Алекс-Новости
Назад

Последние евреи покинули Афганистан из опасений за свою жизнь

Опубликовано: 09.09.2021
0
20

Зебулон Симентов до конца не хотел покидать родную страну

Последний член еврейской общины Афганистана покинул страну, власть в которой перешла к радикальному движению «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Пережившего десятилетия войны при разных режимах Зебулона Симентова предупредили, что он может быть похищен или убит боевиками «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация).

Считавшийся последним членом еврейской общины Афганистана Зебулон Симентов жил в полуразрушенной синагоге в Кабуле, соблюдая правила кошерности и молясь на иврите.

Как пишет The Guardian, 62-летний мужчина пережил несколько десятилетий войны, в то время как многовековая еврейская община страны быстро сокращалась. Но захват власти в Афганистане талибами в прошлом месяце, похоже, стал последней каплей.

Израильско-американский бизнесмен Моти Кахана, который руководит частной группой безопасности, организовавшей эвакуацию Симентова, заявил в среду, что Зебулон и 29 его соседей, почти все из которых были женщинами и детьми, переправлены в «соседнюю страну».

Моти Кахана сказал, что Симентов ранее уже жил при талибах и не беспокоился по поводу возвращения их к власти.

«Талибан», как и другие группировки исламистских боевиков, враждебно настроен по отношению к Израилю, но терпимо относился к крохотной еврейской общине страны во время своего предыдущего правления.

Но Кахана предупредил мужчину, что тот рискует быть похищенным или убитым гораздо более радикальной группировкой «Исламского государства». Он сказал, что соседи Симентова также заставили его уйти, чтобы их дети могли присоединиться к нему в автобусе.

Израильский общественный телеканал Кан показал кадры эвакуации, на которых запечатлен автобус, полный людей, путешествующих по территории, похожей на Афганистан, со всеми размытыми лицами, за исключением лица Симентова.

Эти люди присоединились к исходу десятков тысяч афганцев, бежавших после того, как в прошлом месяце талибы взяли под контроль страну. США и их союзники организовали массовые переброски по воздуху в последние дни 20-летней войны, но официальные лица признали, что до 200 американских граждан, а также тысячи афганцев, которые участвовали в войне на стороне Запада, остались позади.

Самир Хан, сосед Симентова, владелец небольшого продуктового магазина и знавший Симентова последние 10 лет, сказал, что он исчез примерно полторы недели назад. Хан сказал, что он узнал об отъезде Симентова только тогда, когда увидел его в социальных сетях.

Кахана сказал, что его группа обращается к американским и израильским властям, чтобы найти постоянный дом для Симентова, чьи отдельно от него живущие жена и дети проживают в Израиле. В течение многих лет Симентов отказывался предоставить своей жене развод по еврейскому закону, что могло привести к судебным последствиям в Израиле. Кахана сказал, что убедил его дать развод и составил соответствующие документы.

«Это были две недели работы психиатром, психиатра, который разговаривал с ним по 10 раз в день, а его сосед одновременно переводил», - рассказал Кахана.

Рукописи на иврите, найденные в пещерах на севере Афганистана, указывают на что, что там по крайней мере 1000 лет назад проживала процветающая еврейская община. В конце XIX века в Афганистане проживало около 40 тысяч евреев, многие из которых были персидскими евреями, бежавшими от принудительного обращения в соседнем Иране. Упадок общины начался с исхода в Израиль после создания еврейского государства в 1948 году.

В интервью Associated Press в 2009 году Симентов сказал, что последние еврейские семьи уехали из Афганистана после ввода советских войск в 1979 году.

Симентов, как пишет The Guardian, родился в 1959 году в западном городе Герат и всегда настаивал на том, что Афганистан - это его дом. Репортеры, которые на протяжении многих лет навещали Симентова и платили немалую плату за интервью, нашли дородного мужчину, любящего виски, который держал куропатку и смотрел афганское телевидение. Он соблюдал еврейские пищевые ограничения и владел шашлычной.

В течение нескольких лет он делил здание синагоги с еще одним из последних евреев Афганистана, Исааком Леви, но они презирали друг друга и враждовали во время предыдущего правления «Талибана» с 1996 по 2001 год.

В какой-то момент Леви обвинил Симентова в воровстве и шпионаже, а Симентов в ответ обвинил Леви в сдаче комнат в аренду проституткам, что он отрицал. Талибы арестовали и избили обоих мужчин, а также конфисковали древний свиток Торы в синагоге, который пропал после того, как талибы были свергнуты во время вторжения под руководством США в 2001 году.

Когда в 2005 году умер его 80-летний сосед по дому, Симентов сказал, что был счастлив избавиться от него.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.