Алекс-Новости
Назад

Посольство США разъяснило, каким россиянам дадут визы

Опубликовано: 01.05.2021
0
21

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Только лечение и похороны

Посольство США в России с 12 мая прекратит выдачу неимиграционных виз россиянам в связи с решением российских властей запретить дипмиссии нанимать иностранных граждан. Исключение будет сделано только для дипломатических поездок и экстренных случаев.

Фото: АГН «Москва»

«Начиная с 12 мая посольство Соединенных Штатов в Москве сократит количество оказываемых консульских услуг, оставив только экстренные услуги для граждан США и крайне ограниченное количество иммиграционных виз в случаях истечения срока их действия, угрозы жизни или наступления смерти», - говорится в сообщении на сайте посольства США.

Между тем на сайте посольства подчеркивается, что «поездки для участия в свадьбах, выпускных вечерах, ежегодных деловых, академических и профессиональных мероприятиях, для помощи беременным женщинам-родственницам, а также поездки по «горящим» туристическим путевкам не являются основанием для срочной записи на собеседование».

Получить визу в экстренном порядке можно только в том случае, если человек нуждается в неотложной медицинской помощи, сопровождает родственника или работодателя, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, а также планирует посетить родственника в критическом состоянии (угрожающем жизни), участвовать в похоронах на территории США или организовать репатриации из США тела близкого родственника (мать, отец, брат, сестра, сын, дочь, бабушка, дедушка, внук, внучка).

«Прежде чем воспользоваться срочной записью на собеседование убедитесь, что у вас есть документальные подтверждения неотложности поездки, - предупреждают в диппредставительстве. –  Если во время собеседования выяснится, что вы не можете должным образом подтвердить ее неотложность, в вашем досье будет сделана соответствующая пометка, что может отрицательно повлиять на результат рассмотрения Вашего заявления о выдаче визы».

Отмечается, что решение о приостановке посольством США рассмотрения документов на визы было принято в связи с намерением российского правительства «запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве».

«Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить наш штат сотрудников консульства на 75%, и будем стараться предложить гражданам США как можно больше сервисов», — подчеркивается в сообщении американского посольства.

В обозримом будущем посольство Соединенных Штатов также прекратит оформлять неиммиграционные визы для недипломатических поездок, оказывать несрочные нотариальные услуги, а также услуги по замене паспортов. К неиммиграционным визам относятся туристические, студенческие, деловые, рабочие визы, а также визы для участников программ обмена. Именно их российские граждане теперь не смогут получить в своей стране.

Более того, американским гражданам с истекшей российской визой посольство рекомендуется покинуть России до 15 июня «в соответствии со сроками, обозначенными российским правительством», или обратиться в местное отделение МВД для ее продления.

«Посольство в Москве не может ответить на какие-либо конкретные вопросы о российском виде на жительство или российских визах, поскольку этот процесс полностью контролируется правительством РФ», - добавили в пресс-службе американского диппредставительства.

А если делать визу через Литву?

Как отметили в разговоре с «МК» россияне, пытавшиеся получить разрешение на въезд в США в последние месяцы, еще до нынешнего дипломатического конфликта, получить американскую визу в связи с коронавирусными ограничениями, стало практически невыполнимым делом. С 1 апреля 2021 года визы в США россиянам можно было получить только в Москве. Дело в том, что генконсульство в Екатеринбурге с того дня приостановило выдачу соответствующих разрешений. Помимо этого Соединенные Штаты уведомили Россию о том, что работа их генконсульства во Владивостоке в ближайшее время не возобновится.

Во время предыдущего дипломатического конфликта между Россией и США в 2017 году, многие желающие отправиться в Америку, вынуждены были отправляться в третьи страны, чтобы там получить визу. Например, через Закаваказье или прибалтийские страны. Мы позвонили в посольство США в Литве, чтобы узнать, можно ли там получить американскую визу.

