Алекс-Новости
Назад

"Приемы старые, но работают": как следователи выявляют подозреваемых-лжецов

Опубликовано: 17.04.2019
0
9

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях заявил, что эксперты ведомства научились распознавать ложь по глазам. Раньше такую методику использовали только американцы. Однако у российских следователей и оперов еще в советские времена были свои проверенные приемы, помогавшие выяснить, говорит подозреваемый правду или лжет в глаза. О секретах профессии — в материале.

Повод встретиться

По воспоминаниям ветеранов уголовного розыска, допрос всегда считался особо тонким делом, вести его был способен не каждый. "Следователь должен задавать те вопросы, на которые уже знает ответы, — рассказывает ветеран следственных органов Василий Сидельников. — Допросу обычно предшествует кропотливая работа по поиску свидетелей и сбору улик. На то, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, даже талантливому сотруднику требуется не менее десяти лет. Знания и опыт — основной инструментарий следователя. Их нарабатывают годами".

Старший оперуполномоченный по особо важным делам убойного отдела МУРа Игорь Васильев

© Фото : предоставлено Игорем ВасильевымСтарший оперуполномоченный по особо важным делам убойного отдела МУРа Игорь Васильев

Конечно, от неопровержимых доказательств вины преступнику отговориться сложно. Однако и без них операм удавалось развязать язык даже фигурантам, казалось бы, безнадежных уголовных дел. Бывший оперативник по особо важным делам убойного отдела МУРа Игорь Васильев вспоминает, что в таких случаях применялся целый набор проверенных профессиональных хитростей.Московский уголовный розыск практиковал эффективные "аресты-допросы". Работало это так: подозреваемого отправляли в камеру на 15 суток за какое-нибудь мелкое правонарушение. За это время его удавалось разговорить по основному делу.

"Властелин кольца"

Такой способ в 1973-м помог московским операм раскрыть громкое убийство коллекционера ювелирных изделий Татьяны Троицкой. Преступники задушили Троицкую, ее мать и подругу, а затем вынесли из квартиры драгоценности стоимостью в миллионы рублей.

Татьяна Троицкая со своей матерью

© Фото : предоставлено Игорем Васильевым Татьяна Троицкая со своей матерью

Дело оказалось сложным, точного списка украденного не было, опрос свидетелей и разработка возможных подозреваемых ничего не давали. Не исключено, что преступление так и осталось бы нераскрытым, если бы спустя два года не всплыло одно из украденных украшений. Ранее принадлежавшее убитой кольцо обнаружили на пальце у ялтинского вора в законе по кличке Лесник. Прямо привлечь его к делу оперативники не могли, поэтому решили брать хитростью.

"На улице к Леснику с предложением выпить пристал "случайный" прохожий. Получив отказ, он обозвал вора козлом, — вспоминает Васильев. — Криминальный авторитет не стерпел оскорбления и кинулся в драку. Из-за угла в этот момент вышел наряд милиции, находившийся в засаде, и скрутил дебошира".Лесника отправили на 15 суток в камеру за хулиганство. Этого времени оперативникам хватило на то, чтобы его разговорить. К громкому убийству вор в законе оказался не причастен, однако помог выйти на след настоящих преступников.

Исповедь сокамернику

Один из способов разговорить подозреваемого — так называемая камерная разработка: к задержанному подсаживают агента, который на время становится ушами следователя.Практика показывает, что даже матерые преступники довольно охотно общаются с сокамерниками и нередко доверяют им свои тайны. Для откровенности бывают разные причины: кто-то хочет похвастаться перед братвой своими криминальными похождениями, кому-то необходимо исповедаться, чтобы облегчить душу.

Иногда задержанные ищут у соседа помощи и совета. Подставной "бывалый", войдя в доверие, может даже убедить сотрудничать со следствием. Московским оперативникам удалось провернуть этот трюк с мужчиной, убившим жену и падчерицу. Они обе были объявлены пропавшими, а улик против главы семьи практически не было."Подозреваемого арестовали на 15 суток, после чего агенты вошли к нему в доверие, — рассказывает Васильев. — Они дали новому знакомому несколько советов. Рекомендовали молчать, если после ареста его отпустят. Но если опять примут — значит, у оперативников есть весомые улики, и в этом случае лучше облегчить себе участь — пойти навстречу следствию".В итоге подозреваемого вновь арестовали. Он, послушав совета опытных сокамерников, подробно рассказал, как убивал жену и приемную дочь. По просьбе оперативников отметил на карте места, где закопал трупы.

"Слабое звено"

Впрочем, как отмечают эксперты, такие хитрости работают не всегда и не с каждым. Сотрудник, ведущий допрос, в первую очередь должен проявить себя как хороший психолог и выбрать способ, наиболее подходящий к конкретной ситуации. В некоторых случаях от "камерной разработки" отказываются, поскольку она может принести следствию больше вреда, чем пользы.

Андрей Чикатило, серийный насильник и убийца

Андрей Чикатило, серийный насильник и убийца

По одной из версий, так было с серийным убийцей Андреем Чикатило. Пока маньяк не признался во всех преступлениях, к нему не пускали никого, кроме следователя и адвоката. По другой версии, Чикатило все же разговорил сокамерник, правда, пришить полученные данные к делу следователям так и не удалось, поэтому пришлось искать другие методы.Однако случай Чикатило — особый. Чаще всего в этом деле срабатывают менее тонкие психологические приемы, особенно если дело касается банды. По мнению Васильева, чем больше задержано причастных к преступлению — тем лучше для допроса. Всегда найдется "слабое звено" — тот, кто ради смягчения собственного приговора легко сдаст остальных. Или сомневающийся в надежности подельников — с большой долей вероятности этот задержанный поступит так же.Опытные оперативники отмечают, что в таких случаях преступник при явке с повинной на всякий случай перечисляет полный перечень "подвигов" банды, многие из них зачастую — сюрприз для следователей.

Иногда силовикам помогала "наглядная арифметика". Как рассказал бывший сотрудник МУРа Михаил Сунцов, профессионалам не раз удавалось донести до преступников простую мысль: либо сейчас рассказываешь обо всех преступлениях и получаешь один срок, либо мы постепенно узнаем все сами — тогда каждый раз будет новый суд и новый срок".В случаях, когда речь не шла об убийствах, этот трюк срабатывал безотказно.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.