Алекс-Новости
Назад

Производство бронетехники на Украине под угрозой срыва

Опубликовано: 17.06.2019
0
15

Украинским государственным предприятием «Житомирский бронетанковый завод» приостановлен процесс изготовления корпусов для БТР-4. Данное решение было принято руководством завода вследствие отказа представителей военной приемки оборонного ведомства разрешить использовать украинскими войсками бронированную технику, корпуса которой сделаны из бронированной стали производства стран НАТО и Евросоюза.

Производство бронетехники на Украине под угрозой срыва
Скандальная история закупок бронеавтомобиля "Варта" на Украине


Военная приемка, по словам представителей ведомства, имеет много вопросов к химическому составу бронированной стали европейского производства, несмотря на то, что бронетехника из нее уже эксплуатируется украинскими военными. Картина складывается весьма нелепая, потому как бронированная сталь, из которой сделана бронетехника в США, Польше, Великобритании, Бельгии, Германии, Франции и других странах мира, признана негодной для изготовления украинской бронированной техники. В военной приемке требуют провести анализ химического состава европейской бронестали, в частности, MiiLux Protection финского производства, поскольку она, как утверждают в военной приемке, не соответствует требованиям проектной документации. В результате несоответствия нормам стандартизации в украинском оборонно-промышленном комплексе и была приостановлена работа специально созданной производственной линии на житомирском оборонном предприятии.

По словам директора информационно-консалтинговой Defense Express Сергея Згурца, все это ставит выполнение государственного оборонзаказа под угрозу срыва. Он отметил, что разработчиком конструкторской документации ХКБМ имени Морозова допускается для выпуска корпусов для бронетехники четыре вида бронестали: бронированная сталь «71» украинского производства (Лозовский кузнечно-механический завод) и три зарубежных аналога. Среди этих аналогов присутствует уже названная финская бронесталь MiiLux Protection 500, качество которой подтверждено документально. 

Финские производители отмечают, что их броня применяется во всем мире для изготовления бронированной техники и полностью отвечает НАТОвским нормам Stanag L1—L5. В 2014 году были проведены все лабораторные и практические диагностики данной брони на предприятии ХКБМ. Если говорить об Украине, то здесь сталь финского производства применяют для изготовления бронированных машин «Козак». Более того, еще в 2014 году в рамках исследования из этой брони было произведено почти полтора десятка корпусов для БТР-4, которые успешно прошли опробование и в настоящее время активно эксплуатируются в армии. 

Иностранные поставщики брони говорят о том, что та бронированная сталь, поставляемая для Украины, в полной мере отвечает всем задокументированным требованиям. Вся броня имеет соответствующие сертификаты, которые подтверждают ее качество. Более того, поставщики даже готовы провести на полигонах испытания корпусов, сваренных из их стали, чтобы еще раз засвидетельствовать ее качество.

Зарубежная броня может экспортироваться как в незакаленном, так и в закаленном виде. Корпуса при достаточном уровне профессионализма можно варить и из закаленной стали, что весьма сокращает цикл производства. Более того, иностранные поставщики готовы поставлять бронесталь в требуемых объемах и требуемой толщины.

В то же время, как отмечает С. Згурец, к бронестали украинского производства в процессе ее эксплуатации появилось немало вопросов. К тому же, предприятие ЛКМЗ, который занимается изготовлением корпусов из бронированной стали марки «71» для БТР, в связи с наметившимися кадровыми вопросами, стабильно срывает выполнение госзаказа на поставки бронетехники. Украинский производитель бронированной стали, ПАО «Метинвест», способен выдавать броню от 6 миллиметров. А для выпуска корпусов для БТР-3 требуется сталь 4 и 5 миллиметров. Заменить сталь одной толщину на другую не получится, поскольку это приведет к серьезному утяжелению машин. 

В конечном итоге госконцерн «Укроборонпром» был вынужден начать изготовление корпусов из иностранной бронированной стали, для чего на предприятиях ХКМБ имени Морозова, ЖБТЗ, Киевском бронетанковом заводе и на заводе имени Малышева были созданы новые производственные мощности. 

По словам эксперта, одной из причин остановки изготовления корпусов из брони зарубежного производства может быть конфликт между Минобороны и предприятиями госконцерна «Укроборонпром».

В Министерстве надеются на то, что уполномоченные органы власти сумеют в ближайшее время разобраться с причинами, по которым военная приемка отказалась допускать к эксплуатации украинскими военными новую бронетехнику, произведенную на мощностях предприятий государственного концерна «Укроборонпром» из стали НАТОвского образца ARMSTAL-500. 

В свою очередь, руководство госконцерна подчеркивает, что в случае непринятия в производство зарубежной бронестали могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку от ее поставок зависит серийный выпуск новой бронетехники. Украинское предприятие, занимающееся производством брони, не в силах обеспечить нужды войск.

Таким образом, вне зависимости от того, какая сталь будет применяться для выпуска корпусов для украинской бронированной техники в конечном итоге, это крайне негативно отразится на длительности выполнения госзаказа. И совершенно непонятно, как и когда удастся нагнать наметившееся острое отставание по изготовлению новой бронетехники.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.