Алекс-Новости
Назад

При взрыве арсенала в Казахстане накануне своего юбилея погиб прокурор

Опубликовано: 27.08.2021
0
21

Солдаты спасались, прячась в окопах

В Казахстане в очередной раз произошел пожар на арсенале с вооружением. Если в 2019 году горело под Арысью, то теперь полыхает под Таразом, куда после первого пожара свезли уцелевшие боеприпасы. Жертвами трагедии стали не меньше 9 человек, 90 были ранены, причем шестеро находятся в тяжелом состоянии. Из близлежащих сел эвакуировали около 1200 человек.

Фото: Кадр из видео

Судя по первым кадрам с места происшествия, взрыв на арсенале был похож на детонацию атомной бомбы: огромный огненный гриб и взрывная волна, которая подняла столько пыли, что выше колена ничего не было видно. В МЧС объясняют такой эффект тем, что на загоревшемся складе хранились 500 тонн тротила.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков объяснил «МК» хранение на складе открытым образом такого количества взрывчатки: «Любую взрывчатку хранят с соблюдением определенных правил безопасности. Есть площадки открытого хранения, есть случаи, когда строят специальные ангары и так далее. Но всегда предусмотрена специальная защита на случай ЧС. Может молния ударить, если грозозащитная система не сработала, например.

Может быть, это даже хорошо, что тротил хранился на открытой площадке – вся сила взрыва ушла в атмосферу. В противном случае, взрывная волна могла разнести ангар, а его части превратились бы в осколочные снаряды. Существуют специальные нормативы относительно того, что, где и в каком количестве можно хранить. Но такая литература создается для служебного пользования. В каждой стране свои нормативы».

По количеству жертв взрывы под Таразом перекрыли происшествие под Арысью. Если в 2019 году погибли только 5 человек, то теперь их 9, и это, возможно, не окончательные цифры – два человека пропали без вести. Выжившие во время взрывов солдаты рассказали журналистам, что могли спастись, потому что спрятались в окопах. А среди погибших оказался 44-летний военный прокурор Арман Капезов. В его ведомстве подчеркнули, что мужчина одним из первых бросился в эпицентр событий, чтобы спасти людей. Гибель настигла его за несколько часов до 45-летия.

Впрочем, взрывы под Таразом все-таки были не такими сильными, как под Арысью. Если в 2019 году город пришлось полностью эвакуировать, потому что в нем пострадали 90% зданий, то в Тараз, наоборот, свозили людей из сел, расположенных в трех километрах от взорвавшегося арсенала. Считалось, что осколки снарядов разлетались не больше, чем на 2 километра.

О самом арсенале известно, что в нем не было подземных хранилищ. Там складировали только инженерные боеприпасы, которые не оснащены снарядами дальнего действия. Этим объясняется относительно скромный радиус разлета осколков.

По факту взрывов возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих». Тем не менее, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что среди прочего рассматриваются версия умышленного поджога и диверсии. Но в любом случае он намерен просить об отставке. Чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, было решено создать межведомственную комиссию, которую возглавит вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

Взрывы гремели вечером 26 августа, а к середине следующего дня эвакуированные люди уже начали возвращаться домой. Правда, от их домов зачастую оставалось одно только название: выбитые окна, дырявые крыши, изрешеченные стены…

В Казахстане произошел взрыв на складе боеприпасов: видео очевидцев

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.