Алекс-Новости
Назад

Последняя битва США в Сирии: все факты «героической» победы при Багузе

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
112

Накануне на официальных страницах миссии США в Сирии и Ираке было распространено официальное обращение командующего этой группировкой генерала Пэта Уайта, посвященное «героической победе» американских военных и их союзников над боевиками ИГИЛ* в районе небольшого населенного пункта Багуз на юго-востоке Сирии. По мнению американского генерала, этот день (23 марта 2019 года) должен войти в историю как дата окончательного разгрома ИГИЛ.

Что ж, в данном сообщение «прекрасно все». Начнем с того, что военачальники США и подконтрольные им журналисты за последние несколько лет своеобразными символами победы над международной террористической организации делали освобождение (уничтожение) Мосула в Ираке, сирийской Ракки, недавнюю спецоперацию против главаря халифата Аль-Багдади. Однако, как оказалось, все эти события меркнут перед освобождением населенного пункта, который нельзя назвать даже городом.

Кстати, по мнению главных участников этой операции из проамериканских «Сирийских демократических сил», «ИГИЛ до сих пор продолжает представлять серьезную опасность для региона» — именно так говориться в заявлении, посвященном годовщине сражения при Багузе.

Нельзя не вспомнить и подробности этой операции. Так, журналисты «Голосам Америки» сообщали о начале штурма города, в котором участвовали около 17 тысяч членов «Сирийских демократических сил», поддерживаемых авиацией и артиллерией США. Кроме того, в состав коалиционных сил входили спецподразделения из стран ЕС, наемники всевозможных частных военных компаний.

Кто же противостоял этой «непобедимой армаде»?! Не будем ссылаться на «пропагандистские данные» сирийского мухабарата, который располагает данными, что в Багузе находились около 100 террористов, которые являлись скорее даже не боевиками ИГИЛ, а членами всевозможных незаконных вооруженных формирований. Для понимания масштабов «армии» противоборствующей стороны поднимем архивы сообщений официального представителя «Сирийских демократически сил» Мустафы Бали, который, сообщал, что силами коалиции были уничтожены целых 3 «джихад-мобиля», которыми, наверное, и располагали все те полчища террористов, осевшие в этом городе.

Однако, Вашингтон действительно бросил огромные силы для достижения нужного результата в этой операции: приграничный населенный пункт Багуз фактически был стерт с лица земли, впервые за долгое время в Сирии были замечены сотни американских военных из всевозможных артиллерийских соединений, которые прибыли из Ирака вместе с техникой. Количество же наемников из частных военных компаний, сосредоточенных в регионе в марте прошлого года, доходило до 5 тысяч человек.

Естественно, основной целью США было не освобождение (разрушение) города, а установление контроля над ключевым участком сирийско-иракской границы. В Вашингтоне опасались, что, в противном случае, на месте американских военных могут оказаться либо части иракской шиитской милиции (проиранские формирования), либо сирийские правительственные силы. Последнее существенно упростило бы Тегерану связь с морскими портами Сирии – ведь именно через этот район арабской республики, организовано ирано-сирийское торговое сообщение. Сами же США, напротив лишились бы контроля над несколькими нефтяными полями.

Здесь же стоит добавить и последствия этой операции для сотни (если не тысячи) женщин, находившихся, в том числе, и не по своей воли в районе сосредоточения контингента американских войск. Их военнослужащие США использовали, по традициям средневековья. Многие женщине не пережили позора…

Существует и еще один немаловажный итог этой операции ВС США. По сведениям официального Дамаска, столь значительное сосредоточение американских военных сопровождалось и огромные объемами поставок оружия и техники в регион, которое после «освобождения» Багуза была списана и продана ряду незаконных вооруженных формирований, якобы борющихся «с режимом Асада». В реальности же все эти боеприпасы оказались у пресловутых спящих ячеек ИГИЛ, которые сегодня активизировались в регионе.

В заключении приведем и еще один интересный нюанс, посвященный уже нашему времени: массовые торжества, устроенными американскими военными с участием их союзников, противоречат изданному распоряжению самопровозглашенных властей северо-востока САР о всеобщем карантине в связи с распространением коронавируса в регионе… Что наглядно показывает истинное отношение командования американской военной миссии к жителям региона.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.