Алекс-Новости
Назад

ПРЕКРАЩЕНИЕМ ТРАНЗИТА «НАФТОГАЗ» ПРЕКРАТИТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗА НА УКРАИНЕ

Опубликовано: 30.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
37

До сих пор существует вероятность того, что транзит газа в Евросоюз через Украину может быть прекращен с 1 января 2020 года – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Опасность прекращения транзита газа через Украину существует

Дело в том, что оператор украинской ГТС компания «Укртрансгаз» совместно с головным предприятием «Нафтогаз» провели учения на случай полного прекращения российского газа через украинскую территорию, которое может начаться с 1 января 2020 года.

Украинцы «отработали» несколько сценариев, чем, по сути дела, намекнули на то, что в руководстве «Нафтогаза» присутствует решимость по отказу от транзита российского газа, несмотря на то, что подобный шаг противоречит нормам Третьего энергопакета.

Впрочем, этот документ предписывает Украине создать независимого оператора украинской ГТС и передать его в управление, как сам этот вопрос, так и все газотранспортные активы в этой стране, но руководство компании «Нафтогаз» саботирует данный процесс.

«Главный вопрос здесь заключается в рисках, которые проблема прекращения транзита может создать для России. Ведь, если не будет заключен контракт, то Украина по взятым на себя перед ЕС обязательствам будет обязана не препятствовать прохождению российского газа. В то же время, Украина может расценить идущий без контракта газ в качестве контрабанды», — констатирует Фролов.

В общем, здесь спрятаны правовые коллизии, за которые Киев может ухватиться в этой политике, тем более, что данный конфликт имеет политический характер, и для того, чтобы принять подобные решения украинской стороне нужен формальный повод.

К тому же, не надо забывать про то, что руководство компании «Нафтогаз» в лице Андрея Коболева и Игоря Витренко играет в независимую игру, целью которой является удержание данных лиц на своих постах, а также продолжение контроля за газовым транзитом через Украину, который не прекратится даже в случае введения в строй первой нитки «Турецкого потока» и «Северного потока-2» с начала 2020 года.

«Что касается «Газпрома», то российская сторона может прекратить транзит газа только в том случае, если украинцы вернутся к своей практике несанкционированных изъятий российского газа из своей газотранспортной системы», — заключает Фролов.

Данное обстоятельство показывает, что у «Газпрома» нет причин прекращать транзит газа, если украинцы не пойдут на какие-то действия. Так что, единственным фактором риска здесь выступает Украина, которая может с 1 января прервать транзит российского газа.

«В таких условиях ожидать прекращение транзита газа с 1 января нужно, но оно необязательно произойдет, тем более, что еще остается время на заключение базового транзитного соглашения, которое фактически закроет данный вопрос», — резюмирует Фролов.

Перед нами пиар-акция руководства «Нафтогаза»

И здесь надо обратить внимание на то, что европейские власти проводят активную работу для того, что согласовать базовое соглашение по транзиту газа через территорию Украины, причем Киев вряд ли пойдет на саботаж этих усилий, несмотря на поддержку США.

Кроме того, это автоматически вызовет энергетический кризис на Украине, поскольку осуществлять реверс европейцы могут только с помощью российского газа, а если его не будет в сетях Евросоюза, то и поставок украинцам также не будет. Так что, без транзита российского газа украинская сторона сама сразу останется без энергоносителей, поскольку заместить эти объемы невозможно физически.

Например, мощности польско-украинского газопровода могут поставить на Украину только ограниченные объемы природного газа, не говоря уже о том, что в сложившейся ситуации стоимость СПГ на европейском рынке автоматически взлетит до больших величин.

«В такой ситуации те мероприятия, которые сегодня были проведены на Украине, можно рассматривать, как пускание пыли в глаза, хотя бы потому, что без газа из России не будет и поставок топлива украинским потребителям», — констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, снабжение украинцев газом напрямую зависит от давления в магистральном газопроводе, который в этой стране заполняется российским газом, поэтому если транзита нашего сырья там не будет, то прекратятся и поставки украинскому населению.

«Таким образом, снабжение населения Украины газом без продолжения российского транзита технически осуществить непросто, и здесь очень сложно представить, какие меры собираются принять украинцы для того, чтобы решить этот вопрос. По этой причине эти усилия «Укртрансгаза», который входит в «Нафтогаз», являются стандартной украинской пиар-акцией», — заключает Фролов.

Это подтверждает, что перед нами обычная акция со стороны руководства «Нафтогаза», которое на протяжении полутора лет спрашивают, что они будут делать в случае прекращения транзита. Раньше они отмалчивались, а теперь занимаются подобной пропагандой.

Все-таки на Украине у власти сейчас новое политическое руководство. Команда Зеленского, в целом, продолжает линию Петра Порошенко, но, в частностях, она готова на небольшие компромиссы, в результате чего, соглашение по транзиту газа выглядит вероятным.

В то же время, украинцам с экономической точки зрения нужен длинный контракт с фиксированными объемами, против чего выступает компания «Газпром». Так что, здесь существуют и экономические противоречия, но все равно транзит газа прекратить невозможно.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.