«С 15 июля 2020 года посольство США в Вильнюсе возобновляет процесс обслуживания некоторых категорий неиммиграционных виз, – сообщили нам в американском диппредставительстве в Литве. – В том числе тем, кто едет в связи с чрезвычайными обстоятельствами, студентам, членам воздушного и морского экипажам и некоторым членам семей граждан США. Несмотря на то, что посольство стремится обрабатывать заявления как можно быстрее, вероятно, что время ожидания увеличится из-за скопившихся заявлений».

В то же время на сайте посольства США в Вильнюсе указано, что в настоящее время американская дипмиссия предоставляет «очень ограниченные визовые услуги только для граждан и жителей Литвы».

Мы также решили узнать, насколько легко получить американскую визу по закавказскому направлению.

«За полгода до моего визита в посольство я уже знал точную дату и время моего собеседования, - рассказывает собеседник «МК» на условиях анонимности. – В нынешних реалиях это очень даже неплохо.

За неделю до этого мы с другом отправились в Грузию. В назначенный день я пришел в американское посольство. Что реально поразило меня с первых минут, так это особая атмосфера, царившая в диппредставительстве. Всех очень жестко проверяли и заранее предупреждали, что могут возникнуть большие проблемы, если кто-нибудь попытается пронести на собеседование телефон, флешку и другие гаджеты.

Изначально я думал, что меня заведут в отдельный кабинет, где я буду разговаривать с сотрудником посольства. В итоге оказалось, что это было помещение с окошками и железными скамейками, где все ждут своей очереди. Оно больше напоминало зал ожидания на вокзале.

Передо мной к окошку подошел парень, его сразу же забросали вопросами. А он, в свою очередь, начал горделиво перечислять страны, в которых ему удалось побывать за последний год. В общей сложности он назвал около 5 государств. И даже несмотря на это, ему не дали ответ сразу. Сказали, что подумают в течение семи дней. Вполне возможно, что в Америку он так и не слетал.

Тогда я немного поднапрягся, не понимал, чего ждать. Хотя в то же время у меня все-таки была некоторая уверенность. Она была связана с тем, что у моих родителей за год до этого момента уже была готова виза в США. Они собирались полететь без меня, но вдруг поняли, что без английского им будет очень сложно и решили взять меня с собой.

Когда до меня дошла очередь, я подошел окошку, где меня уже ждал достаточно молодой сотрудник посольства. Он настолько непринуждённо и приветливо со мной общался, что поначалу я даже немного растерялся. Спросил, как у меня дела, чем я занимаюсь, чем увлекаюсь. Задал несколько вопросов о родителях и отпустил. Мне сразу же одобрили визу и сказали прийти за паспортом через два дня».

Кто еще «недружественный»  

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым посольства государств, «совершающих недружественные действия» против РФ, будут ограничены в праве нанимать на работу российских граждан. Список таких государств российский лидер поручил составить правительству. Количество разрешенного приема физических лиц на работу теперь тоже определяет правительство.

Кроме того, должны быть расторгнуты трудовые договоры, которые были заключены до вступления указа в силу и которые превышают квоту. Ограничения не коснулись только тех граждан «недружественных» стран, которые работают в дипломатических учреждениях своих стран.

Указ был издан на фоне дипломатического скандала с Чехией. Власти республики обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в деревне Врбетица и заявили о высылке 18 сотрудников посольства России. РФ эти обвинения отвергла и в качестве ответной меры выслала 20 чешских дипломатов. Вместе с тем власти Чехии сочли российский ответ непропорциональным, поскольку в посольстве в Москве остались работать пять штатных сотрудников. Во внешнеполитическом ведомстве республики потребовали, чтобы республику покинули 63 сотрудника посольства России в Праге.

В воскресенье, 25 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что правительство работает над списком «недружественных государств» - и назвала первое из них. «А кто же эти самые недружественные государства? Список сейчас формируется. Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США, - сказала она. – Как вы понимаете и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США».  Позже Захарова уточнила, что нанимать россиян на работу в свои посольства будет запрещено США и Чехии.

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.