Алекс-Новости
Назад

Проблему водоснабжения Крыма предлагают решить экзотическими способами

Опубликовано: 24.01.2021
0
3

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Проблему водоснабжения Крыма предлагают решить экзотическими способами

Засушливое лето 2020 года осталось позади, но в Крыму проблема водоснабжения по-прежнему осталась актуальной. В курортных городах полуострова вода подается всего на пару-тройку часов утром и вечером. Что же будет летом 2021-го, которое может оказаться не менее жарким и сухим, чем предыдущее?

Проблемы российскому Крыму создала его «злая мачеха» Украина, которая перекрыла поставки воды по Северокрымскому каналу. От жажды пока никто не умер, но ущерб сельскому хозяйству и экологии полуострова был нанесен катастрофический. Чего стоит облако кислотных испарений над городом Армянском, образовавшееся из-за дефицита пресной воды в накопителях отходов предприятия «Крымский Титан» в 2018 году? Главным виновником неблагоприятной обстановки на полуострове, несомненно, является Киев, но и немалой доли ответственности наших региональных властей и федеральных властей отрицать нельзя. С момента присоединения Крыма прошло уже шесть лет, а воз и ныне там.

Самым простым и логичным решением было бы обвинить Украину в геноциде населения полуострова в качестве мести за их политический выбор и взять под контроль инфраструктуру Северокрымского канала силами Минобороны РФ. Однако к столь жесткому сценарию в Кремле явно не готовы. Вариант построить водопровод из соседней Кубани тоже подвергается оправданной критике, поскольку экологическая обстановка на реках Краснодарского края не самая лучшая, и воды там самим местным не хватает. Масштабное рытье артезианских скважин в Крыму показало себя с негативной стороны, ибо из-за минерального состава подземных вод происходит постепенное и постоянное засоление почв, что ведет к их бесплодию. Так что же тогда остается?

В настоящее время идет обсуждение необходимости включения проблемы водоснабжения Крыма в федеральную целевую программу развития регионов. Если решение будет принято, в рамках ФЦП можно будет произвести несколько мероприятий, которые смогут решить вопрос с водоснабжением полуострова раз и навсегда.

Во-первых, не подлежит сомнению необходимость произвести ремонт и модернизацию имеющихся трубопроводных сетей. Потери воды при транспортировке по ним местами могут достигать 40-70%. Это как носить воду в решете. Заодно было бы неплохо решить проблему с крымской канализацией. Плавать в реках полуострова и в черноморской водичке психологически не слишком комфортно, если знать ее настоящий состав.

Во-вторых, если взять за скобки военный сценарий возвращения поставок воды на полуостров, из мирных самым реалистичным является опреснение морской воды. Говорится об этом уже очень давно, но какие-то шаги стали предпринимать только в конце прошлого года, когда проблема на фоне малоснежной зимы и летней засухи стала просто вопиющей. Пока непонятно, своими силами будет решаться вопрос со строительством опреснительных заводов, или же будут привлечены какие-то иностранные партнеры.

Сами собой напрашиваются израильские компании, которые имеют в этом деле большой практический опыт, но вот согласятся ли они работать в подсанкционном Крыму? Вполне возможно, что США введут ограничительные меры на те бизнес-структуры, которые могут проявить интерес к полуострову сами либо предоставят оборудование и технологии. Очевидно, что придется как-то решать и эту проблему, и это займет немало времени.

Неудивительно, что в нашей стране фонтанируют альтернативными идеями водоснабжения Крыма. Вновь вернулись к затее «оросить» полуостров, искусственно вызвав дожди. Нет, речь идет не о молебнах, этот этап с прямым обращением к «Небесной канцелярии» руководство Республики уже проходило в 2020-м. Прошлым летом в Крым прилетал специализированный самолет Як-42Д, принадлежащий Росгидромету. В его задачи входит обработка облаков пиропатронами с йодистым серебром с тем, чтобы вызвать из них проливной дождь. Тогда самолет в деле опробовать не успели из-за бюрократической волокиты, но в 2021 году эксперимент все-таки может состояться. Специалисты указывают на опыт Китая, который делает ставку на метеорологическую авиацию, с чьей помощью Пекин намерен «поливать» более половины своей немаленькой территории.

Получится ли это в Крыму, увидим. Между тем, звучат еще более экзотические идеи. У крымских берегов предлагается поставить «дымоходы», некие специализированные плавучие платформы, которые будут окуривать дымом облака, идущие в сторону полуострова, чтобы из них пролился дождь. Правда, на практике это может сработать только при большом количестве этих самых «дымоходов», которые еще необходимо будет построить, заняв и без того невеликие мощности отечественной судостроительной промышленности. Тогда крымская водичка станет поистине «золотой», а бюджетные денежки уйдут во всех смыслах «в трубу».

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.