Алекс-Новости
Назад

Пресса Франции: Армения верила, что Россия - последний защитник христиан

Опубликовано: 19.11.2020
0
2

Пресса Франции: Армения верила, что Россия - последний защитник христиан

Поражением Армении в Нагорном Карабахе связано не только с техническим отставанием в вооружениях от азербайджанской армии, но и с "предательством России, которая позволила Азербайджану одержать победу". К такому выводу пришел автор статьи, вышедшей во французском издании Le Monde.

Армения после победы в 1994 году не смогла удержать завоеванные позиции. По мнению автора, к этому привело несколько причин, основными из которых являются техническая отсталость от Азербайджана и ставка на Москву, которая должна была выступить защитником братского христианского народа от наступления ислама.

В отличие от азербайджанской армии, занимавшейся подготовкой последние пятнадцать лет, закупавшей новое вооружение, включая новейшие турецкие и израильские ударные беспилотники, армянская армия осталась такой же, какой была в 1994 году, когда одержала победу над Азербайджаном. Причиной этого стала внутриполитическая ситуация в стране, коррупция, нестабильность и отсутствие средств на оборону.

Кроме этого, Армения рассчитывала на безусловную поддержку России против "турецкой" и мусульманской угрозы, веря в том, что Россия является последним защитником христиан.

(...) она приняла на веру образ христианской России, последнего оплота Запада на границе с исламом, где Армения играет роль аванпоста. Эта Россия должна была заставить Баку отказаться от мысли о наступлении
- утверждает автор.

Однако, пишет он, Россия прекрасно знала о планах Азербайджана и намеренно и осознанно позволила Армении потерпеть поражение. Москва заранее обсудила с Баку "красные линии", за которые не стоит переходить и бросила Ереван, несмотря на то, что в Армении проживают христиане.

По утверждению автора, приписываемая России на Западе роль "последнего защитника христианства от ислама" таковой не является. На самом деле во всех своих действиях Москва опирается на свою собственную концепцию геостратегии, зависимую только от желаний самой Москвы. Для реализации своих целей Россия использует любые способы, лишь бы это шло ей на пользу.

Таким образом, договорившись с Турцией и использовав исламский Азербайджан, Россия решила свои проблемы, остановив войну, введя в данный район своих миротворцев, а также возвратив Армению под российский контроль.

Почему автор ничего не пишет о том, что всё это время сама Франция не предпринимала никаких действий, вопрос открытый.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.