Алекс-Новости
Назад

Последствия будут в самом скором времени: Что делал Болтон у границ России?

Опубликовано: 02.09.2019
Время на чтение: 4 мин
0
287

Называть недавнее турне советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона «восточноевропейским», как это делают некоторые СМИ, было бы, пожалуй, в корне неверно. Посещенные им страны – Украина, Молдавия и Белоруссия, прежде всего, являются бывшими республиками СССР. Все три государства имеют общую границу с Россией и, кто волей, а кто и неволей, связаны с ней самым тесным образом.

Последствия будут в самом скором времени: Что делал Болтон у границ России?


Поездка Болтона, на самом деле, была «ястребиным» облетом наших границ, совершавшимся вовсе не с добрыми намерениями. И это – никакое не допущение и не преувеличение, поскольку данный тезис сполна подтверждают вполне конкретные события, последовавшие за ней.

Против России, против Китая

Безусловно, упомянутые выше страны имеют весьма существенные различия. Украина – стопроцентно управляемый из Вашингтона «улус», фактически, колония США. Молдавию можно отнести к категории «колеблющихся». По крайней мере, сейчас, пока Кишинев, находясь, в состоянии весьма зыбкого политического равновесия, пытается одновременно стремиться на Запад, но при этом не портить отношения с Москвой. Во всяком случае – до той стадии, до которой это умудрился сделать Киев... Белоруссия же, казалось бы, является полностью «пророссийским» государством, едва ли не единственным, увы, на всем постсоветском пространстве. Впрочем, очень похоже на то, что на подобных иллюзиях можно поставить жирный крест. Внешнеполитический вектор Минска начал даже не постепенно, а прямо-таки стремительно смещаться в сторону Соединенных Штатов. Как бы то ни было, остается предположить, что Визит Джона Болтона во все упомянутые столицы имел какие-то четкие общие цели, которые преследовались во всех трех случаях. При этом следует учитывать и личность американского политика – записного реакционера и сторонника самых, что ни на есть жестких внешнеполитических решений. Такого с миссией мира точно не отправят...

Для Киева и Минска общим знаменателем, вне всякого сомнения, является антикитайская политика Вашингтона. Пребывая на Украине, господин советник, как последнего мальчишку отчитывал тамошнего президента за продажу Поднебесной пресловутой «Мотор Сич». Особенно усилил позицию Болтона вполне конкретно продемонстрированный Зеленскому «кнут» в виде разговоров Дональда Трампа о возможности пересмотра (в сторону уменьшения, если и вовсе не приостановки) программы военной помощи стране. Был явлен и пряник, но о нем подробно будет рассказано ниже. С Белоруссией картина примерно та же. Этого никоим образом не скрывал и Болтон, в собственном интервью рассказывая о том, как «по дороге из аэропорта» он буквально тыкал пальцем в магазин ненавистной американцам Huawei, тем самым выражая Лукашенко свое крайнее неудовольствие всевозрастающим китайским присутствием в стране. Весьма примечательная, кстати, деталь – насчет аэропорта, Встречать у трапа прибывших в Минск гостей... Александр Григорьевич далеко не каждому из них оказывает такую честь. А тут, гляди – примчался. Можно не сомневаться, что господин советник в предельно конкретной и категоричной форме насоветовал лидерам обоих государств не иметь никаких дел с Поднебесной вообще.

Что касается Молдавии, тут на первом план, безусловно, была антироссийская повестка. Устраивая «смотрины» и инструктаж Майи Санду перед ее первой официальной поездкой в Вашингтон, Болтон не упустил случая «порешать» и другие вопросы. Он, в частности, заявил о том, что Соединенные Штаты намерены влезть в дело утилизации боеприпасов на складах Приднестровской молдавской Республики, речь о которой вообще-то недавно завел министр обороны России Сергей Шойгу. И это – при том, что президент Приднестровской республики Вадим Красносельский, поддержавший данную инициативу, уже несколько раз успел подчеркнуть – такой процесс, если он будет начат, может рассматриваться исключительно как внутреннее дело, касающееся лишь ПМР и России. Тем не менее, США, похоже, имеют на сей счет совершенно другое мнение и рвутся воспользоваться утилизацией, как предлогом для появления их военных как в Молдавии, так и в самом Приднестровье. Весьма тревожный сигнал. Впрочем, попыток «подложить свинью» Москве Болтон не оставил и в Минске. Его навязчивые разговоры о «готовности Соединенных Штатов поддерживать независимость Белоруссии» вкупе с приведением в качестве примера таких действий американской стороны ее «широчайшее оборонное сотрудничество» с Киевом звучат более, чем однозначно. Это даже не подтекст, а более, чем конкретный намек Лукашенко...

