Алекс-Новости
Назад

Появилось видео захвата наблюдателя Андрея Косяка в Донбассе

Опубликовано: 18.10.2021
0
30

Ветеран ЛНР не исключил военного обострения

В сети появилось видео захвата представителя Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в зоне конфликта на Донбассе, где хорошо видно, что операцию проводили не рядовые военнослужащие «незалежной», а хорошо подготовленные бойцы спецподразделения.  

Фото: Кадр из видео

В Луганской народной республике (ЛНР) охарактеризовали произошедший инцидент как провокацию в адрес Российской Федерации. «МК» попросил ветерана Народной милиции ЛНР Андрея Марочко пояснить, кому и зачем это нужно, и какова дальнейшая судьба захваченного заложника.

- В отличие от Украины, ЛНР соблюдает взятые на себя обязательства, и на участке №2 Первомайское-Золотое (участок разведения. - «МК») наших вооруженных людей вообще не было. Второй представитель, находившийся вместе с Андреем, в это время водил рабочих, которые по согласованию очищали обочины от травы.

В тот день украинские вооруженные формирования открыли огонь по школе в населенном пункте Золотое-5, началась экстренная эвакуация людей. Самый дальний наблюдатель как раз был Андрей Косяк, он контролировал ход выполнения работ по эвакуации. В это время его и захватила диверсионно-разведывательная группа спецподразделения Украины.

На опубликованном в Сети видео есть четкие доказательства того, что это было именно диверсанты, а не какие-то обычные рядовые военнослужащие ВСУ. Мы надеялись, что представители миссии ОБСЕ гарантируют исполнение соглашений и не допустят такого. Это, действительно, беспрецедентный случай, и никогда с начала создания СЦКК такого не было.

Сейчас украинская сторона активно муссирует тему, что такой структуры в ЛНР не существует. Я сам привел в качестве доказательств ряд фотографий, взятых из открытых источников, которые говорят об обратном. Работа сотрудниками центра велась и ведется очень интенсивно практически по всей линии боевого соприкосновения, как в Луганской, так и в Донецкой народных республиках.

- Руководитель представительства ЛНР в Совместном центре сделал заявление, где он обозначил, что отзываются все ранее согласованные с Украиной документы. Также он заявил, что ограничено передвижение патруля ОБСЕ по территории ЛНР. Это сделано с целью того, чтобы обратить внимание на данный инцидент.

Уже последовала реакция с украинской стороны, которая заявила, что «российские вооруженные формирования прибегли к террористическим методам ведения войны, захватив, по сути, в заложники представителей миссии ОБСЕ». Сразу хочу отметить, что это наглая ложь. Миссии абсолютно никто не угрожает. Представитель по безопасности миссии ОБСЕ сделал заявление, что, действительно, передвижение ограничено, но никаких угроз в отношении представителей он не замечает. Украина пытается вывернуться в той ситуации, в которой она оказалась. Ведь она нарушила все взятые на себя обязательства и захватила в заложники человека, который обладал дипломатическим иммунитетом.

- Конечно, существует. Мы все знаем, что содержание в украинских СИЗО сильно отличается от международной практики. Уже опубликованы фотографии, где захваченный связанный сидит в яме. Плюс никто не исключает того, что для устранения проблемы его даже могут лишить жизни. Нет человека - нет проблемы.

- Пока мы используем все возможные методы дипломатического решения конфликта, другие не обсуждаются. Но не исключаю, что, если не удастся договориться, возможна эскалация конфликта. Если дипломаты не могут договориться, тогда в переговоры вступают военные. Это давно известная аксиома. И мне, как человеку знающему, что такое война, не понаслышке, очень бы не хотелось такого развития событий. Но иногда это единственный действенный метод.

- Прежде всего первоочередная задача  Украины — втянуть Россию в конфликт. Это демонстрируется и на переговорном процессе, и заявлениями украинских представителей. Теперь они прибегли к террористическим методам. 

Украина также хочет полностью заблокировать минский переговорный процесс. Как заявил глава Луганской народной республики, ни о какой полноценной работе на минской переговорной площадке не может идти и речи, пока не будет освобожден представитель ЛНР в СЦКК. Украина даже где-то добилась своего, она, не выходя из минских соглашений, застопорила процесс переговоров. Мы это прекрасно понимаем, и сейчас предпринимается много попыток на дипломатическом уровне урегулировать конфликт.

- Я считаю, что Россия должна сделать хотя бы официальное заявление и высказать свое мнение. Ведь Косяк получил российский паспорт, а, следовательно, в плен попал гражданин Российской Федерации. Россия имеет полное право потребовать от Украины прекратить противоправные действия в отношении лица, которое имело дипломатический иммунитет и, согласно договоренности, имело полное право находиться на этом участке местности.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.