Алекс-Новости
Назад

После нефти: чем будет прирастать богатство России

Опубликовано: 30.07.2020
Время на чтение: 6 мин
0
111

Для России наступают непростые времена. Эксперты ОПЕК все больше склоняются к тому, что «коронакризис» стал мощным катализатором процессов постепенного отказа от ископаемого топлива. Для нашей страны, у которой по итогам прошлого года на нефть и газ пришлось почти 60% экспорта, 45% федерального бюджета и порядка 20% ВВП, это плохие новости.

После нефти: чем будет прирастать богатство России

Несмотря на сделку ОПЕК+, заключенную по неутешительным итогам «нефтяной войны», цены на «черное золото» остаются на уровне 40 долларов за бочку. О былых 150 долларах на баррель уже никто не мечтает, мировой спрос упал на треть и может уже не восстановиться. Наступила новая реальность.

Разумеется, о полном отказе от нефти речи не идет. Подешевевшее сырье будет более востребованным в развивающихся странах: Индии, странах Азии и Латинской Америки, Африке. Более того, недорогая нефть даже поспособствует экономическому развитию этих бедных государств. Также не стоит забывать про то, что «черное золото» - это не только топливо, но и незаменимое сырье для продукции нефтехимии. Поэтому о мире без нефти говорить в обозримом будущем не приходится.

Однако так называемый «золотой миллиард» идет по другому пути. В Евросоюзе объявили о планах по полному отказу от ископаемого топлива уже через 30 лет. В ЕС и США активно развиваются возобновляемые источники энергии, от ДВС в автомобилях все больше переходят к электрическим двигателям. Германия, локомотив европейской экономики, от атома и угля движется к широкому применению природного газа, а в среднесрочной перспективе – к «зеленому водороду». Самые развитые регионы на планете, Соединенные Штаты и ЕС, все больше «зеленеют», задавая тон в моде, которой позже последуют другие.

Все это заставляет крупнейших игроков на энергетическом рынке пересматривать свои стратегии развития. Например, корпорации Shell и BP сворачивают инвестиции в проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти. Для «Роснефти» эта новая реальность не несет ничего хорошего: под большим вопросом становится целесообразность разработки арктического шельфа и Баженовской свиты. Дела «Газпрома» на европейском рынке уже сейчас выглядят не самым лучшим образом. Вполне очевидно, что прежняя экономическая модель Российской Федерации начинает все быстрее исчерпывать себя. Это не значит, что нас пора хоронить, но необходимость перемен уже не вызывает никаких сомнений. Что же может стать нашей «новой нефтью»?

Во-первых, нужна принудительная отвязка от сырьевой зависимости, созданной искусственно. Эмиссия каждого рубля осуществляется ЦБ РФ под доллар США, полученный с экспорта. Поскольку 60% экспорта приходится на нефть и газ, так и формируется пресловутая «сырьевая зависимость»: любые негативные изменения в мировой конъюнктуре немедленно отражаются на нас.

Во-вторых, про жизненную необходимость реиндустриализации России не говорит только ленивый. Пора бы перейти от слов к делу.

В-третьих, все большую силу набирает отечественный аграрный сектор, о чем мы подробно рассказывали ранее. Несмотря на «коронакризис», Россия ставит новые рекорды по экспорту зерновых, рыбы, мяса, сахара и проч. Растущим рынком выступает Китай, где из-за последствий африканской чумы свиней большим спросом пользуется куриное мясо. На КНР приходится порядка 40% мирового спроса на мороженое. По итогам прошлого года, отечественные кондитеры стали первыми по продажам в Поднебесную шоколада. Это в свою очередь вытягивает показатели сахарной отрасли. Но главный экспортный товар России в области сельского хозяйства – это, конечно, зерно. По прогнозам на нашу страну придется более пятой части мирового производства, что вызывает большую озабоченность у западных конкурентов.

Резюмируя, можно сказать, что не одними нефтью и газом может прирастать наше общее благосостояние. Главное – работать.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Большие перемены в отрасли: как Россия открывает небо для своих самолетов

После нефти: чем будет прирастать богатство России

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.