Алекс-Новости
Назад

Президент Ирака заявил о применении Саддамом химоружия против курдов

Опубликовано: 14.04.2019
0
1

В Ираке снова решили раскрутить тему так называемого «химического оружия» Саддама. Напомним, что операция, в ходе которой Ирак был оккупирован американской армией и её союзниками, а Хуссейн был убит, начиналась после того, как на заседания Совбеза ООН появилась пробирка с белым порошком. Пробирку эту держал в руках тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, заявляя о якобы достоверных данных о наличии у армии Ирака химического и биологического оружия. Впоследствии это оружие в Ираке долго искали, но международной общественности так и не предъявили. 

Теперь президент Ирака Бархам Салех, вступивший на пост в октябре прошлого года, заявил о «возможных фактах применения химоружия режимом Саддама Хуссейна против курдов». Речь идёт о событиях 80-х годов.

В пресс-службе иракского президента заявили, что «доказательством может являться» массовое захоронение курдов в иракской пустыне. Это захоронение было обнаружено военнослужащими иракской армии.

Бархам Салех, являющийся этническим курдом:

Захоронение находится в пустынной местности. Здесь находятся останки десятков курдов. Они, вероятно, стали одними из 180 тыс. курдских жертв сил Саддама, которые против курдского населения использовали отравляющие газы, химическое оружие. Целые деревни опустошались - люди либо погибали, либо бежали. Он (Саддам) их убил, потому что они хотели быть свободными. Новый Ирак никогда не должен забывать об этих преступлениях, совершенных против иракского народа из всех этнических групп.

Человек говорит о событиях в стране, которые совпали с его собственным отсутствием в Ираке. В начале 80-х он уехал в Британию, где обучался сначала в университете Кардиффа, затем в университете Ливерпуля. Запад считает Салеха в Ираке своим человеком.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.