Алекс-Новости
Назад

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР НАТО СТАЛО ИНСТРУМЕНТОМ АМЕРИКИ ПО ЗАХВАТУ ТЕРРИТОРИЙ

Опубликовано: 06.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
95

Странное заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о причинах движения альянса на Восток говорит о том, что на Западе есть большие сомнения по части этой военно-политической организации – считает независимый эксперт Игорь Николайчук

Тезисы Столтенберга противоречат реальности

Столтенберг заявил, что НАТО вышло за свои пределы после развала СССР и организации Варшавского договора по той причине, что это позволило альянсу бороться с пиратством в Африке, этническими конфликтами на Балканах и терроризмом в Афганистане. Именно это и стало смыслом существования для данной организации и позволило альянсу сохраниться после 1991 года.

Естественно, это заявление генсека НАТО носит крайне противоречивый характер, хотя бы потому, что всем известно, как НАТО борется с пиратами Африканского рога и террористами в Афганистане, которые цветут сегодня пышным цветом. Не говоря уже про фактор этнических войн на Балканах, где главным центром напряжения является созданное при прямой поддержке НАТО «государство» Косово.

Кроме того, НАТО изначально создавалось для борьбы с СССР, причем его последнему руководителю Михаилу Горбачеву на неформальном уровне даже дали гарантии, что после распада организации Варшавского договора альянс не будет двигаться на ее территорию.

Этого, естественно, не произошло, и НАТО сегодня пришло даже в республики бывшего Советского Союза, заняв практически всю Европу за исключением России, Украины, Белоруссии, Молдавии, нейтральных государств и нескольких стран Балканского полуострова.

Другой вопрос, что НАТО из военной организации превратилось в рыхлую структуру, чьей главной задачей является политический контроль над территорией старого континента в интересах Соединенных Штатов, а не обеспечение каких-то реальных оборонных задач.

Повсеместный скепсис по поводу альянса лучше всего выразил президент США Дональд Трамп, который потребовал от стран-членов НАТО увеличить свои военные расходы до 2 процентов от национального ВВП, что вызвало активное противодействие со стороны государств западной Европы, которые восприняли данное требование американского лидера, как прямое покушение на свое благосостояние.

Более того, это вызвало на свет идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии, которая сейчас обсуждается на уровне двусторонних отношений между Парижем и Берлином, пусть и в реальности до нее, конечно, чрезвычайно далеко.

«НАТО на сегодняшний день действительно является бесполезной организацией, которая когда-то была создана в Европе для того, чтобы противостоять победоносной Советской армии, победившей нацистскую Германию в 1945 году», — констатирует Николайчук.

Как замечает эксперт, данная военная структура, которая до февраля 1946 года называлась Красной армией, возродилась из пепла в результате Великой Отечественной войны и воспринималась в качестве главной угрозы на Западе, для чего и было создано НАТО.

«Советская армия была по-настоящему колоссальной военной машиной. Кроме того, СССР на момент создания НАТО уже обладал ядерным оружием, поэтому США и Великобританией в Европе был создан целый военно-политический блок», — резюмирует Николайчук.

По словам Игоря Александровича, ни одна европейская страна не могла в одиночку противостоять мощи Советской армии, что и стало причиной появления НАТО. Тогда же в мире началась Холодная война, причем не по инициативе Москвы, а из-за действий наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Именно это, в конечном счете, и стало причиной сорокалетнего противостояния в Европе.

НАТО с середины семидесятых годов имеет только политическое значение

«Фактически, после окончания Холодной войны, а, откровенно говоря, и после создания ядерного паритета между СССР и США, когда стало ясно, что любая война приведет к катастрофе, смысла в существовании НАТО было немного», — заключает Николайчук.

Также не надо забывать про то, что изначально НАТО было элементом присутствия Соединенных Штатов в Европе. Ведь суть альянса заключалась в том, чтобы получить инструмент, с помощью которого США можно было бы прочно затащить в Европу.

«Здесь надо вспомнить слова первого генсека НАТО лорда Исмэя, что смысл альянса заключается в том, чтобы держать США в Европе, Россию вне Европы, а Германию под Европой. Данный тезис при создании альянса с прямотой землянина изрек данный главный помощник премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны», — констатирует Николайчук.

И надо сказать, что этих стратегических целей НАТО достигло – Германия так и не получила полную государственную субъектность, несмотря на то, что с окончания войны прошло 74 года, США доминируют в Европе, а бронетанковые части НАТО находятся рядом со Смоленском.

«На сегодня целей и задач у НАТО нет, т.е. осмысленных, которые бы сплачивали Запад перед лицом какой-то реальной опасности. Одно время казалось, что такой угрозой может стать борьба с терроризмом, но это точно не так», — резюмирует Николайчук.

Николайчук отмечает, что много было шума насчет борьбы НАТО с запрещенными в России Верховным судом РФ террористическими организациями «Талибан»1 и «Исламское государство»11, но эти проблемы оказались нерешаемыми военным путем.

И это подтверждает, что единственный смысл существования НАТО – бюрократический. Перед нами огромный политический аппарат, который позволяет существовать большому количеству людей, включая и генсека Столтенберга, не говоря уже про решения геополитических задач США по контролю над европейскими государствами. И  военный фактор здесь давно находится на заднем плане.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.