Алекс-Новости
Назад

Проект «ЗЗ». Хорошие новости, мистер Путин!

Опубликовано: 17.04.2019
0
20

Иностранные финансовые аналитики убеждены: российский фондовый рынок — один из крупнейших в мире. Уступает он разве что китайскому. Эксперты в области автопрома тоже пишут о хороших новостях для России: пока одни компании успешно делают ставку на авторынок России, другие им завидуют и теряют прибыль. Тем временем Центробанк набивает подвалы золотом…

«Good news, Mr. Putin», — пишет Кеннет Рапоза, обозреватель журнала «Форбс». «Хорошие новости, мистер Путин».

Российский фондовый рынок, напоминает этот аналитик, пишущий для рубрики «Markets», является сегодня вторым по величине развивающимся крупным рынком после Китая.

И очень странно отмечать, что эти отличные для России и для заграничных инвесторов новости «на самом деле не слишком сильно повлияли» на поведение капиталистов, ищущих, куда бы вложить свои денежки.

К примеру, Эндрю Миллер, директор по инфотехнологиям «Mondrian Investment Partners» в Лондоне, полагает, что Россия имеет «недостаточный вес». По его словам, Россия всё равно «выглядит дешево» (без разницы, по какой причине) для менеджеров, оперирующих стоимостью. «У нас есть лишь несколько энергетических компаний, которые зарабатывают доллары, и именно на них мы и останемся», — заявляет этот директор.

Между тем биржевой фонд «VanEck Russia» (сокр. RSX) закрыл минувшую неделю с повышением на 14,4% (с начала года), опередив индекс MSCI Emerging Markets (так называется индекс развивающихся рынков. — О. Ч.). Впереди RSX только китайский MSCI China, подросший на 23,6%. А вот индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 13,2% в этом году. То есть промышленный индекс Dow Jones даже отстаёт!

Конечно же, важен вопрос санкций, и К. Рапоза в своей статье его не обходит.

В начале 2019 года с «Русала» были сняты санкции. Итог: стоимость его акций в Гонконге подскочила более чем на 50%. Алюминиевый гигант, точнее, его контрольный пакет, ранее принадлежал «санкционированному» русскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Дерипаска и по сей день под санкциями, однако его «наказание, похоже, не имеет ничего общего с расследованием российского сговора специальным советником Робертом Мюллером», указывает автор материала. Магнату по-прежнему запрещается въезжать в США и продавать личные активы в долларах, зато его компания с некоторых пор вправе «свободно вести дела с западными компаниями, не опасаясь ответных действий со стороны американского Казначейства».

Аналитик особо отмечает и следующий финансовый факт: российский основной индекс вообще не обнаружил какого-либо значительного отскока после публикации 22 марта отчёта спецпрокурора Мюллера. Есть мнение, что Уолл-Стрит уже не придаёт этой истории никакого значения и «не ожидает никаких новых санкций».

И результат: с 25 марта по 12 апреля акции Московской фондовой биржи выросли на 2,5%.

Московский фондовый индекс в этом году вообще показывает блестящие результаты. Индекс РТС, рассчитанный в долларах, достиг 13-месячного максимума в 1253 пункта.

Помогают России также рост цен на нефть и снижение геополитических рисков.

Совсем недавно, «в 2014 году, аннексировав Крым, бывший частью украинской территории, Россия снова вернулась к своему статусу злодея в холодной войне», пишет мистер Рапоза. США не признали Крым частью России. Санкции стартовали в 2014 году и с тех пор только усиливались. Теперь же ситуация меняется. Сенат США больше не предпринимает усилия по ужесточению санкций. По сути, для России подул «попутный ветер».

Но российским инвесторам следует помнить о Венесуэле. Вашингтон включил поддержку Путиным президента Сирии Башара Асада в свой закон о санкциях в августе 2016 года. Поэтому существует вероятность того, что крупные российские компании, помогающие венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро, могут столкнуться с аналогичными санкциями. В марте 2019 г. банку «Еврофинанс» уже прописали санкции за помощь Мадуро в выпуске криптовалюты «Petro». «Еврофинанс» — совместное предприятие государственного венесуэльского инвестиционного банка «Fonden», российского банка ВТБ (25% акций) и российской газовой компании «Газпром» (ещё 25% акций). Рапоза напоминает, что основным акционером «Citgo», американской «дочки» венесуэльской нефтяной компании «PdVSA», является «Роснефть». А потому вероятны дополнительные санкции в отношении «Роснефти»: ведь США пытаются добиться отставки Мадуро. Вашингтон считает настоящим лидером Венесуэлы Хуана Гуайдо.

И всё же в Сенате США нет всеобщей поддержки усиления санкций. «Санкции часто представляют собой обоюдоострый меч», — заявил на днях сенатор-республиканец Рон Джонсон (Висконсин). По его мнению, Америке пора «действительно следует сделать шаг назад и оценить, где мы находимся»

«Хорошие новости, мистер Путин», — констатирует Рапоза.

Немецкие эксперты тоже пишут о хороших новостях для России: пока одни автомобильные компании успешно делают ставку на авторынок России, другие им завидуют и… упускают прибыли.

«Даймлер» «многие годы» упорно вёл переговоры о заводе в России. Пожалуй, вёл их так, как ни один другой производитель автомобилей.

В течение многих лет компания из Штутгарта вела переговоры с российским правительством, прежде чем наконец рискнула выйти на автомобильный рынок, охваченный кризисом, пишет в издании «Wirtschafts Woche» Максим Киреев.

