Алекс-Новости
Назад

Потерянная история. Британка узнала о деде – герое от скупщика медалей

Опубликовано: 02.02.2021
0
7

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Увлечение человека, покупающего боевые награды для того, чтобы вернуть их законным владельцам или их наследникам, помогло жительнице Великобритании найти родственников.

Две медали за 35 фунтов

Как пишет Daily Mail, англичанка Джоселин Трент была убеждена, что единственным родственником является ее собственная дочь. Муж Джоселин умер более двадцати лет тому назад, и никаких сюрпризов на ниве родственных связей женщина не ждала.

Жизнь ее поменялась благодаря Адаму Симпсону-Йорку из Ипсвича. Много времени мужчина отдает своему увлечению – на интернет-аукционе он покупает выставляемые на продажу военные награды. Он не собирает коллекцию, а пытается вернуть ордена и медали их законным владельцам. За давностью лет речь идет не о самих солдатах, а об их потомках.

Очередным «трофеем» Симпсона-Йорка стали две медали времен Первой Мировой войны, приобретенные за 35 фунтов. Англичанин установил, что данными наградами был отмечен Чарльз Леонард Шарман, служивший в полку Королевской артиллерии. Симпсон-Йорк начал поиск родных солдата, и вышел на 65-летнюю Джоселин Трент.

Первая попытка связаться с женщиной окончилась неудачей – та была убеждена, что никто из ее родственников в Первой Мировой войне участия не принимал. Энтузиаст, однако, проявил настойчивость, указав девичью фамилию Джоселин, а также указав имена ее родителей. «Если все совпадает, значит, это действительно медали вашего дедушки», - подчеркнул Симпсон-Йорк.

«То, что сделал Адам, было совершенно невероятным»

Госпожа Трент призналась, что до настоящего времени о своем деде знала лишь то, что он 40 лет проработал на железной дороге.

«То, что сделал Адам, было совершенно невероятным, он прошел через так много этапов исследований, чтобы связаться со мной, и был в состоянии рассказать мне то, что я никогда не знала о моей собственной семье», - приводит слова женщины Daily Mail.

Дело в том, что Симпсон-Йорк в ходе своего исследования установил: у Джоселин есть два десятка троюродных братьев, о существовании которых сама женщина даже не подозревала.

Также ей сообщили адреса мест, где в свое время жил ее дедушка. Джоселин после того, как в Великобритании снимут карантинные меры, намерена посетить родных, а также проехать по местам, связанным с жизнью деда.

Медали Симпсон-Йорк уже переслал женщине, которая пообещала бережно хранить их. Что касается самого энтузиаста, возвращающего семьям их историю, то, по его признанию, его работа далеко не всегда оказывается успешной. Порой люди отказываются идти на контакт или заявляют, что им неинтересна информация о предках.

Живет такой парень: как ювелир из Мексики возвращает награды семьям героев

В мире немало людей, которые заняты возвращением боевых наград семьям героев. В 2005 году мексиканский ювелир Эдуардо Круз создал организацию «Вечный Огонь», которая выкупает на аукционах и «блошиных рынках» советские ордена и медали времен Великой Отечественной войны, чтобы вернуть их законным владельцам. Когда награду, по тем или иным причинам, не получается вернуть в семью героя, Круз передает ее российским музеям.

Всего за время существования организации «Вечный Огонь» были найдены и возвращены более 50 наград. По словам самого Эдуардо, его увлечение началось со знакомства с русскими, от которых он узнал о Великой Отечественной войне, жертвах, понесенных советским народом в борьбе с фашизмом и о подвигах бойцов Красной Армии.

Это произвело на мексиканца сильное впечатление. И тогда он решил, что военные награды, по тем или иным причинам выставленные на продажу, должны вернуться к тем, кто имеет на них настоящее право.

Круз знает, что в 1990-х награды зачастую продавали сами ветераны, доведенные до отчаяния нищетой, но считает, что это не повод их осуждать – подвиг остается подвигом.

В 2019 году по представлению министра обороны РФ Сергея Шойгу Эдуардо Круз был награжден медалью "Памяти героев Отечества".

 

Свою оценку мексиканцу дали и на Украине, где его внесли в базу сайта «Миротворец». Поводом для гнева украинских националистов стало то, что в 2017 году Круз передал Военно-Историческому музею Великой Отечественной войны в Донецке орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшие уроженцу Донецка Александру Бондаренко.

Найдены и выкуплены награды были в киевском ломбарде. Не найдя родственников ветерана, Круз решил, что орден и медаль должны храниться на родине героя, то есть в ДНР.

Такой «агрессии» украинские власти простить мексиканцу не могли, хотя сам он и не был на территории ДНР.

Обычный героизм

Включение в список «Миротворца» не заставило главу организации «Вечный огонь» отказаться от своей миссии. Тем более, что среди простых украинцев у него много помощников и единомышленников.

Как сообщило в декабре 2020 года Донецкое агентство новостей, Донецкий республиканский краеведческий музей принял на хранение Орден Славы III степени, принадлежавший жителю Донбасса, советскому воину Великой Отечественной войны Ивану Лазаренко. Орден был передан в ДНР Крузом. Награду обнаружили в штате Герреро. По словам продавца, орден ему передал некий украинец, занимающийся переброской в Мексику автоматов Калашникова.

Поскольку разыскать родственников Ивана Лазаренко не удалось, награду решено было передать музею.

 

Очередным успехом организации «Вечный Огонь» и их единомышленников из объединения «Вымпел-Поиск», стало возвращение Ордена Отечественной войны II степени, принадлежавшего Ивану Белашу.

«В рамках совместной международной операции (Италия, Россия, Мексика, Украина) найдены родственники героя Великой Отечественной войны - Ивана Васильевича Белаша, чья награда - Орден Отечественной войны II степени N 756885 - была выкуплена на зарубежном интернет-аукционе, - говорится в сообщении, опубликованном на странице объединения в соцсети, - Иван Васильевич Белаш родился в 1915 году в Полтавской области. Службу в Красной Армии начал в 1939 году. Капитан, командир батальона 286-й Краснознаменной Ленинградской дивизии 1-го Украинского фронта. Награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда".

На полях сражений проявил себя бесстрашным и решительным командиром: организовывал оборону, отбивал контратаки нацистов, поднимал солдат в атаку, освобождал занятые врагом населенные пункты. В боях на территории Польши батальон капитана И.В. Белаша, атаковав противника, с ходу овладел крупным укрепрайоном, состоящим из трех линий траншей; в другом бою - разбил превосходящие силы нацистов, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

Во время боев капитан И.В. Белаш был несколько раз ранен и контужен. За проявленный героизм представлен к званию Героя Советского Союза… В 2020 году орден Отечественной войны II степени N 756885, которым был награжден И.В. Белаш, и утраченный украинскими родственниками ветерана, был выкуплен на зарубежном интернет-аукционе представителем Международной общественной организации "Вымпел" в Италии В. Кащавцевым… В ходе поисковых работ украинскими коллегами наших мексиканских партнеров были найдены родственники героя Великой Отечественной войны, проживающие в г. Краснодаре.

Воинскую реликвию - орден Отечественной войны II степени N 756885 - планируется передать российским родственникам И.В. Белаша в торжественной обстановке».

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.