Антироссийский энергетический фронт в действии

Ну, а теперь, собственно, о событиях, ставших, на мой взгляд, прямым продолжением турне Джона Болтона. Судя по всему, таковое было, помимо всего прочего, подготовительным этапом перед саммитом глав ряда государств в Польше, для которого юбилей начала Второй мировой войны был лишь поводом и ширмой. Как стало известно, 31 августа представителями США, Польши и Украины в Варшаве был подписан Меморандум о совместной деятельности в сфере энергетики. На официальном уровне объявлено, что его целью является «создание в Центральной и Восточной Европе независимого рынка ликвидного регионального газа». Однако, объявивший об этом, как он считает, «историческом» событии, глава СНБО Украины Александр Данилюк в своих комментариях был более откровенен. Он поведал о совершенно иной задаче нового альянса: «выдавливании «Газпрома» с европейского рынка». Вот так – не более, но и не менее... Это, вне всяких сомнений, тот самый «пряник» для «нэзалэжной», который был обещан Болтоном в Киеве за «правильное поведение» относительно китайцев. Киевский министр экономики и экологии Алексей Оржель уже публично мечтает о «миллиарде кубов американского газа», которым поляки скоро обеспечат Украину. Но главная суть не в этом.

На наших глазах Соединенные Штаты начали масштабную операцию по максимальному «отрезанию» России от рынков энергоносителей ЕС, о которой так долго велись разговоры. С Украиной, в общем, и так все понятно... Молдавия не так давно заявила о желании получать российский газ из готовящегося к запуску «Турецкого потока». Можно поспорить – в самом скором времени в Кишиневе по этому поводу начнутся большие разногласия. Белоруссия же и вовсе является «воротами» для российской нефти, идущей, опять-таки в Европу. Вы на самом деле считаете, что минский визит Болтона и попытки белорусов «переключиться» с нашей нефти на американскую совершенно никак не связаны? Вы верите заверениям главы белорусского МИД Владимира Макея в том, что «никаких конспирологических версий» по поводу переговоров Лукашенко и Болтона строить не нужно? Ну, так, во-первых, его самого попросту выставили с половины встречи, намереваясь, по всей видимости, обсуждать вопросы, не предназначенные даже для ушей главного дипломата страны. А, во-вторых, вынужден огорчить вас еще больше, особенно, тех кто заявляет, что своим отказом от поездки в Варшаву Лукашенко «доказал свою союзническую позицию по отношению к России». Александра Григорьевича там, конечно, не было, зато в Интернете прекрасно доступны снимки с одной крайне интересной встречи, проходившей в Бюро национальной безопасности Польши. Участвовали в ней секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась, его украинский коллега, и... Да все тот же Джон Болтон!

И чего после этого стоит вся «союзническая позиция»?! Трамп, вон тоже, в Польшу не поехал. Зато уж его команда там развернулась вовсю, превратив юбилейные мероприятия в нечто совершенное иное. Ей-богу, складывается ощущение, что Лукашенко в Минске высоким американским гостем было озвучено некое серьезное предложение, и дано крайне ограниченное время на его обдумывание. А ответ в Варшаву был доставлен господином Засем. Впрочем, это ведь все конспирология, господа... И не более того. Но вот что точно не является конспирологией и выдумкой – так это заявление, сделанное во все той же польской столице министром энергетики США Риком Перри. После встречи, проведенной с украинским и польским президентами, этот высокопоставленный вашингтонский чиновник объявил о том, что «санкционное давление на Россию» (надо полагать, прежде всего, в энергетической сфере), не только продолжится, но и «по всей видимости, будет расширено». О «твердом намерении продолжать поддержку Украины», и, опять-таки, больших видах на нее как раз по вопросам, связанным с энергоресурсами говорил и присутствовавший в Варшаве вице-президент США Майк Пенс, призвавший «всех союзников США обороняться совместно с ними». Нужно объяснять, против кого?

Очень похоже на то, что «отодвинув» Джона Болтона от слишком уж глобальных вопросов, в которых он рвался «наломать дров», вроде кризисов с Венесуэлой и Ираном, Белый Дом попросту перебросил его на «Восточный фронт». Что ж, этому представителю самых воинственных политических кругов Вашингтона не занимать ни дьявольской энергии, ни стремления к самым что ни на есть разрушительным действиям. России явно предстоит столкнуться с их последствиями в самом скором времени.

Читайте также:КАК АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.