Последние месяцы, как представляется аналитику, доказали правоту тех, кто стремился в Россию. По данным Ассоциации европейского бизнеса, авторынок в 2018 году вырос на 12,8%. Общий оборот отрасли достиг, согласно расчётам консалтинговой компании «PwC», около 33 миллиардов евро.

И компания из Штутгарта не единственная, кто вернулся в настоящее время в Россию. Тут же и «Опель», недавно объявивший о своём возвращении на российский рынок.

Китайский бренд «Haval» завершил строительство завода под Тулой. Китайцы намерены производить около 150.000 машин в год для российского рынка.

С другой стороны, идеализировать авторынок России ни к чему. Вот факт: российский авторынок сегодня является «лишь своей тенью», пишет Киреев. Чуть более десяти лет назад аналитики сходились во мнении, что Россия с её 145-миллионным населением «рано или поздно станет крупнейшим автомобильным рынком в Европе». Скачки роста цены на нефть и рост курса рубля увеличили покупательную способность простых россиян.

Введением импортных пошлин (до 30 процентов) Россия создала барьеры для зарубежных автомобилей. Однако любой капиталист, запустивший собственное производство в России, изначально мог свободно импортировать запчасти, необходимые для сборки а/м на месте. После 2012 года производители обязаны были наращивать мощности по выпуску до 300.000 а/м в год и брать на себя обязательства по производству до 60% компонентов в России. Крупные производители («Volkswagen», «Ford», «Renault», «Kia», «Hyundai», «Toyota») выполнили это требование и инвестировали в Россию миллиарды. Один только «Volkswagen» потратил в России 1,75 млрд. евро на производство автомобилей и на завод двигателей в Калуге.

Однако тучные годы позади. Российский автопром страдает от избыточных мощностей. По данным Минэкономразвития, заводы загружены немногим более чем на 40% мощностей. Скорого оздоровления не видно. Отраслевые наблюдатели сходятся во мнении, что авторынок в стране будет расти по минимуму. Поставщики, соответственно, инвестируют «неохотно», потому что количество выпускаемых моделей в ряду «недостаточно велико, чтобы оправдать собственные производственные мощности».

Что касается упомянутого выше «Даймлера», то его автомобили считаются «автомобилями российской марки». Успехи «Даймлера» в переговорах с русскими вызывают в отрасли «большую зависть». Босс «Volkswagen-Russland» Маркус Озегович публично высказал своё раздражение тем, что «Daimler» получил лучшие условия, чем его конкуренты.

Проект «ЗЗ». Хорошие новости, мистер Путин!

Встреча Владимира Путина с гендиректором концерна «Фольксваген» Гербертом Диссом. 12 апреля 2019 года

И в завершение обзора несколько слов о золоте. О тоннах золота. Русское золото подсчитали в Швейцарии.

Московский корреспондент «Neue Zürcher Zeitung» Кристиан Штайнер напоминает, что в минувшем году центральные банки государств закупали очень много золота. И в первых рядах была Россия. По мнению журналиста, закупка золота ЦБ РФ — часть «чёткой антикризисной стратегии». Подумать только: в прошлом году Центробанк купил 274 тонны золота и поэтому стал крупнейшим покупателем драгметалла. По данным Всемирного золотого совета, на долю ЦБ РФ пришлось 40% от всех закупок золота, совершенных центробанками государств мира.

Корреспондент убеждён, что закупка золота поможет Кремлю «освободиться от долларовой зависимости». Кроме того, драгметалл поможет Кремлю защититься от возможных дальнейших санкций США: ведь Америке не наложить санкции на золото России. Недаром г-н Штёферле из компании «Incrementum», прописанной в Лихтенштейне, считает сегодня золото «наиболее твёрдой мировой валютой».

Важно для России и другое: Центробанк закупает золото в основном внутри страны. Вся инфраструктура, от добычи до переработки, расположена в России. И драгметалл покупается без использования долларов.

Как отмечает Штайнер, президент Владимир Путин сегодня гордится большими резервами Центробанка. Почему же? Потому, что в финансовых санкциях США он видит столь же сильную угрозу, как в военной силе Североатлантического альянса. Кроме того, русский президент желает воспрепятствовать зависимости России (например, в случае нефтяного обвала) от западных валют. Перед глазами у него стоит исторический пример Горбачёва, потерявшего деньги на спекуляциях. Когда же мировые цены на нефть упали, Горбачёву пришлось брать у Запада громадные кредиты уже просто для того, чтобы «профинансировать приобретение продуктов».

Проект «ЗЗ». Хорошие новости, мистер Путин!

В. Путин и председатель Центрального банка Э. Набиуллина. 4 марта 2019 года

Подытожим.

Пока одни иностранцы делают бизнес в России, другие им мрачно завидуют. Пока одни инвесторы ведут трудные переговоры и вкладывают капиталы, другие, запоздавшие, считают, что их обошли на поле нечестной конкуренции. Пока инвесторы-спекулянты сомневаются в том, что у России есть что-то ещё, кроме нефти и газа, автопром Германии и Китая строит в стране новые мощности.

Санкции усиливать уже некуда — это признают даже в Сенате США, ранее являвшемся сторонником самых жёстких мер в отношении России. В ближайшем будущем, если только ситуация с санкциями не переменится (существует венесуэльский вопрос), можно прогнозировать рост российских рынков. И тогда некоторые осторожные инвесторы перестанут утверждать, что Россия «выглядит дешево».

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.