупка С-400 угрожает безопасности США и дает России доступ к информации о вооруженных силах Турции и ее оборонном секторе.

Помпео назвал целью санкций из-за С-400 помешать России получать доход

«Госсекретарь Помпео также призвал Турцию решить проблему С-400 в соответствии с нашей многолетней историей сотрудничества в оборонном секторе и подтвердить свои обязательства перед НАТО по закупке вооружения, совместимого с НАТО»,— отмечается в сообщении Госдепа.

США ввели санкции против Турции в понедельник, 14 декабря. В черный список попали в том числе Управление оборонной промышленности и ее глава Исмаил Демир. Ограничения предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт, а также заморозку активов Демира и других чиновников.

Госсекретарь тогда подчеркивал, что покупка российских комплексов поставит под угрозу безопасность военных и техники США, а также откроет доступ России к оборонному сектору Турции.

Помпео назвал целью санкций из-за С-400 помешать России получать доход

После введения санкций Демир заявил, что Турция остается привержена своей цели, а именно полностью независимой оборонной промышленности.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал ограничения атакой на суверенитет страны. Он выразил уверенность в том, что покупка у России комплексов— это только причина для давления на Анкару. По его мнению, Вашингтон таким образом пытается превратить его страну в зависимое государство.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь заявил, что введенные санкции— очередное проявление «нелегитимных односторонних принудительных мер» США.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.