Алекс-Новости
Назад

Посмел перечить Сталину. Почему Борис Иофан переехал из Италии в СССР?

Опубликовано: 28.04.2021
0
8

Борис Иофан появился на свет 28 апреля 1891 года в Одессе. Папа будущего архитектора работал швейцаром, поэтому семья жила довольно бедно. Борис с малолетства мечтал стать художником, и уже в 12 лет его приняли в художественное училище. Правда, вскоре юноша понял, что рисование — это все же не его, а вот монументальные работы, строительство зданий, памятников — это то, что надо, поэтому он попросил перевести его на архитектурное отделение. Из Одессы Иофан перебрался в Петербург и поступил в подмастерья к известному в то время архитектору. Брат Дмитрий, видя талант и стремление Бориса, решил заплатить за его обучение в Римской академии изящных искусств.

Закончив образование, на родину Иофан не торопился. Он был на хорошем счету на Западе, разрабатывал ансамбли итальянских вилл, возводил свои проекты в Риме и даже поработал над одним кладбищем. Удачно сложилась и его личная жизнь — он женился на русской княжне Ольге Сассо-Руффо, дочери итальянского герцога и русской княжны (Иофан снимал комнату на вилле у этого почтенного семейства). К тому времени Ольга уже успела побывать замужем, правда, первый супруг, Борис Огарев, внучатый племянник Николая Огарева, лучшего друга Герцена, повел себя несколько некрасиво. Переехав из Санкт-Петербурга на Запад вместе с женой и детьми, он ударился в загул. Ольга не смогла вытерпеть его измен и подала на развод. Вместе с детьми она коротала свои вечера на итальянской вилле, когда в ее судьбе возник Иофан, в которого она влюбилась.

Иофан состоял в Коммунистической партии Италии и очень лестно отзывался о Советском Союзе. Более того, он даже продал свою библиотеку раритетных книг, а вырученные средства отправил в СССР в помощь голодающим детям Поволжья.

Зная о его лояльности, в 1924 году Иофану предложили стать гидом для высокопоставленного советского чиновника, председателя Совнаркома Алексея Рыкова, который с женой прибыл в Италию на реабилитацию после инсульта и рассчитывал на интерсное и беззаботное времяпрепровождение. Рыкову очень приглянулся молодой архитектор, который не поддерживал «буржуинов», а симпатизировал стране Советов. Супруги Рыковы так сдружились с Иофаном, что предложили ему сумасшедшую идею — переехать из Италии в СССР, где пообещали грандиозную карьеру на зависть всем итальянцам.

Иофан согласился без раздумий. Удивительно, но супруга-княжна тоже согласилась. Таким образом в том же 1924 году Иофан вместе с женой отбыл из солнечной Италии за железный занавес Советского Союза. 

Грандиозная стройка 

Первым домом, построенным по проекту Бориса Иофана, стал дом на Русаковской улице, затем он взялся за Дом правительства на улице Серафимовича — это тот самый знаменитый Дом на набережной, в котором до сих пор живут далеко не рядовые обыватели. В 1937 году на выставке в Париже по проекту Бориса Иофана был построен поражающий своим масштабом павильон СССР. Кстати, тогда Иофан представил парижанам и скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница», она была изюминкой этого павильона. Следующий такой павильон Иофан уже возвел на выставке в Нью-Йорке.

Следом Иофану предложили построить Дворец Советов в том месте, где когда-то стоял храм Христа Спасителя. Это должна была быть огромная башня, на самом верху которой стоял бы громадная скульптура Владимира Ленина. Но воплотить в жизнь этот проект Иофан не смог. С началом стройки в страну пришла война.

А вот еще один проект стоил Иофану нервов — это главное здание МГУ. Точнее, по проекту Иофана у самого края Воробьевых гор должна была стоять гостиница, похожая на нынешнее главное здание МГУ. Но Иосиф Сталин забраковал эту идею. Иофан настолько был уверен в своем проекте, что посмел оспаривать решение вождя. В итоге здание МГУ построили почти по его проекту, но самому Иофану заказы урезали. Ему перестали давать столь масштабные проекты. Теперь Иофан ограничивался строительством менее весомых композиций — жилым комплексом на улице Щербаковской, Институтом нефти им. Губкина, Институтом физкультуры в Измайлово.

Иофан очень переживал такое понижение, но ничего поделать с этим не мог. Правда, благ советской цивилизации он за непослушание не был лишен. Он жил в том самом Доме на набережной вместе с женой-княжной, которая, правда, рассказывала всем легенду о том, что ее родители были из рабочих и крестьян. Говорят, что княжна Ольга очень переживала, думала, что именно ее непростое происхождение было причиной мужниной опалы.

Когда ее не стало, врачи сообщили Борису, что сердце его жены пережило несколько микроинфарктов. Иофан пережил супругу на 15 лет. Он скончался в 1976 году в санатории «Барвиха», который также был построен по его проекту.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.