Алекс-Новости
Назад

Последняя ракета серии "Союз-ФГ" отправлена на Байконур

Опубликовано: 27.04.2019
0
55

Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара) отправил на Байконур последнюю ракету "Союз-ФГ" с украинской системой управления, собранную на предприятии.

Последняя ракета серии "Союз-ФГ" отправлена на Байконур

Сообщается, что в настоящее время в России осталось всего две ракеты "Союз-ФГ", собранных с использованием украинских комплектующих. Одна из них уже находится на Байконуре, вторая прибудет из Самары в понедельник. Данные ракеты завершают серию "Союз-ФГ", которую заменяют ракеты "Союз-2.1а". Оба носителя будут использованы для вывода на орбиту пилотируемых кораблей: 20 июля - "Союз МС-13" и 25 сентября "Союз МС-15" (последний пуск ракеты). 

С 2020 года Россия полностью переходит на запуск пилотируемых кораблей с помощью ракет-носителей "Союз-2.1а". Данная ракета создана с использованием цифровых технологий полностью из российских комплектующих, в то время, как на ракетах "Союз-ФГ" применялась аналоговая система управления украинского производства. Со сборкой последней ракеты "Союз-ФГ" в Самаре, Россия полностью избавляется от зависимости от иностранных комплектующих. 

Впервые ракета "Союз-ФГ" стартовала 21 мая 2001 года и в период с 2001 по 2018 год было произведено 67 пусков ракет-носителей "Союз-ФГ", из них 66 прошли в штатном режиме, один был аварийный (октябрь 2018-го). Таким образом два последних пуска в июле и августе станут "69" и "70". 

Система управления, установленная на носителях "Союз-ФГ", разработана и производится в Харькове. Российская система управления, установленная на ракетах "Союз-2.1а", которые сменят "Союз-ФГ", создана в екатеринбургском Научно-производственном объединении автоматики имени Семихатова.

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.