Алекс-Новости
Назад

Посольство России в Венесуэле опровергает отзыв российских военных советников

Опубликовано: 03.06.2019
0
21

Российское посольство в Венесуэле опровергло информацию, опубликованную газетой The Wall Street Journal (WSJ). Согласно опубликованному там материалу, Россия вывела ключевых военных советников из страны. 

Владимир Заемский, полномочный посол Российской Федерации в Венесуэле, сегодня опроверг информацию об отзыве российских военных советников из страны.

Это – очередная «новость», совершенно не соответствующая действительности. Вся работа идет с соблюдением имеющихся обязательств, и ни о каких сокращениях речи нет.
- отметил Заемский

Российское посольство в Венесуэле уже комментировало нахождение в стране российских военных советников. Было заявлено, что консультанты из России «присутствуют в стране для обучения технического персонала и осуществления работ по ремонту и поддержанию боевых оружейных систем», которые Москва поставила Каракасу по ранее заключенным контрактам.

С 1000 до нескольких десятков

Комментарий представителя российского МИДа связан с тем, что авторитетное американское издание The Wall Street Journal заявило о том, что Москва вывела из Венесуэлы сотни ключевых военных советников. По утверждению газеты, из более чем тысячи человек на территории этой латиноамериканской страны осталось лишь несколько десятков. 

В материале утверждается, что обучением венесуэльских войск и их консультированием по вопросам обеспечения контрактов на поставки вооружений занималась корпорация «Ростех». 

Однако последние месяцы наблюдался постепенный отказ от услуг, а корпорация сокращала свое присутствие. По оценке WSJ это связано с отсутствием новых контрактов и неспособностью режима Мадуро оплачивать услуги, связанные с прошлыми обязательствами. 

Уход «Ростеха» бьет по позициям Мадуро

The Wall Street Journal настаивает, что хотя и Россия является одним из главнейших союзников Мадуро, но свертывание присутствия «Ростеха» может свидетельствовать о влиянии экономических санкций, наложенных США и оказывающих влияние на финансирование внешней политики Москвы. 

В свою очередь уход «Ростеха» сильно бьет по позициям Мадуро, которому поддержка России жизненно необходима в противостоянии с Вашингтоном. По мнению WSJ неспособность Венесуэлы платить российской компании показывает глубину экономического кризиса, в который попала страна. 

Также издание сообщает, что официальный Каракас не прокомментировал ситуацию.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.