Алекс-Новости
Назад

Президент Южной Осетии отреагировал на решение ЕСПЧ по жалобе Грузии

Опубликовано: 22.01.2021
0
8

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Президент Южной Осетии отреагировал на решение ЕСПЧ по жалобе Грузии

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по межгосударственной жалобе "Грузия против России", которую суд в Страсбурге рассмотрел в четверг.

Накануне ЕСПЧ не поддержал обвинения Грузии в отношении России в связи с событиями 2008 года в Южной Осетии.

При этом в Минюсте РФ не согласились с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе в пункте возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, так как непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена. "Европейскому суду по правам человека, судя по всему, пришлось совершить невероятное усилие, чтобы признать очевидное: что именно грузинские войска начали боевые действия против Южной Осетии в августе 2008 года, а Россия смогла предпринять решительные действия для принуждения агрессора к миру лишь по прошествии дней, необходимых для срочной переброски сил и средств", – сказал Бибилов, слова президента Южной Осетии на его сайте.

Он назвал документ односторонним и политизированным. По словам Бибилова, он не имеет ничего общего "с подлинными событиями и фактами, продиктованный антироссийским политическим курсом коллективного Запада, который ни на минуту не задумался об осуждении грузинской агрессии против Южной Осетии и преступлений грузинских военных".

Бибилов отметил, что ЕСПЧ не принял во внимание доклад, подготовленный комиссией Хайди Тальявини, признавшей Грузию виновной в развязывании конфликта.

По словам президента Южной Осетии, в документе прописано все, что преподносила грузинская сторона."... ни наполовину разрушенный Цхинвал, ни страдания осетинских беженцев, ни военные преступления, совершенные грузинами, в поле зрения ЕСПЧ не попадают. Только Грузия, только грузинская позиция", – добавил Бибилов.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Ранее радио Sputnik сообщало, что сказал эксперт о решении ЕСПЧ по иску Грузии против России.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.