Алекс-Новости
Назад

Посмотрел в глаза Путину. Могут ли Порошенко снять с выборов

Опубликовано: 11.04.2019
Время на чтение: 3 мин
0
14

С одной стороны — Порошенко, с другой — Путин. И надпись: "21 апреля. Решающий выбор!". Такая политическая реклама появились на билбордах в Киеве и Харькове, а также в украинских СМИ. Почему подобная агитация незаконна и чем это грозит действующему президенту?

Не узнали Зеленского в гриме

"Я думаю, если бы у украинцев реально была возможность выбрать Путина, он бы набрал восемьдесят процентов. Их уже достала эта "свадьба в Малиновке", — отмечает в твиттере пользователь Tatiana-S. Ей вторит Трали-Вали и шутит про "интересный грим (Владимира. — Прим. ред.) Зеленского" — реального соперника Порошенко на выборах."Путин отказался от общения с Порошенко, чтобы не участвовать в его избирательной кампании. "Врешь, не возьмешь!" — подумал Петро, расклеивая плакаты", — иронизирует пользователь под ником Вождь.Многие связывают странный плакат с тем, что Порошенко не раз называл Зеленского "агентом Путина". "Петя так прикалывается", — это твит пользователя Elena.На самом деле тут уже не до шуток. Налицо нарушение украинского законодательства, запрещающего использовать в предвыборной кампании фотографии иностранцев.Пока на Украине горячо обсуждали "трюки" штаба Порошенко, на ситуацию отреагировали в Кремле. "Мы выбираем Путина, а украинцы — посмотрим", — прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков."Жаль, Сэм Блэк не дожил до наших дней. Автор незабвенной книги "PR. Что это такое?", уверена, ушел бы в монастырь после увиденного. И увел бы туда всех белодомовских идеологов "демократизации" Украины", — высказала мнение официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Извинился за сравнение с Путиным

Порошенко, явно не ожидавший такого общественного резонанса, вынужден был оправдываться. Вначале его штаб подтвердил, что билборды — не фейк, а официальная агитационная продукция. "Креатив" объяснили как "способность Порошенко смотреть в глаза Путину", а "не встать перед ним на колени, как когда-то обещал Зеленский". Но тут же последовали уточнения."Сюжет борда не означает, что в команде Порошенко считают Зеленского агентом Путина. Категорически нет", — подчеркнули политтехнологи Порошенко.На вопрос журналистов, дал ли Путин разрешение использовать свое фото в агитации на Украине, в штабе ответили быстро и однозначно: "У Путина, разумеется, согласие не спрашивали. <...> Путин — вне закона".А вопрос о том, не забыл ли Порошенко, что его главный конкурент вовсе не Путин, а Зеленский, так и остался без ответа. Расчет был на то, что скандал вокруг билбордов быстро сойдет на нет, но он только усиливался.В итоге украинский президент согласился, что и плакат, и лозунг "Или Порошенко, или Путин" неудачны. Извинился перед избирателями за сравнения Зеленского с российским лидером. Но нарушений предвыборного законодательства не признал. А они, по мнению украинских юристов, очевидны.

Закон — что дышло

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в беседе с РИА Новости напомнила, что Украина подписала большинство международных и европейских конвенций о защите личных неимущественных прав и интеллектуальной собственности, запрещающих использовать и распространять фотографии или иные изображения человека без его ведома."Без спроса это возможно, только если речь идет о защите интересов данного лица. Но в случае с изображением Путина говорить о таком не приходится", — иронизирует Лукаш.Этот запрет содержат Гражданский кодекс Украины, закон о СМИ, а также о рекламе, уточняет юрист."Восьмая статья украинского закона о рекламе не допускает использование и распространение изображения и имени человека без его письменного согласия. А шестьдесят четвертая статья того же закона запрещает участвовать в предвыборной агитации негражданам Украины. Стоит ли говорить, что Путин — иностранец?" — продолжает Лукаш.Если же Порошенко уведомил Путина об использовании его фото, возникает ряд политических вопросов, рассуждает юрист. И получает фантастический вариант: "Если российский президент был в курсе, что его фото появятся рядом с Порошенко на улицах Киева и Харькова, — это сговор. Не Зеленский, а как раз Порошенко действует в интересах Кремля. Лучшей антирекламы действующему президенту и быть не может".

Правозащитник и директор украинского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная согласна, что билборд и газеты с изображением Путина — прямое нарушение законодательства. Но факта нарушения недостаточно, чтобы снять кандидата с выборов, добавляет она."Сначала с жалобой необходимо обратиться в Центральную избирательную комиссию. Когда ЦИК признает нарушение, избирательный штаб обяжут убрать несоответствующую законодательству агитационную продукцию. В том случае, если ее не уберут в установленный срок, можно обращаться в суд", — разъясняет Бережная.Также жалобу в суд может подать любой избиратель. Главное, он должен доказать, что его права были нарушены, уточняет правозащитник. И обращает внимание на то, что ответчиком в суде будет не нарушивший закон кандидат, а ЦИК."Предвыборный штаб кандидата, как и он сам, могут привлекаться к судебной ответственности по мере необходимости", — заключает Бережная.Лукаш отмечает, что в суд имеет право обратиться и сам гражданин, чье фото использовали без спроса. "Но я сомневаюсь, что Путин это сделает", — говорит она.

"Уйти, проиграв актеру"

Предвыборное законодательство не раз нарушалось и в ходе предыдущих кампаний на Украине. Так, в 2004 году некоторые кандидаты пытались играть на том, что жена Виктора Ющенко Екатерина — гражданка США."В агитационных роликах того периода часто мелькало ее фото. Учитывая, что она действительно американская подданная, это тоже было прямым нарушением украинского законодательства", — рассказывает украинский юрист. Тогда эти нарушения обсуждались в СМИ, но каких-либо мер так никто и не предпринял.Бережная полагает, что даже если нарушения агитации признают, это не изменит расклад сил перед выборами и их итоги. Максимум — нарушителям сделают замечания или дадут рекомендации впредь так не поступать, прогнозирует правозащитник.

И все же многим украинцам плакаты с Порошенко с Путиным понравились, говорит Лукаш. И подытоживает: "Порошенко возглавил Украину на рассказах о российской агрессии, а уходит, обклеив Украину портретами Путина. Все, что у него есть, — это пятнадцатипроцентная поддержка избирателей. А проигрывает он актеру Зеленскому и якобы "агенту Кремля", чей рейтинг устойчиво растет".

Источник:

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.